На занятиях английским со старшеклассниками и студентами всегда, по мнению авторов нашей страницы, должно находиться место для разговоров о масштабных личностях из истории Великобритании и США.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На занятиях английским со старшеклассниками и студентами всегда, по мнению авторов нашей страницы, должно находиться место для разговоров о масштабных личностях из истории Великобритании и США. Сегодня преподаватель английского языка Наталья ПОГОДИНА предлагает нам вспомнить выдающегося ученого с очень непростой судьбой.

В июле 2019 года председатель Банка Англии объявил, что на новой пятидесятифунтовой банкноте появится портрет Алана Тьюринга. Это событие завершает процесс многолетней реабилитации великого математика, одного из влиятельнейших ученых ХХ века. Потрясающий ум этого человека вдохновляет, а его горькая участь ранит и вызывает чувство глубокого сожаления.

Тьюринга по праву можно назвать пионером информатики. В 1936 году он опубликовал научно-философскую статью, в которой предположил, что однажды будут созданы машины, которые, используя нули и единицы, смогут справляться с таким же разнообразием задач, какое подвластно людям. Идеи Тьюринга о хранилище памяти и единой многозадачной машине стали фундаментом современных цифровых технологий.

В 1939 году Алан Тьюринг начал работать в Блетчли-парк — месте, известном так же, как Station X, — Центре правительственной связи, располагавшемся в городе Милтон-Кинс. Многие считают, что деятельность Тьюринга в сфере шифрования и кодирования спасла миллионы жизней и приблизила победу в войне как минимум на два года. Взяв за основу польский аппарат, в соавторстве с Гордоном Уэлшманом Тьюринг разработал машину-дешифровщик Bombe (произносится «бом», в русской традиции также называется Бомба), которая позволяла расшифровывать до четырехсот сообщений в день. Именно с ее помощью был взломан код самописной шифровальной машины Энигма (создававшей триллионы кодов), которую Германия использовала для передачи сообщений между подразделениями и командованием.

Несмотря на то что устройство механизма Энигмы было известно, ее шифр долгое время не поддавался взлому, несмотря на попытки лучших лингвистов и математиков всего мира. Bombe представляла собой эквивалент 36 машин Энигма и, конечно же, не работала сама по себе — за огромными блоками наблюдали операторы, отслеживая совпадения. И вот в 1940 году с помощью Bombe удалось решить задачу расшифровки путем подбора исходных кодов.

Портрет Тьюринга-ученого во многом укладывается в стереотипы: немного нелепый, слегка одержимый, полностью поглощенный своим делом. Капитан Джерри Робертс, лингвист-дешифровщик Блетчли-парка, вспоминает: «Я отчетливо помню Тьюринга, идущего по коридору одного из флигелей Блетчли-парка: среднего роста, гладко выбрит. Он ни на кого не смотрел, его взгляд был сосредоточен где-то в районе плинтуса, а пальцами он проводил по стене. Одет он был довольно небрежно — коричневая спортивная куртка и мешковатые серые брюки. В нем не было ничего героического. Я не был с ним знаком, мы работали в разных группах, он — математик, я — лингвист, однако я сразу узнал его. Он был уже довольно известен благодаря блестящим работам. Поражало то, что этот скромный спокойный мужчина был, возможно, самой главной фигурой того времени, ну разве что только Черчилль был значимее». Здесь нужно отметить, что из-за секретности страна долго не знала своего героя в лицо — ни достижения, ни имя Тьюринга долго не разглашались.

У Тьюринга, как и у многих гениев, имелись забавные привычки, часто граничащие с навязчивыми состояниями. Например, многие сотрудники Блетчли-парка запомнили, что он приковывал свою кружку цепью к радиатору — чтобы никто другой ею не воспользовался, а в попытках противостоять аллергии ездил на велосипеде в противогазе.

Еще в школе Алан Тьюринг начал серьезно заниматься бегом и, работая в Блетчли-парке, время от времени бегал в Лондон на совещания (совсем недалеко, примерно 65 км). Поэтому совершенно не удивительно, что он чуть не стал участником Олимпийских игр — в 1948 году Тьюринг участвовал в олимпийском квалификационном марафоне и пробежал его за 2 часа 46 минут (олимпийский чемпион того года оказался быстрее лишь на 11 минут). Однако ученый повредил ногу и не смог участвовать в олимпийских состязаниях. Тьюринг говорил, что бег для него — единственный способ избавиться от стресса.

Если бы Тьюринг жил сейчас, его бы наверняка называли нердом или ботаником. При этом его современники запомнили Тьюринга еще и как человека романтичного, яркого, дерзкого, хоть и не очень общительного.

В 1945 году Тьюринг создал первый, самый простой компьютер, способный сохранять программы, — Computing Machine, продолжая работу над проблемами информатики. А в 1950 году вышла, пожалуй, самая знаменитая его работа — статья «Computing Machinery and Intelligence». Первая часть этой статьи озаглавлена Imitation Game — заголовок, ставший названием художественного фильма (2014) о великом ученом. В этой статье Тьюринг задает вопрос «могут ли машины думать?» и описывает процедуру, впоследствии получившую название тест Тьюринга. С помощью этого теста определяют, может ли искусственный интеллект поддерживать разговор на уровне человека. И хотя сейчас целесообразность процедуры ставится под сомнение — ведь есть и другие факторы, определяющие эффективность искусственного разума, это не умаляет роли работ и идей Алана Тьюринга в области искусственного интеллекта, культуры и философии.

В 1952 году дом Тьюринга обокрали, и в ходе расследования кражи выяснилось, что ученый состоит в близких отношениях с другим мужчиной. В те времена это было противозаконно, и Тьюринг предстал перед судом за грубую непристойность (gross indecency). В качестве наказания были предложены тюрьма или «химическая кастрация». Тьюринг выбрал второе, и для снижения сексуального влечения ему было предписано принимать женские гормоны до конца жизни. Разумеется, эти события не могли не отразиться на физическом и душевном здоровье ученого. 8 июня 1954 года его нашли мертвым в своей квартире. Тьюрингу был всего сорок один год.

Причиной смерти указали отравление цианидом, но не все уверены, что он покончил с собой, и существует несколько версий, в том числе и конспирологических. Однако мать ученого считала, что его смерть — результат беспечного обращения с химикатами: работая в домашней лаборатории, Тьюринг, чтобы определить вещество, часто пробовал реактивы на вкус.

Однополые отношения были декриминализированы в Британии в 1967 году. В 2009 году тысячи людей подписали петицию за возвращение доброго имени великому ученому, и премьер-министр Джеймс Гордон Браун от имени британского правительства принес публичные извинения за преследования математика: So on behalf of the British government, and all those who live freely thanks to Alan’s work I am very proud to say: we’re sorry, you deserved so much better.

В 2011 году Тьюрингу было отказано в юридической реабилитации. В 2013 году Королева Великобритании официально помиловала Тьюринга, но королевское помилование носит исключительно политический характер, а юридически, по законам своего времени, Алан Тьюринг оставался преступником. Только в 2017 году был принят «Закон Алана Тьюринга», реабилитирующий посмертно осужденных по историческим законам за однополые связи с совершеннолетними по взаимному согласию.

Мне никак не дается последний абзац, потому что, хотя история не знает сослагательного наклонения, меня преследуют множественные «бы». Если бы работы Тьюринга не были так засекречены и он был бы действительно знаменит в свое время, обошлись бы с ним мягче? Если бы он прожил хотя бы до шестидесяти, что еще он мог бы дать миру? И, наконец, самый болезненный: если бы он не был великим ученым и с просьбой о его реабилитации не подписали бы множество петиций, вернули бы ему доброе имя? А если бы позже члены семьи Тьюринга не доставили одну из петиций на Даунинг-стрит, был бы принят закон Алана Тьюринга?

История не терпит сослагательного наклонения, не всем предстоит регулярно расплачиваться новой банкнотой в будущем, но памяти и уважению всегда есть место в настоящем.

https://www.bbc.com/news/technology-18 541 715

http://www.lettersofnote.com/2012/06/yours-in-distres.

Operating Bombe machine


Источник: www.lettersofnote.com

Комментарии: