Гейб Ньюэлл дал небольшое интервью изданию One News о нейрокомпьютерных интерфейсах (НКИ), которые он изучает уже несколько лет.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Гейб Ньюэлл дал небольшое интервью изданию One News о нейрокомпьютерных интерфейсах (НКИ), которые он изучает уже несколько лет. Рассказываем, что он сказал.

Возможность создать игровой или иной опыт не ограниченный «мясной периферией» будет лучшим из возможных. Например, воспринимая мир глазами мы ограничены их дешёвой конструкцией, которая часто отказывает, а если глаза «сломаются» — их невозможно починить. Такое решение было рациональным для эволюции, но его недостаточно для нужд потребителя. В «Матрице» пытались создать виртуальный мир похожий на реальный, но НКИ покажут, что реальный мир был скучным, плоским и безжизненным по сравнению с созданным.

С НКИ наши параметры состояния станут настраиваемыми. Люди смогут поднять себе концентрацию и через сложные манипуляции сделать из себя человека, которым они хотят стать. Всё это сейчас звучит странно и как научная фантастика, но такой тон неизбежен, когда мы говорим о нейронауках. Состояние людей — просто математические уравнения, которые можно измененить. Сейчас мы знаем, что нам нравится, но с НКИ можно будет настроить свой запас ресурсов как в приложении для сна: 4 часа на отдых, 8 на активную работу и остальные на что-то ещё.

К 2022 году компании, не изучающие и не разрабатывающие под VR будут сильно отставать от тех, кто это делает, потому что изучение VR даёт слишком много полезной информации. То же произойдёт с НКИ в будущем. Проблема с новыми технологиями в том, когда остановиться и наконец перейти от изучения к разработке продукта.

Сейчас люди изучают, можем ли мы мозгом управлять искусственными руками, но как только мы это сделаем возникнет вопрос — чем ещё мы можем управлять. Мозг не знает, как управлять, например, тентаклей, но он может научиться. Мозг очень адаптивен, ему нужно быть таким, чтобы пользоваться новыми инструментами, и мы знаем много примеров этому.

Каждый сам выберет, хочет ли он использовать НКИ. Сейчас нам приходится доверять все свои данные технологическим компаниям, и если в будущем компания-разработчик НКИ плохо позаботится о защите данных, кто-нибудь хакнет НКИ человека, заставит его бегать по лесам голым или сделать что-то хуже. Поэтому нам нужно позаботиться о защите данных и безопасности технологии, чтобы установка НКИ не повлекла долгосрочные риски для здоровья.

Гейб также рассказал, что скептически относился к лазерной коррекции зрения: «заплатить деньги, чтобы кто-то жёг глаз лазером — нет». Но никто из известных ему людей об этом не пожалел. Похоже Гейб относится к НКИ: это только звучит страшно.

Комментарии: