«Плоть бога» или псилоцибин: вещество, имеющее огромный клинический потенциал?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В журнале International Journal of Molecular Sciences опубликовано исследование, результаты которого говорят о том, что псилоцибин способен увеличивать количество синапсов и снижать количество НТР2а рецепторов в гиппокампе и префронтальной коре (ПФК). В последние годы интерес к этому веществу все более растет: мы попробуем разобраться что это за вещество, почему же оно так привлекает внимание?

Использование галюцинногенных грибов уходит корнями глубоко в прошлое, люди потребляли различные их виды, но в этой статье исследователи более подробно рассматривали грибы, содержащие псилоцибин. Чаще всего такие грибы применялись индейцами Мексики для переживания мистического опыта (юг Мексики, территория Сальвадора и Гватемалы) наряду с пейотом (напиток из кактуса, потребляемое племенами, продживавшими больше к северу Мексики). «Плоть бога» (ацтек. teonanacatl) — именно так называли их ацтеки. Были найдены небольшие статуэтки, напоминающие эти грибы, им возводились храмы.

Псилоцибин содержится, в основном, в грибах рода Psylocybe, а также некоторых других. По строению напоминает аминокислоту триптофан и похож на нейромедиатор серотонин. Его действие можно сравнить с действием эндогенного амина ДМТ (диметилтриптамин). Он вырабатывается шишковидной железой во время фазы быстрого сна в небольших количествах, а так же присутствует в некоторых растениях. Псилоцибин способен замещать серотонин в НТР2а рецепторах и представляет собой их антагонист, то есть подавляет связанные с ними реакции.

Псилоцибин

Серотониновых рецепторов очень много в нашем организме, помимо этого существуют различные его модификации – подтипы, которые могут выполнять совершенно разные функции. При использовании антагонистов НТР2а рецепторов наблюдается положительная динамика при лечении тревожных расстройств. То есть, логично предположить, что при снижении количества «рабочих» рецепторов снизится и тревожность.

При депрессивном расстройстве наиболее часто затрагиваются три нейромедиатора: дофамин, серотонин и норадреналин. Так же известно, что снижается количество связей в префронтальной коре (ПФК), гиппокампе и других частях мозга, ответственных за эмоции. Для полноценного выздоровления человека требуется восстановление или формирование новых нейронных связей.

Исследователи из Копенгагенского университета решили проверить, как повлияет однократное введение псилоцибина на ПФК и гиппокамп, чтобы понять через какой механизм реализуется терапевтический эффект.

Исследование показало, что происходит увеличение количества синапсов в ПФК и гиппокампе.  Измерения проводились с помощью метода авторадиографиии – обрабатывали мозг свиней радиоактивными лигандами рецепторов, которые были способны излучать, и затем делали подсчеты интенсивности этого излучения. Лиганды связывались с белком SV2A – белком, который учувствует в формировании новых нейрнных связей.

Количество этого белка в гиппокампе животных группы псилоцибина оказалось выше, чем в контрольной группе (p<0,05). В ПФК присутсвовал аналогичный эффект, но разница заметна была лишь через семь дней после иньекции, (p<0,0001).

Перейдем к снижению количества серотониновых рецепторов HTP2a подтипа. В исследовании было показано, что количество активных, функциональных рецепторов снизилось как в гиппокампе, так и в ПФК, но только в первый день. Вероятно, вещество может иметь высокий терапевтический потенциал, однако, следует следить за его оборотом, чтобы не повторилась ситуация, возникшая в 60-70 годах, когда психоделики стали общедоступны, и пришлось вводить запрет на исследования в том числе. Мы предупреждаем: самостоятельные эксперименты с любыми психоактивными веществами очень опасны!

Текст: Екатерина Полищук


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: