Собянинский проект "УМНОГО ГОРОДА" базируется на концепциях нескольких футурологов-трансгуманистов, по совместительству сотрудников ТНК.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-08 15:27

IoT

Собянинский проект "УМНОГО ГОРОДА" базируется на концепциях нескольких футурологов-трансгуманистов, по совместительству сотрудников ТНК. Идеи у них, надо сказать, зажигательные, даже с трудом верится, что подобное не просто заявляется на полном серьезе, но еще и становится программой развития для правительств некоторых стран… В том числе России.

Давайте пройдемся по каждому "предсказателю" в отдельности. С РЭЕМ КУРЦВЕЙЛОМ, работающим в Google, вы уже знакомы по предыдущим публикациям, он считает, что к 2045 году Земля превратится в "гигантский компьютер", а мы будем жить в небиологических телах, состоящих из нанороботов.

Следующий автор "Умного города" – ЯН ПИРСОН, раньше работал в British Telecom, в настоящее время состоит во Всемирном фонде инноваций, Всемирной академии искусств и наук, Британском королевском обществе искусств и Британском компьютерном обществе. По собственным оценкам Пирсона, точность его прогнозов превышает 85%, правда, периодически он корректирует их, исходя из текущей ситуации. В социологии это называется "самосбывающимся пророчеством".

Предсказал "восстание машин" уже в 2025 году. Согласно этому прогнозу, машины начнут самостоятельно писать себе алгоритмы (да, ИИ уже может писать программы) и отклонятся от программы, заданной для них человеком, что станет началом конца для человечества.

Но есть и более близкие к нашей реальности прогнозы. Например, прогулки по городу в 2022 году с помощью гаджетов дополненной реальности, которые помогут "заглядывать" внутрь зданий. Это уже обещает нам мэрия Москвы. В 2025 году смартфоны устареют, а технологию дополненной реальности можно будет встроить просто в контактные линзы. И таким образом, люди увидят "нечто среднее" между физической реальностью и виртуальной, смогут по желанию регулировать их пропорции. Получат возможность менять видимость окружающих объектов. Например, встречных мужчин видеть как джонни деппов. А другим людям мы будем показываться в виде своих цифровых АВАТАРОВ.

Где-то в 2022-23 годах появится возможность связывать нервную систему человека с информационными сетями с помощью нанотехнологий. Да, встраивание человека в нейросеть также планируется в "Умном городе" в ближайшие годы. Не удивительно, что прогнозы трансгуманистов – сотрудников ТНК – по большей части сбываются. "Хозяева денег", которым они прислуживают, просто озвучивают через этих людей свои планы.

Также Пирсон пообещал глубоко интерактивное образование с широким использованием технологий дополненной реальности, которая поможет визуализировать физические и химические законы, исторические события. Школьники погрузятся в виртуальную реальность, никаких "скучных учебников". Привет Герману Оскаровичу Грефу с его СберКлассом и "цифровой рекой знаний".

В 2026 году, по мнению Пирсона, начнут появляться КИБЕРГОСУДРАСТВА. Наверное, ошибся. Появятся раньше. По крайней мере, в России. Премьер Мишустин и его "цифровой спецназ" под руководством Марии Шклярук торопятся изо всех сил.

Пирсон считает, что в кибергосударстве каждый гражданин в режиме реального времени сможет голосовать за те или иные законы. Собянин тоже обещает москвичам регулярное голосование за инициативы мэрии. Но управлять умной Москвой всё равно будет ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЛЕКТ при помощи БОЛЬШИХ ДАННЫХ. Интересно, что Навальный последнее время тоже активно продвигает УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, которое только и сможет победить "режим". Напрашивается вывод, что за ним, помимо коллективного Запада, стоят и наши цифровики.

К 2030 году "мы можем получить государство, которое наконец-то БУДЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ". Кто мы? Наивные подумают, что Пирсон имеет в виду простых граждан, но я уверена, что он имеет в виду хозяев денег. Именно им нужен класс политиков, проживающих в разных частях света, но разделяющих ОДНУ ИДЕОЛОГИЮ. Глобального мира.

В новом мире откажутся от нефти и газа в пользу зелёной экологии. Это уже привет Клаусу Швабу с его "глобальной перезагрузкой" – снижением потребления, разорением мелкого и среднего бизнеса, утратой приватности и близостью к "Матери-Природе".

В новом мире "люди будут полностью удовлетворены слиянием высокотехнологичных протезированных конечностей и тела". То есть, постепенно всё живое в организме человека будет заменяться на НЕЖИВОЕ. Идеал трансгуманистов – человеческий мозг, напрямую подключенный к компьютеру на молекулярном уровне. В итоге, по мнению Пирсона, большинство людей предпочтут ВИРТУАЛЬНУЮ реальность подлинной. Человечество, посаженное на ЦИФРОВУЮ ИГЛУ?

К 2031 году Пирсон обещает ОПТИМИЗАЦИЮ органов и генома человека, благодаря чему "человечество станет намного красивее, эмоциональнее, умнее, счастливее и физически здоровее". Очевидно, президентский указ о сборе генома россиян обусловлен стремлением сделать нас красивее, счастливее и так далее…

Кроме того, Пирсон предсказал так называемый "Интернет вещей", ещё одну собянинскую "фишку". Сергей Семенович обещает нам умные лампочки и мусорные бачки. Пирсон – будильники и холодильники. Холодильник, как в том грефовском ролике, будет заказывать продукты и сообщать хозяину, что молоко несвежее. Ну, туалет тоже сильно поумнеет, даже диваны и кровати поумнеют. Помимо ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ за хозяином, Интернет вещей выполняет ещё одну важную функцию – полностью подавляет человеческую волю. Чтобы в самой ничтожной мелочи человек привык полагаться на некое умное устройство…

Ну а теперь держитесь за стулья, Пирсон обещает ЦИФРОВОЕ БЕССМЕРТИЕ. Оно станет возможным, когда человек сосредоточит 99% своего сознания в облаке. Тогда смерть физического тела перестанет быть проблемой. Человек просто купит себе новое андроидное тело, сходит на собственные похороны и продолжит работу в офисе. Это не из юмористической передачи, если что. Таким образом, проблема ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ гражданам тоже отпадет. У меня только вопрос: а выходной для посещения собственных похорон будет оплачиваемым или нет?

Следующий почитаемый Собяниным автор – БРАЙАН ДЭВИД, Intel. На него хотелось бы обратить внимание в связи только с одним примечательным высказыванием из его интервью. Брайан Дэвид полагает, что ДАННЫЕ живут своей ТАЙНОЙ ЖИЗНЬЮ. Такое умозаключение говорит о том, что человек уже не контролирует свои данные на цифровой платформе, они принадлежат уже другим хозяевам.

Цифровая информация по Брайану Дэвиду – это "второе я" человека, его ЦИФРОВАЯ СУЩНОСТЬ. В умной Москве предполагается создание цифровых копий машин, зданий, людей. Цифровые копии будут приравниваться к реальным физическим объектам.

Футуролог ДЭЙВ ЭВАНС также обещает Интернет вещей, миллиарды подключенных к сети умных устройств, количество роботов, превышающих население земли, печать тканей человеческого тела на 3D-принтерах, в итоге вечную жизнь. У него есть две оригинальных идейки – печать еды на 3D-принтерах и ТЕЛЕПОРТАЦИЯ. Последняя особенно зажигательна. Телепортация – разрушение физического тела в одном месте и последующая его сборка в другом. Наверное, фэнтези про волшебников перечитал.

Меня больше интересуют не столько идеи Эванса, в целом совпадающие с теми же Курцвейлом или Пирсоном, сколько компания, на которую он работает – Cisco. Это американская ТНК, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. "Славится" своим повышенным вниманием к постсоветскому пространству, пришла на рынок СНГ в 1995 году. Имеет представительства в Москве и Петербурге, в ряде стран СНГ (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан), а также на Украине и в Грузии.

Компания заинтересована в развитии инноваций в России через небезызвестный фонд "Сколково". Это там работают специалисты, готовящие ЧИПИРОВАНИЕ россиян, некий Михаил Лебедев, например. В "Сколково" Cisco планирует разместить вторую глобальную штаб-квартиру для перспективных технологий. В 2010 глава компании Джон Чемберс обещал инвестировать в экономику России до $1 млрд. Не скажу, сдержал ли он свое обещание, но повышенный интерес к фонду "Сколково" налицо.

Особенно представителей ТНК привлекают технологии распознавания речи и лиц с возможностью контекстного поиска по аудио- и видеофайлам. То есть, всё туда же, к ТОТАЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ и БОЛЬШИМ ДАННЫМ. Центр соответствующих разработок начал свою работу в "Сколково" в 2012 году.

У этой ТНК есть примечательное хобби – сотрудничество с USAID, занимающейся подготовкой "гражданских активистов" для оранжевых революций по всему миру. Осенью 2011 года Cisco взялась обучать подопечных USAID компьютерным и сетевым навыкам. Сумма сделки составила 50 млн долларов. В России планировалось открыть 500 центров обучения, причем в основном за счет самой корпорации. Этот проект вызвал возмущение ряда депутатов Госдумы, тем не менее, работа ТНК со "Сколково", вроде, ни у кого нареканий не вызывала. Хотя занимается корпорация ровно тем же самым – проводит в России интересы глобального мира. Но только уже вполне легально. Может быть, ИНОАГЕНТОВ стоит искать не только в ФБК или на радио "Свобода"?

И последний автор "Умного города" – ДЭЙВ КОПЛИН, его корпорация ни в каких представлениях не нуждается – Microsoft. На этого футуролога обращаю внимание в связи с ОФИСНЫМ ЧИПОМ. О данной технологии, которая "набирала популярность" среди сотрудников западных компаний, написали еще в 2018 году, но почему-то, когда летом 2020 года Михалков только заикнулся о чипировании, его дружно затравили.

"Я ДЕЛАЮ ЭТО СО СВОЕЙ СОБАКОЙ – ПОЧЕМУ Я НЕ ДОЛЖЕН ЭТО СДЕЛАТЬ С СОБОЙ?" – заявил футуролог. Он рассказал о некоем клубе на Ибице, где люди могут чипировать себя, а затем покупать напитки с помощью чипов. УДОБНО! Не то, что таскать с собой по пляжу кошелек, который и потерять можно…

Вот такие идеи, на основе которых будет "развиваться" столица нашей Родины в ближайшие десять лет. Где в них хоть что-то русское или конкретно московское? Ничего, разумеется. Генерировали их сотрудники американских и британских ТНК, в картине мира которых нет места национальным государствам как таковым, а уж России – тем более. Гигантский цифровой концлагерь вместо Москвы, киборги вместо москвичей. Об "Умном городе" можно говорить долго. И нужно говорить, разбирая всё изложенное там безобразие детально. К этому я ещё не раз буду возвращаться.

Комментарии: