Мысль! Вы когда-нибудь задумывались что это?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-01-16 09:35

Работа разума

Где формируется?

Какая наука занимается изучением мысли?

Процесс возникновения мысли, сводится изучением не только к областям биологии, физики, нейрохерургии, и прочим кто изучает не видимое.

Субъективно, формирование мыслей и причины восприятия, можно объяснить с точки зрения философии. Но для того чтобы понять начальное формирование и возможность воздействия на этот процесс, нужно действовать с точки зрения науки.

Если представить мысль в виде частиц, то эти частицы будут не самыми мельчайшими в мире. Например кварки (частицы атома) гораздо мельче.

//////////////////

В цифровом мире любое изображение можно создать с помощью двухбитной кодировки. Абсолютно любое!

Если технический прогресс достигнет возможности подобной кодировки в живом мире, то такое сложное программирование станет возможным для человека.

С какой-то точки зрения влияние на возникновение мысли задача более простая и механическая. А вот объединение субъектной стороны сознания и того, как мы себя ощущаем внутри - гораздо тяжелее. Со времен Декарта и до современных философов это является "The hard problem" - то есть тяжелая проблема в философии сознания. Не как одна из проблем, а самая сложная.

Нейрофизиолог Антонио Дамасио несколько продвинулся в понимании этого вопроса, но все же он только высвечивает иерархию сознания, но не решает вопрос природы самого феномена.

Проблема состоит в том,что люди не просто автоматы, которые выполняют сложные действия. И хоть эти действия зависят от обстановки и сохраненной в мозгу информации, эти, так называемые, биороботы субъективно воспринимают себя изнутри. Что и является проблемой сознания как такового. В философии это называется квалиа. Этот термин используется для обозначения сенсорных, чувственных явлений любого рода.

Собственно проблема описания феномена уже в том, что чужой, субъективный опыт нам не доступен. Человек не может достоверно прочувствовать, что переживает другой индивид. Мы можем ощущать нечто схожее, и при совпадении реакций догадываться, что вероятно переживаем тот же самый субъективный опыт. Однако, это остается всего лишь догадкой. Правдоподобной, но не подтвержденной достоверно. Проблема природы этого субъективного опыта и есть "Тяжелая проблема", или проблема квалиа. В сравнении с ней, проблема порождения мыслительных процессов является (условно) "Легкой проблемой".

Если было бы возможно посылать мысль, или ту ее часть, которая отвечает за визуализацию, на расстояние. Скажем, опережая себя, направить мысль на несколько километров вперед. Допустим для того, чтобы оценить количество автомобилей на дороге и просчитать возможный простой в пробке. Мысли бы вернулись и дали возможность проанализировать ситуацию и построить оптимальный маршрут. Ведь если мозг генерирует токи, а токи - это некая субстанция. Звучит довольно правдоподобно.

Например.

Еду, и посылаю мысль, саму мысль, или её часть, которая отвечает за визуализацию, посылаю на перекрёсток, который через три километра и глянуть там, расположение и количество машин, с целью минимизировать свой простой в пробке, за ранее определив, стоит туда ехать или лучше поехать другим маршрутом, и сразу рассредоточиваешь мысль на другие возможные маршруты.

Далее собираешь мысли которые увидел, анализируешь, принимаешь оптимальное решение. Также в воздухе, в лечении.

Согласитесь, парню которому показал как шевелить ухом, и если ему понравилось это, то он начинает мысленно искать возможность этому, и вскоре, таки находит ключ, усердием.

То умение, что сверху, даёт по сути нечто прикольное.

А вот что заставляет двигаться человека?

То тут, обратимся к моему Богу. А у моего Бога есть Имя ещё, Разум, то тут получаем, что мы Им созданы, типо как батарейки для того, чтобы Его Самого питать.

А что?!, материя через материю проходит.

Сейчас я не говорю о научно доказанных ярлыках, без которых не возможно давать определения как например говорящих о генерации токов в мозгу.

Мысли не "путешествуют" на расстояния.

Их маршрут планируется в префронтальной лобной коре, ответственной за долгосрочное планирование. Уровень активности нейронов, соответствующих поездке домой, достигает необходимого уровня и по аксону запускается волна электрической деполяризации. Химико-электрический нервный импульс распространяется вдоль аксона, в то место коры, где находятся нейроны, отвечающие за географические локации дороги домой. Срабатывание нейронов в этой коре активирует нейроны в еще нескольких зонах мозга, в частности в зрительной коре. По сути оживляя части воспоминаний, но в не во встречавшейся ранее комбинации. Фрагмент воспоминания о месте А на пути следования, но одновременно с активацией другого нейрона, задействованного сегодня. Этот нейрон отвечает за анализ погодной обстановки. И в новом контексте, из активации двух частей - места и погоды, складывается общий узор активации цепей. Пересечения этих цепей активируются, возникают их новые комбинации и с помощью нейросети мозга возникает прогноз ситуации на дороге. Примерно так это происходит на самом деле. Прогнозируя, вспоминая, фантазируя мозг не посылает ничего наружу. Он активирует мозаику предыдущего опыта в своих нейронных связях. Это новые комбинации частей старого опыта, его основа - уже пережитые воспоминания. Поэтому люди, которые испытывают проблемы с автобиографической памятью, также теряют способность фантазировать, забегать на перед.

А что если представляя ситуацию с пробкой за несколько километров, мозг посылает наружу мысль. Что-то активирует в своих нейронных связях.

Фантазии - это не просто свободные рисунки или пока полёт вне тела, это выборка из памяти новых комбинаций на фоне уже пережитого опыта, или умение представлять что либо.

Мыслительный процесс у животных происходит подобным же образом, только без слов. У более примитивных животных он изменяется по нисходящей. Ну и разумеется, фантазии животных происходят без сложных абстрактных мыслей.

Человекоподобные обезьяны наиболее близки к человеку по мыслительному уровню. Они могут понимать, что думают их сородичи или человек. И манипулировать этим в своих целях. У шимпанзе во взаимодействии между особями существует даже эквивалент политики. Но они ограничены как и все зверушки.

Воспоминания живого организма, человека или животного накапливается не в генетическом коде, а в структуре закрепляющихся связей между нейронами. По сути ДНК и РНК - это лишь программа формирования и базового функционирования организма. По мере роста, развития и опыта она не изменяется. Изучением этих процессов занимается наука нейрофизиология. Чтобы понять эти процессы стоит досконально изучить нейроны, аксоны, синапсы, коннектом. Собственно, коннектом - это и есть полное описание структуры связей в нервной системе организма. Область исследований, которая включает в себя картографирование и анализ архитектуры нейрональных связей, называется "коннектомика".

Проблема изучения нейрофизиологии заключается в отсутствии достаточно мощных микроскопов или другой техники. Она является принципиально неразрешимой в данный момент времени. Чтобы исследовать физику нужны теории и измерительное оборудование. А для работы с сознанием пока не существует ни теории, ни оборудования. Сознание само по себе не может быть изучено инструментально.

Теории, что мысль - это физическая частица, которую можно зафиксировать и исследовать каким-либо оборудовании, нет. Также как и частицы современными ускорителями и детекторами пока обнаружены не были.


Источник: vk.com

Комментарии: