Ольга Драгой - Языковые пути: роль проводящих путей в обработке речи

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-02-12 12:51

работа мозга

На этот раз хотим поделиться с вами ссылкой на доклад «Language pathways: the role of white-matter tracts in language processing» Ольги Драгой – директора и главного научного сотрудника Центра языка и мозга НИУ ВШЭ.

Если вы давно хотели разобраться в том, как устроена речевая функция на уровне мозга, но слышали только про зоны Брока и Вернике, а шагнуть в леденящие глубины учебника по хардкорному нейросаенс боялись – мы вас понимаем, и это ваш шанс!

Не переживайте, всё начнется с наших старых знакомых – тех самых Брока и Вернике, а закончится последними анатомическими моделями устройства языка, акцентирующими роль проводящих путей мозга в обеспечении речевой функции.

В Центре языка и мозга ученые проводят сложную и очень тонкую процедуру интраоперационного картирования мозга, которая позволяет уменьшить вероятность повреждения участков мозговой ткани, обеспечивающих нашу способность говорить и понимать речь. С другой стороны, во время таких операций ученые собирают информацию о роли разных мозговых структур в обеспечении речи.

Что такое интраоперационное картирование?

Часть операции пациенты проводят в сознании. В это время хирурги с помощью электричества стимулируют определенные части мозга, а исследователи просят людей выполнять разные задания: называть предметы на картинках, заканчивать предложения и т.д. Проблемы с выполнением заданий говорят о том, что стимулируемый участок мозга связан с определенным компонентом речевой функции, и его желательно не повредить во время операции.

Например, существует большая вероятность того, что прямая электрическая стимуляция лобного косого пучка приведет к тому, что человеку будет сложно закончить предложение. Оказывается, этот проводящий путь, связывающий нижние и верхние части лобных долей, важен для сохранности высшего уровня многоэтажной речевой функции – уровня дискурса. Другими словами, лобный косой пучок очень важен, если мы хотим сохранить пациенту спонтанную речь. .

Что ещё?

Про правшей, левшей и амбидекстеров

Наверно все видели «познавательные» посты в ВК, где пишут, что левши более способны к творчеству, а правши к точным наукам – или наоборот. Ладно, наши подписчики на такое не поведутся.

Но есть и другое распространенное представление: латерализация речевых функций тесно связана с рукостью. Что уж там, мы тоже вносим в него свой вклад, регулярно призывая в лабораторию правшей для участия в экспериментах. Но не всё так просто. Взять, например, аркуатный пучок – главный речевой путь, обеспечивающий несемантическую интеграцию слуха и моторики, то есть нашу способность контролировать то, что мы говорим. Так вот, латерализация длинного отростка аркуатного пучка не зависит от рукости. У большинства людей он леволатерализован – в большей степени развит в левом полушарии. Более того, чем сильнее леволатерализован длинный отросток аркуатного пучка у человека, тем большие речевые способности мы сможем у него наблюдать. А больший объем аркуатного пучка в правом полушарии связан с менее тяжелыми формами афазий при поражении структур левого полушария.

Немножко про семантику

Семантикой «занимаются» вентральные языковые пути: нижний лобно-затылочный пучок, нижний продольный пучок и крючковидный пучок.

Если у человека поврежден нижний лобно-затылочный пучок, то вместо «кошка» он может нечаянно сказать «диван». Другими словами, лобно-затылочный пучок связан со способностью различать ассоциативно близкие понятия.

А самый загадочный языковой проводящий путь на сегодняшний день – это крючковидный пучок. Нейрохирургам было непонятно, зачем он нужен, – значит, решили они, можно спокойно удалять. Но нейролингвисты не сдались и приоткрыли завесу тайны. Человеку с удаленным крючковидным пучком может быть сложно прокричать «Смотрите, это же Брэд Питт!», заметив последнего поблизости. Оказывается, удаление крючковидного пучка приводит к затруднениям при назывании известных лиц и объектов.

Тут мы описали только пару примеров из блестящего выступления Ольги Драгой. К тому же, без картинок сложно понять, какие такие пучки и проводящие пути.

Так что призываем вас смотреть https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=MPdxft067Vs&feature=youtu.be#dialog

Тем более, видео заботливо сопровождается русскими субтитрами!

А для тех, кто крутой?

Кто посмотрел выступление и хочет узнать больше про новую «ходологическую» модель языка, к которой подводит нас автор и которая объясняет критическую роль проводящих путей в обработке языка и речи, даем ссылку на ключевую работу по этой теме https://www.researchgate.net/publication/250918798_A_re-examination_of_neural_basis_of_language_processing_Proposal_of_a_dynamic_hodotopical_model_from_data_provided_by_brain_stimulation_mapping_during_picture_naming


Источник: www.researchgate.net

Комментарии: