Ранние иллюстрации нервной системы Камилло Гольджи

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На сегодняшний день большинство проявлений человеческого поведения интерпретируется через призму нейробиологии. День за днем новостные агентства публикуют статьи, в которых объясняется, как исследователи «нанесли на карту» новую часть центральной нервной системы - дополнительно соотнося наши мысли, движения и эмоции с различными «нервными субстратами» в нашем спинном мозге и мозге. Представление о том, что все наше восприятие мира является результатом множества мелких объектов, называемых «нейронами», стало если не обязательно понятным, то знакомым большинству из нас.

Тем не менее нейробиология - это совсем недавний раздел биологии. «Доктрина нейронов», выдвигавшая концепцию нервной системы как совокупности отдельных клеток, не получила широкого распространения до конца 1880-х годов. Фактически, Камилло Гольджи - один из ученых, чьи открытия сделали возможной доктрину нейронов, - он отверг ее и вместо этого придерживался «ретикулярной теории», которая утверждала, что клетки нервной системы (то, что мы теперь называем нейронами) образуют единую сеть.

Идеи о том, что живые существа состоят из клеток, еще нет и двухсотлет. Хотя английский эрудит Роберт Гук (1635–1703) и голландский бизнесмен Антони Ван Левенгук (1632–1723) первыми создали и использовали микроскопы в научных целях, только в 1820-х годах технология была настолько усовершенствована, что микроскописты смогли изолировать клетки. Примерно в то же время новые красители для окрашивания тканей животных позволили ученым увидеть, что клеточные тела могут иметь только одно нервное волокно, но несколько «протоплазматических расширений», которые, по-видимому, позволяют клеткам общаться.

Во многом из-за технологических ограничений даже исследователи, имевшие доступ к самым мощным микроскопам девятнадцатого века, пришли к выводу, что клетки должны общаться, сливаясь вместе и формируя сеть: это была ретикулярная теория, которую Гольджи (1843–1926) применил в своих исследованиях.

Гольджи родился в семье врача, в университетские годы стал специализироваться на этиологии психических расстройств. Желая проводить исследования, он устроился на работу в больницу, где в лаборатории развил то, что назвал «реакцией черных». Сегодня известный как метод Гольджи, включает погружение образцов тканей в нитрат серебра, в результате чего на соме, аксоне и дендритах образуется черный налет, который после помещения под микроскоп становится отчетливо виден на желтом фоне. Этот метод позволил не только проследить связи между нейронами, но и визуализировать сложную сетевую структуру головного и спинного мозга.

На протяжении 1880-х годов Рамон-и-Кахаль пытался улучшить «черную реакцию» Гольджи. Вырезая более толстые срезы ткани, более интенсивно окрашивая и используя материал от птиц и молодых млекопитающих, позднее была установлена более надежная процедура окрашивания, которая позволила систематически изучать элементы нервной системы. Так как эксперименты и открытия включали множество иллюстраций, ученый долгое время не мог найти ни одного научного журнала, готового публиковать его открытия.

Но уже в 1906 году Гольджи и Рамон-и-Кахаль были совместно удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине и приглашены в Стокгольм.


Источник: vk.com

Комментарии: