Распознавание эмоций с помощью радиосигналов - новая находка ученых

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Новые открытия в области нейробиологии и искусственного интеллекта позволяют нам предполагать, что наши мысли вскоре перестанут быть нашим личным делом. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе Лондонским Университетом Королевы Марии, рассказывается, как ученые смогли использовать глубокую нейронную сеть для определения эмоционального состояния человека путем анализа сигналов радиоволн.

С помощью радиоволн можно измерить  частоту сердечных сокращений, сигналов дыхания и предсказывать, что чувствует человек, даже при отсутствии каких-либо визуальных сигналов - например, выражение лица.

На первом этапе эксперимента исследователи попросили испытуемых посмотреть видео-ролики. Содержание этих роликов позволяло вызывать в людях одну из четырех эмоций: гнев, печаль, радость и удовольствие. Во время просмотра исследователи посылали в сторону участника эксперимента простые радиосигналы, подобные тем, которые передаются от любой беспроводной системы, включая радар или Wi-Fi и измеряли сигналы, которые отражались от него.

Анализируя изменения этих сигналов, вызванные малейшими движениями тела, исследователи смогли получить информацию о сердце и частоте дыхания человека. Система искусственного интеллекта с помощью методов глубокого изучения анализировала эти сигналы и выдавала результаты об эмоциональном состоянии людей.

Традиционно сбор данных об эмоциях человека основывался на анализе видимых сигналов, таких как мимика, речь, жесты тела или движения глаз. Но эти методы не всегда надежны, поскольку они не могут эффективно улавливать внутренние эмоции человека, и исследователи все чаще обращаются к «невидимым» сигналам, таким как ЭКГ, чтобы понять эмоции.

Сигналы ЭКГ определяют электрическую активность сердца, которая связана с нервной системой человека. Сейчас измерение этих сигналов в основном выполняется с помощью датчиков, которые размещаются на теле, и в последнее время исследователи стали искать бесконтактные подходы. Одним из таких инструментов обнаружения эмоций стали радиоволны.

«Сейчас мы пытаемся понять, как мы можем использовать существующие недорогие системы, такие как маршрутизаторы Wi-Fi, для обнаружения эмоций большого количества собравшихся людей, например, в офисе или на работе. Такой подход позволит нам классифицировать эмоции каждого человека при выполнении им своих обычных рабочих функций. Кроме того, мы стремимся повысить точность обнаружения эмоций в рабочей среде, используя передовые методы глубокого обучения»,  - говорит Ахсан Нур Хан, аспирант университета Королевы Марии и один из авторов исследования.

А профессор Ян Хао, руководитель проекта, заявил следующее: «Это исследование открывает множество возможностей для практического применения, особенно в таких областях, как взаимодействие человека и робота, а также в сфере здравоохранения и эмоционального благополучия, которым пандемия  Covid-19 придала более важное значение».

Комментарий РВС

Ученых должно было бы также интересовать и то, как психологически влияет на человека ситуация, когда за ним постоянно наблюдают с помощью видеокамер, когда направляют на него радиоволны с целью изучать его эмоциональное состояние. По сути, человека лишают не только его внешнего личного пространства (при постоянном наблюдении видеокамер ни о каком личном пространстве не может быть и речи), но теперь и его внутренний мир подлежит  вскрытию. Вполне вероятно, что подобные технологии станут использоваться повсеместно, как сейчас на каждом углу используются видеокамеры. Наблюдение за человеком всегда меняет его поведение. И далеко не всегда в лучшую сторону. Но такого тотального и агрессивного вторжения в личное пространство человек еще не испытывал.  И оно, безусловно, не пройдет для нашей психики даром.


Источник: rvs.su

Комментарии: