ПРОГРАММИРОВАНИЕ В СССР

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Профессия программиста сейчас довольна популярна. Хорошая заработная плата и растущий спрос на специалистов этой профессии делают эту профессию желанной. Но программист должен обладать большим объёмом технических знаний, а также знать английский язык?? (по крайней мере понимать документацию на нём). Но английский язык не всегда был основой языков программирования.

Основоположником информатики в СССР, в частности раздела автоматизации программирования, является Алексей Андреевич Ляпунов, первым предложивший рассматривать программу как последовательность чередующихся этапов, на которых выполняется некая обработка данных. Взгляд на программу в таком ключе стал революционным и сразу лег в основу первых трансляторов (компиляторов) или программирующих программ, как их тогда называли.

Взаимодействие узлов ЭВМ требовало разработки системного программирования, для этого в начале 60-х годов были разработаны языки Фортран, Кобол, Алгол-60 и другие. Единственный советский язык программирования, получивший общемировую известность, это язык Рефал. Первая версия Рефала была создана в 1966 году Валентином Турчиным в качестве метаязыка для описания семантики других языков. Впоследствии, в результате появления достаточно эффективных реализаций на ЭВМ, он стал находить практическое использование в качестве языка программирования. В настоящее время основными диалектами языка являются Рефал-2 (1970-е), Рефал-5 (1985) и Рефал+ (1990), отличающиеся друг от друга деталями синтаксиса и набором дополнительных средств, расширяющих первоначальный вариант.

Удобней всего, при разработке языка программирования, использовать родной язык, соответственно советские языки обладали русским синтаксисом. Языковая же основа современных языков программирования обусловлена не удобством использования английского, не тем что он является международным, а тем, что СССР, на период своего заката, не смог конкурировать с США в области микроэлектроники. Необходимость программиста обладать английским языком обусловлена лишь сложившейся гегемонией США.

Именно написанный под конкретный процессор машинный код определял, на каком языке будет писать программу программист. И в середине 80-х СССР значительно опережал страны запада в производстве процессоров. В 1986 году началась разработка процессора Эльбрус-3, где была реализована принципиально новая архитектура. Эта архитектура была использована компаниями Intel, HP, Transmeta, но лишь в 1995 году. Разработкой процессора занимался Владимир Пеньковский, в дальнейшем ставший главным архитектором известных процессоров Pentium компании Intel.

Микроэлектроника СССР была настолько сильна, что была очень большая вероятность, что конкуренция в виде США будет подавлена и американским программистам пришлось бы пользоваться клавиатурами с русской раскладкой.


Источник: vk.com

Комментарии: