На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «За антиутопию замолвите слово»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-15 14:24

Трансгуманизм

Дорогие друзья, ещё раз добрый день. На прошлой неделе, как вы знаете, мы совершили смелую вылазку в Сочи – прекрасный город на черноморском побережье с добрыми, отзывчивыми людьми и мягким зимним климатом. Перечитывали любимые книжки, воспитывали юных ордынцев, за новостями следили вскользь и на глухое медийное «кукареку» по поводу и без внимания не обращали.

Зато отдохнули душой и телом – и теперь с новыми силами готовы навёрстывать упущенное.

За актуальный инфоповод возьмём озабоченность РПЦ в связи с идеей ввести ковид-паспорта, потому что мера может ограничить ряд наших с вами свобод, а ограничивать человеческие свободы в современном мире – это страшное табу, дорогие друзья, и чуть ли не прямой путь к антиутопии.

Наше антиутопичное будущее как раз сейчас и обсудим.

Но разматывать начнём издалека.

Как мы уже с вами знаем, одной из характеристик современного мира является переизбыток информации, которая с утра до вечера пуляет по нам лишними знаниями с интерактивных билбордов, новостных сайтов и телевизионных шок-расследований о внебрачных детях Аллы Пугачёвой, вынуждая наш мозг принимать и обрабатывать контент, который нам для здоровой и полноценной жизни не нужен.

Происходит это потому, что с развитием глобальной сети Интернет и повальной миграцией в неё наших современников человечество внезапно обнаружило бесконечный ценный и отлично монетизируемый ресурс – человеческое внимание. Именно за него сегодня бьются представители крупного бизнеса во всём мире, потому что человеческое внимание при правильной подаче исправно конвертируется для производителей в капитализацию и нехилые дивиденды. На этом уже была построена не одна хайтех-империя (Гугл, Фейсбук, Твиттер, Тенсент, Мэйл.ру, весь телек, всё радио, все газеты и так далее). И в недалёком будущем, дорогие друзья, вполне вероятно, каждый наш с вами шаг и чих будет кем-то монетизирован.

Чтобы получше проиллюстрировать этот момент, давайте вспомним.

Давным-давно, в 2012 г., на ютубе как правило откручивалась одна реклама перед роликом с большим охватом.

Примерно в 2015 г. к ней добавился рекламный материал внутри видео с большим охватом.

Ещё чуть позже – полтора-два года назад – в начале видео стали размещать по два рекламных ролика, а внутри особо успешного и длинного материала на рекламу можно наткнуться и 5, и 7 раз, и более.

Это и есть монетизация человеческого внимания, обычно таргетированная по географии, полу, возрасту и вашим (прям конкретно вашим) интересам, которые определяются историей ваших поисковых запросов и посещённых сайтов (или скачанных приложений). И чем более насыщен становится информационный рынок, чем ожесточённее на нём конкурируют между собой всякие Inc., GmbH, LTD., ООО и АО, тем выше спрос на наше с вами внимание и тем ниже, как следствие, опускается общая планка по качеству контента.

Именно поэтому, дорогие друзья, его сегодня стараются упаковать в максимально удобоваримую форму, чтобы мозг мог лузгать информацию как семечки, получая дешёвое удовольствие при минимальных временных и умственных затратах. Без эсэмэс и регистрации, узнай первым, только сейчас и с 90-процентной скидкой, расскажи друзьям и получи ещё пятипроцентную скидку, это очень выгодно.

Мы уже писали, что через некоторое время у доваренного в таком информационном бульоне пользователя кукуха перестаёт нормально функционировать и ей уже сложно выстраивать длинные причинно-следственные связи, особенно если для них требуется фактология, на изучение которой необходимо дополнительное время.

Есть и ещё один любопытный эффект, который на нас с вами оказывает информационное изобилие.

Читая разнокалиберные новости и переваривая разные слухи и интерпретации, гражданин на подсознательном уровне приходит к выводу, что вокруг творится дофига всего интересного и если он вдруг снимет руку с пульса современности, то рискует выпасть из важной для него повестки, что мгновенно (невероятным образом) обесценит его знания об окружающем мире. Какие-то европейские политики рассматривают очередной пакет санкций в отношении России, в ТикТоке запустили новый флешмоб с облизыванием сидушек унитаза (такое было в прошлом году, кстати), российский экспресс-эксперт прокомментировал высказывания американского экспресс-эксперта о гипотетической вероятности закупки F-35 украинской армией к 2090-му году.

В принципе, если потреблять подобную информацию умеренно, особых проблем не будет. Проблемы возникают, когда потребление подобной информации съедает большую часть свободного времени, на систематическую нехватку которого современники потом любят жаловаться, потому что откуда взять необходимые дни и часы на изучение фотошопа или игры на гитаре-то, когда мир так виртуозно гибнет прямо на наших глазах?

В реальности, при этом, напомним, происходит не так много. Европа уже десятилетиями вводит санкции - это не новость. Флешмоб с облизыванием сидушек в принципе не стоит внимания, как и заочная перепалка экспертных сообществ с по обеих сторон океана.

Тем не менее. Взвинченная переизбытком информации кукуха честно старается обработать её в полном объёме в сжатые сроки и при длительном погружении даже умудряется находить в этом массиве любопытные взаимосвязи, в том числе и вполне шизофренические.

Так, например, рождаются интересные теории о том, что мир управляется ложей жидорептилоидов, имеющих коварный план радикально снизить поголовье населения нашей планеты, потому что ресурсов на всех не хватит. Она никак не бьётся с необходимостью постоянной экономической экспансии капиталистического свободного рынка и общим нежеланием устроить глобальную ядерную заварушку на земном шаре (потому что её сложно пережить), но какая разница? Ведь если мир идёт по cunnus, значит, это кому-то выгодно, например, жидорептилидам.

Или теории о том, что в Кремле спят и видят, как бы побыстрее обезлюдить Сибирь, чтобы удобнее было толкать кругляк китайцам. Тоже смелая версия и тоже идёт вразрез с политикой, проводимой в последние 20 лет, за которые население страны увеличилось, а её руководство, наоборот, старается стимулировать заселение восточных рубежей. Но какая разница?

И вот такие современники ходят потом поздно вечером по улице, дорогие друзья, и нет-нет - да и стараются стремительно обернуться через плечо, чтобы уловить ускользающую тень жидорептилоида Путина, который – они точно знают – усердно работает над своим коварным планом и лихо пудрит мозги согражданам.

А ещё Земля плоская. А ещё вышки 5G распространяют ковид. А ещё – вопреки официальным данным – американские полицейские убивают только негров. А мужики по-тихому внедрили незримый патриархат на планете Земля, чтобы загнобить всех женщин. А ещё в протоколах сионских мудрецов было сказано, что Нострадамус напророчит бабу Вангу. Массовых психозов на информационной почве – прямо высосанных из бесконтрольного распространения контента – сегодня полно. Но нет времени тщательно разбираться, мы должны бороться!

Когда мы говорим о выстроенных современниками шизофренических взаимосвязях между внешне не бьющимися событиями, дорогие друзья, мы не имеем в виду, что всё на самом-то деле не так. Мы имеем в виду, что уверенность в тезисах, которые невозможно обосновать с точки зрения формальной логики, и которые современники просто предлагают принять на веру в обход теории аргументации – шизофренична по своей сути.

И теперь давайте вернёмся к антиутопичности нашего будущего.

Во время сочинского отдыха, дорогие друзья, мы перечитали замечательный роман «Мы» Евгения Замятина, и надо сказать, наложенный на нашу с вами современную реальность, он привёл нас (с некоторыми оговорками) к диаметрально противоположному выводу – совсем не тому, который казался нам верным в период школьной скамьи.

Напомним, по сюжету талантливый инженер, проживающий в Едином Государстве, управляемом Благодетелем, работает над созданием «Интеграла» - космической вундервафли, которая обеспечит доминирование его биологического вида во вселенной путём аккуратной лоботомии всего живого.

По ходу сюжета он встречается с харизматичными представителями подпольного сопротивления, которые стремятся вернуть в математически упорядоченный мир хаос и живые эмоции, для чего им необходимо захватить «Интеграл» и направить его сопла на город. Но пранк не удаётся, деятели сопротивления в итоге попадают в биореактор, а главный герой, пройдя лоботомию и лишившись фантазии, продолжает уверенно строить разумное будущее.

И вот, что мы подумали.

Если отбросить яркие литературные образы про стирание фантазии и болезни в виде «у вас, кажется, появилась душа», призванные противопоставить выстроенную систему внутреннему миру человека, то в сухом остатке мы будем иметь.

- Единое Государство

- Единого лидера, при котором осуществлены невероятные (даже по нынешним временам) научные прорывы

- Прицел биологического вида на вселенское доминирование посредством создания супероружия в виде «Интеграла»

- С другой стороны - «обросшие шерстью, весёлые, жизнерадостные» несогласные, стремящиеся захватить «Интеграл», чтобы разрушить стену между Единым Государством и диким миром, потому что им необходимо бесконечное движение и бесконечные революции (так в романе).

Ничего не напоминает?

Если переложить на современный лад, дорогие друзья, то мы имели бы противостояние единого государства с его конкретной программой и весёлых, жизнерадостных революционеров без конкретного видения будущего, зато с кашей в голове навроде «я так чувствую, вы не можете мне запретить» и «прекратите указывать мне, что делать, это я вам буду указывать, что делать, дайте мне ваш «Интеграл».

Они бы носили шапочки в виде вагины, красили бы волосы на подмышках в цвета радуги, бесконечно требовали бы свобод и придумывали бы себе (а заодно и окружающим, что уж) перманентные революции.

Мы полагаем, дорогие друзья, - точнее, хотели бы верить, что наш мир движется скорее к антиутопическому сценарию со стандартизированным образованием, способностью к политическому, экономическому и культурному объединению ради достижения конкретного результата хотя бы на отдельно взятой территории, а также к с системным подходом к подаче информации.

Не потому, что все должны ходить строем и думать одинаково.

Просто многие как-то забывают, но долгосрочное выживание нашего биологического вида во вселенной – вопрос до сих пор открытый. Наше с вами долгосрочное выживание отнюдь не гарантировано, и до тех пор, пока эта первоочередная проблема не будет более или менее решена, отвлекаться на жидомасонские заговоры и секретные планы по уничтожению сибиряков для продажи кругляка в Китай – просто потому, что кто-то где-то там что-то прочитал в интернете – нам кажется занятием крайне вредным.

С этой точки зрения, кстати, недавние законодательные инициативы нашей с вами Федерации, призванные взять под контроль буйное распространение информационной шизофрении в собственном виртуальном пространстве, вселяют в нас сдержанный оптимизм.

P.S. Ах, да, по поводу озабоченности ковид-паспортами. Это не вопрос ограничения прав и свобод, это вопрос приведения к единому знаменателю медицинских и законодательных баз разных стран с учётом изменившихся ввиду коронавируса реалий. Сам по себе он яйца выеденного не стоит, поберегите ваши озабоченности.

P.P.S. Кстати, с точки зрения выполнения задачи выживания биологического вида в массовой чипизации тоже ничего плохого нет – не понимаем, почему некоторые так перегреваются на эту тему. Когда люди стремятся сохранить вымирающий вид млекопитающих, птиц или рыб, они натурально его чипируют, надевают на его представителей браслеты и метки. И это работает. Потому что отдавать вопросы выживания биологического вида на откуп существам неразумным люди не хотят – для собственного же блага неразумных существ.


Источник: cont.ws

Комментарии: