Борьба с несанкционированными акциями с технической точки зрения.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В связи с последними событиями 23 и 31 января, многие подписчики были приятно удивлены оперативной работой сотрудников силовых ведомств по поиску и задержанию особо отличившихся правонарушителей. Где бы ни был правонарушитель, его находили и задерживали- в других городах, областях... Все оперативно-розыскные мероприятия длились как правило не более 24 часов- и это с учетом того, что правонарушитель смешивался с толпой и исчезал из поля зрения ОМОНа.

Тема сегодняшнего поста:

Борьба с несанкционированными акциями с технической точки зрения.

Для того, чтобы информация читалась не так нудно, как на лекциях в какой нибудь тех.шараге, мы добавили чуток букаф и разбавили мат.часть художественным подтекстом.

Часть 1.

Контроль, фиксация и идентификация.

Итак, ты житель Москвы и ты как активный гражданин своей страны идешь на митинг против кровавой гэбни, тирании и тоталитарного режЫма. Ты выходишь из дома и идешь до ближайшей станции метро, садишься и едешь на встречу с братюнями в центр города, там вы координируетесь и шагаете организованной толпой по спланированному маршруту (не важно какому). Шагаете себе, шагаете... - Чот скучно- приходит мысль в твою голову, -Суеты навести охота- думаешь ты... А не пойти ли, и не прописать леща вооон тому космонавту?- осеняет тебя шальная мысль. Ты, будучи уверенным, что братюни тебя в случае чего прикроют и затеряют в толпе, идешь и выписываешь леща космонавту (ну или кидаешь файер, бьешь по лицу гаишника, поджигаешь микроавтобус полицейских). Затем братюни тебя затаскивают в толпу и ты благополучно теряешься... Было весело, правда? А сколько отснятых видосиков, лайков, просмотров- просто голова кружится! Поздним вечером, в теплой постели листая ленту новостей и мессенджеров ты засыпаешь с довольной улыбкой на лице- ты был нереально крут сегодня!

/На следующий день/

В этот раз, твое утро началось несколько раньше, нежели ты ожидал и началось оно далеко не с кофе и серфинга соц.сетей- к тебе настойчиво постучали в двери. Кто же там? Кто-кто... Хмурые и злые дяди в черных масках и во всеоружии- пришли тебя кое о чем спросить и в итоге забрать в ближайший отдел, где для тебя уже организована целая съемочная площадка.

Нежданчик, правда? Ничего не скажешь- оперативно сработано! Но как? А вот тут, дружочек наш революционный, мы тебе подскажем пошагово, где ты "спалился". Для общего понимания картины мы пойдем не с начала, а с конца:

- "...Ты, будучи уверенным, что братюни тебя в случае чего прикроют и затеряют в толпе, идешь и выписываешь леща космонавту"...

В этот момент, помимо блоггеров, зуммеров и прочих тиктокеров тебя со всех ракурсов отсняли камеры видеонаблюдения, которые работают в интересах силовых ведомств. В среднем в момент правонарушения ты попал на 3-4 камеры: 1. Личные видеорегистраторы сотрудников ОМОНа. 2. Камеры на зданиях и столбах (см.рис.2). 3 Камеры мобильного поста наблюдения- со штангой такой метров 7-10 высотой и двумя камерами на ней (см.рис.3) , которые отслеживают места соприкосновения ОМОНа и толпы (места разграничения) и еще пяток камер в разные стороны на этом же мобильном посту. 4. Ну ооочень дорогая камера, с очень хорошим разрешением, которая делает фотографии с периодичностью раз в секунду (+/-) тратя на запись всего "мероприятия" петабайты памяти. Что-же эта за камера-то такая? Да ничего особенного... что-то вроде системы ARGUS-IS (гугл в помощь). Да, удовольствие дорогое конечно- в среднем это 10-12 смартфонов бедных, нищих и обократых государством студентов (тех самых, которые пришли на этот митинг).

-"Затем братюни тебя затаскивают в толпу и ты благополучно теряешься..."

Паралельно этому, работа по твоей идентификации уже идет полным ходом. Кто-то из ОМОНа шепнул по рации на верх о неприятной ситуации- теперь операторы ЦОДа и оперативного штаба рассматривают тебя на видео и делают удачные стоп-кадры. Для примеру, как хорошо ты мог бы выйти на фото (стоп-кадре) можешь оценить на общедоступных сервисах, например: https://gigarama.ru/parusa2019 (см.рис.1). Ведомственные структуры имеют приблизительно такие же камеры, только стационарного исполнения на всех площадях и центральных улицах Москвы. Впечатляет, не правда ли? Особенно когда осознаешь, что с таким качеством тебя щелкают как минимум 1 раз в секунду! С этой камеры и частично с других камер "срисуют" твоё лицо и сольют в систему распознавания лиц.

Система распознавания лиц и объектов очень интересно устроена:

Помимо простой записи видеопотока с тысяч камер, установленных по Москве, идет еще паралельно фиксация объектов и сортировка по типу: автомобиль/гос.номер, лицо/пол/поведение/возрастная категория (см.рис.4)- объект попал в поле зрения камеры, делается стоп кадр и виде картинки сохраняется в сетевое хранилище- объем значительно меньше, результативность значительно больше. И так по каждой камере. Пока ты шел от станции метро, сам не осознавая того, ты попал приблизительно на 15-20 камер, которые сделали твои фотки, как фотки миллионов людей- все это хранится на серверах 30 дней, потом затирается за ненадобностью. Ну ты понял да? Следят не именно за тобой, а в хранилищах и серверах хранятся миллионы лиц, и ты один из этих миллионов.

Угадай, какая самая лучшая фотка у тебя получилась? С той самой гигапиксельной камеры на площади? Нееет! Лучше всего ты получился в метро- взгляни на рис.5. Узнаешь эту штуковину, приколоченную к турникету? Эта камера, которая снимает видео и делает качественные снимки твоего лица- качество не хуже, чем ты делаешь фото на паспорт. Фоток твоего лица, с отменным качеством как минимум 2 (вход и выход метро), с пересадками соответственно больше. Помимо камер на турникетах еще много камер в метро, включая вагоны- и все камеры фиксируют тебя. Думаешь в маске тебя не узнают? Да нет же... Даже если ты будешь в маске Гая Фокса, то тебя "срисуют" по одежде, росту и характеру походки- ныне такие возможности отнюдь не фантастика- нейронные сети мать их!

Вернемся к операторам ЦОДа. Операторы подгружают твой стоп кадр в систему распознавания лиц и объектов- дальше по принципу поиска схожих фотографий в Яндексе или Гугле, система выдает похожие результаты. В отличии от Яндекса(Гугла) идет урезанный набор фильтров, т.е. совпадение идет по цвету одежды, компоновке (шапка такая-то, штаны такие-то, куртка такая-то, рюкзак да/нет, наушники да/нет, очки да/нет, обувь и т.д. Оператор может гибко настраивать фильтра- искать по цвету куртки, по шапке, по цвету волос. Ситуации ведь разные бывают- например в толпе при виде сверху видно только куртку и шапку, очки, рюкзак- штаны и обувь не видать. Оператору предлагаются найденные варианты и он уже "человеческим" взглядом отмечает совпадение. Каждое совпадение (отмеченный стоп кадр) сопровождается отметками на карте (геолокация отметки). Сначала поисковая система "шерстит" стоп кадры с камер в радиусе нескольких километров. Затем, подключает остановки и станции метро. Как только оператор "проводит" своего "клиента" до станции метро и опознает его с помощью турникетной камеры- оператор отмечает нужный стоп кадр и по метрополитену клиента полностью автоматически видеоаналитика ведет до самого входа (где он впервые засветился). Дальше оператор по старой схеме ведет "клиента" (обратной перемоткой) до самого дома. Вуаля, адрес выхода клиента известен. В среднем на отслеживание клиента тратится от 15 минут до часу. Один оператор способен одновременно обрабатывать несколько "клиентов".

А если место выхода "клиента" не является местом постоянного пребывания? Хостел например, или гостиница... Тогда в таком же порядке, но только в режиме реального времени отслеживаются совпадения со стоп-кадром, как только похожий по приметам силует распознается системой- обновленный стоп кадр выходит на "тревожный экран", если оператор подтверждает и узнает "клиента", он кликом мышки оповещает об этом соответствующие службы и продолжает "вести" клиента, ставя поворотные камеры на "автосопровод". Обычно "вежливо провожают" до дома, если это приезжий то до вокзала, где его встречают сотрудники полиции.

Почему метро? Ведь есть такси, собственный авто, каршеринг в конце концов. Неа, не прокатит... Помнишь? Все распутывается с конца! В данном случае система отследит с какого авто ты вышел, ну а дальше отследит по дорожным камерам и гос.номеру где ты сел. Точно также отследит куда ты поехал после митинга.

А там уже и до утра недалеко- до утра, которое ты запомнишь на всю жизнь.

Все камеры "Безопасного" города, частных клиентов, разных ведомств, и даже управляющих компаний (домофонные и подъездные камеры) сводятся в одно информационное поле- по СОРМу и "пакету Яровой" так положено. Таким образом образуется единая мониторинговая сеть из тысяч камер. А камер в Москве столько, что достаточно для того чтобы срисовать с тебя 3D модель и распечатать тебе статую в масштабе один к одному. Каждая камера на твоем пути, смотрит на тебя с разных ракурсов- сверху, снизу, в профиль, анфас.

Часть 2.

Подавление каналов связи в местах проведения акций.

Не работает стрим, лагает интернет а твой коптер тебя не слушается? Какая досада... Но и этому есть вполне логичное объяснение.

В первую очередь задачи подавления- блокировать каналы координации толпы, чтобы толпа не смогла получать указаний из вне. Когда толпа без указаний- она не знает что делать, что говорить, какие провокации устраивать. Без куратора(ов) нынешний "активный гражданин" даже не сможет внятно объяснить, чем он не доволен. Если закрыть каналы координации, то любая несанкционированная акция станет унылей в разы.

Во вторую очередь- регуляция трафика- а именно стримов, трансляций и прочих свидетельств "кГовавой гэбни". Чтобы толпы молодых людей не кидались на силовиков ради лайков, и не разыгрывали трагедию на камеру.

В наше время не обязательно подавлять всю сотовую связь- достаточно вежливо попросить мобильных операторов ограничить услуги связи на отдельных базовых станциях. Например оставить только GSM- это когда можно только звонить, а в интернете уже не посидишь. Можно оставлять интернет, но ограничивать скорость, можно запретить отправку смс. И это все решается на уровне мобильных операторов. Также есть мобильные подавители (на базе автомобилей) и даже скрытые подавители- они применяются локально- а именно в толпе. Так делается для того, чтобы подавить всю сотовую связь, включая GSM- чтобы даже по телефону невозможно было получить указаний от кураторов. А как же больные дедушки, бабушки или человеку скорая нужна, а тут связи нет!

- Рряяя! Падонки бесчеловечные! - Воскликнет либерал, найдя очередной повод обвинить режЫм в произволе.

Но не тут то было! Централизованно голосовую связь (GSM) никто не отключает- ее отключают в толпе с помощью мобильных подавителей радиусом 150-300 метров- бабушки и дедушки в безопасности, а кураторы без связи. Вообще это целая технология и комплекс мер, чтобы "хороших" или "невиноватых" не оставить без связи, а "плохим парням" подложить свинью.

Насколько всем известно, при проведении акций, по кафешкам и ресторанам выпустили предписания отключить точки доступа Wi-Fi- для чего понятно. Тоже самое сделали с общедоступными камерами видеонаблюдения- их тоже по предписанию должны отключить.

То, что центральные каналы ТВ объявили "блокаду" незаконным акциям это понятно и логично, а чтобы "активные граждане" не обольщались интернетом- им еще и на этом "поле информационного боя" устроили блокаду. Ведь главное в этих акциях- хорошая картинка! Именно для этого кураторы сгоняют молодых, красивых, беспомощных- чтобы отснять экшн про тиранию и жестокость. Иными словами шок.контент- все ради него родного. Поэтому этот "контент" и блокируют на всех уровнях- начиная с мест локальными подавителями, и заканчивая Роскомнадзором в глобальных сетях.

Широкую известность такая практика борьбы в информ.пространстве приобрела во времена "Платона"- забастовки дальнобойщиков. Тогда на территории РФ официально запретили интернет-рацию "Zello", т.к. с нее шла координация акций протеста дальнобойщиков по всей России. Затем к местам стоянок бастующих дальнобойщиков стали подгонять мобильные комплексы подавления. Связь на местах не работала, координацию вести было невозможно- так и рассосались дальнобойщики-революционеры, опозорившись на всю страну тем, что выбивали стекла проезжающим коллегам, которые продолжали честно работать а не бастовать за "спонсорский" счет. Ходят легенды, что номера бастующих, а особенно тех кто портил проезжающие фуры запомнили коллеги-дальнобойщики и пришлось революционерам несладко- морально-психологический климат в коллективе был не очень благоприятен- хотя, это уже совсем другая история (С). Главное результат- Главный революционер Мальцев бежал во Францию, а кто не успел из пособников Мальцева- присели на несколько лет, поселились туда, где нет интернетов.

На акциях 23 и 31 января системы подавления работали более лояльно, по отношению к предыдущим митингам схожей тематики. Стримы выходили (не везде), хоть и качество оставляло желать лучшего, со связью жалоб тоже особо не отмечалось. Просто все было под контролем- стримы помогали сотрудникам правоохранительных органов оперативно мониторить обстановку и в случае чего, принимать меры. Блоггеры, тиктокеры и прочие "зуммеры" внесли свой весомый вклад в наведении общественного порядка и деаноне особо отличившихся. Кто еще, как не блоггер более качественно заснимет своего товарища за "эпатажным" делом? Видеонаблюдение, видеонаблюдением- но и звук бы не помешал, подслушать настроения толпы и определить их намерения- а тут раз, и свои "агенты" прямо в тылу. Ребята, блогеры- молодцы! Лайк вам и респект за содействие!

Материалы:

Рис.1 Пример фотосъемки гигапиксельной камерой.

Рис.2 Наглядное иллюстрация средств видеонаблюдения на Пушкинской площади.

Рис.3 Мобильный пост наблюдения на Пушкинской площади.

Рис.4 Работа системы видеоаналитики (самая простая, на вооружении спец.служб все значительно серьезней).

Рис.5 Система идентификации пассажиров в московском метрополитене.

Видео. Пример работы типовой камеры для систем "Безопасный город", которых тысячи установлены в Москве.

©Рустам Богаудинов "rustam12" / Константин Мирза / Военный Осведомитель


Источник: gigarama.ru

Комментарии: