Гипотеза. Увеличенное количество позвонков змеи и отсутствие конечностей связаны с одной и той же мутацией.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Гипотеза

Увеличенное количество позвонков змеи и отсутствие конечностей связаны с одной и той же мутацией. Гибкость позвоночника змеи и отсутствие ног - это не функционально связанные признаки, а генетически буквально один и тот же феномен. То есть, неверна интерпретация "змея потеряла ноги, поэтому выживали только те, у кого это компенсировалось гибким позвоночником". Это происходило одновременно как случайное совпадение. Приспособленность форм, их устремленность к приспособленности - иллюзия. Особенности форм, на первый взгляд несвязанные, не обеспечили поиск лучшего решения. То есть, формы не являются единственным верным ответом на что-то. Форма тела змеи - это не "заполнение пустоты" как "экономической ниши" (вот тебе и отличие теории дарвина от социального строя викторианской Англии - отсутствие целенаправленности, то есть, это не гомологи, а аналоги - хотя, мб целенаправленность в экономике - это тоже иллюзия? - или целенаправленность в принципе - это иллюзия, вернее, особенная комбинация не-целенаправленности мира?), это случайное странное событие, которое стало привычным. Иллюзию создает то, что мириады странных неприспособленных комбинаций исчезли, а остались только соответствующие среде (если бы мы их видели, то мысли о целенаправленности было бы сложнее возникнуть (правда, так как целенаправленность - это способ осуществления не-целенаправленности, мы бы и в этом случае привыкли, а вот если бы все возможные формы были бы не только доступны нашему взгляду, но и не исчезали - если бы условия позволяли - то в таких условиях не появилась бы и способность ставить цели).

Комбинации признаков могут быть не дополняющими друг друга (сложная комбинация событий), а случайными, при этом вызванными одним и тем же простым молекулярным механизмом (простое единовременное событие). В чем-то эта мысль связана с тем фактом, что у нас нет системы генов, которая бы со всех сторон описывала бы то, как, например, должен выглядеть указательный палец во всех подробностях (как это было бы, если бы мы захотели описать этот палец в виртуальной реальности). У нас есть относительно простой (относительно количества информации, описывающей все признаки) список алгоритмов как действовать с имеющимися условиями. Это и есть суть эмбрионального развития. При этом большая часть информации в инструкции по сборке тела записана не в геноме, а в свойствах окружающей среды. Думаю, это может стать одним из ключей к проблеме создания сильного ии (помимо этого, еще важен момент развития, взросления, который работает по вышеописанному принципу + в генах в принципе не записано то, что есть в памяти взрослого, "СОЗНАТЕЛЬНОГО" человека).

дом игральных костей, ты имеешь ввиду типо есть простой набор элементов, из которых можно мильен вариантов сделать?

Данил, не набор, а алгоритм - и да, если изменить внешние условия, то этот алгоритм начнет делать из них что-то не то, даже с учетом того, что ошибок в исполнении алгоритма не будет происходить. Умозрительно: чуть-чуть подправь физику и измени законы - все будет вообще по-другому работать. И это видно, когда, например, немного нарушаются условия, в которых растет эмбрион: небольшое несоответствие - и уже возникают уродства. Больше изменения - и эмбрион гибнет - и этот факт я и имел в виду, когда говорил про иллюзорность. При этом на самом деле, тут сразу и не заметить всего масштаба влияния внешних условий: ведь даже те условия, в которых возможна жизнь - это очень узкий диапазон температур, интенсивности излучений и прочего.


Источник: vk.com

Комментарии: