Количественные нарушения памяти

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Различают две группы нарушений памяти: количественные и качественные.

Количественные нарушения памяти характеризуются утратой, ослаблением или болезненным оживлением следов памяти. К данной группе нарушений памяти относятся амнезия, гипомнезия, системные амнезии и гипермнезия.

Амнезия

Амнезия (от греч. a — утрата, отсутствие и mnesis — воспоминание) — утрата памяти на впечатления в определённый промежуток времени или события определённого рода. Различают ряд видов амнезии.

1. Фиксационная амнезия — утрата способности произвольно запоминать и воспроизводить текущие впечатления. Аналогичное состояние памяти, например, у идиотов фиксационной амнезией не является. Непроизвольная память при фиксационной амнезии нарушена, по-видимому, в меньшей степени либо сохраняется на прежнем уровне. Память на события недавнего и тем более отдалённого прошлого может не страдать, в некоторых случаях она даже обостряется. Пациенты с фиксационной амнезией совершенно не ориентируются во времени, в месте нахождения, обстановке и ситуации — амнестическая дезориентировка. Спустя несколько секунд они навсегда забывают, что они только что делали, воспринимали, чувствовали, хотели, о чём думали, какие телесные ощущения испытывали, — все виды памяти страдают, по-видимому, в одинаковой степени. Наблюдается при атрофических процессах, интоксикациях, оглушении и спутанности сознания. Фиксационная амнезия является одним из самых важных симптомов Корсаковского психоза наряду с явлениями полиневрита и конфабуляциями.

2. Ретроградная (ретроактивная) амнезия (от лат. retro — позади и gradior — идти) — выпадения памяти на впечатления, которые непосредственно предшествовали наступлению болезненного состояния (утрате сознания при черепно-мозговой травме, острому психотическому состоянию со спутанностью сознания, эпилептическому статусу, атрофической и другим видам деменции). Длительность амнезируемых интервалов времени зависит от характера и тяжести болезненного состояния, она варьирует от долей секунды до ряда месяцев и даже лет. Если способность вспоминать забытые впечатления постепенно восстанавливается (в таких случаях так обычно и бывает, полного и одномоментного восстановления памяти не наблюдается), то нарушение памяти определяется как регрессирующая ретроградная амнезия; если дефект памяти сохраняется в неизменном виде — стационарная ретроградная амнезия, если же он нарастает — прогрессирующая ретроградная амнезия.

Восстановление памяти происходит в порядке, обратном запоминанию впечатлений, то есть от наиболее удалённых ко всё более свежим. В крайне редких, исключительных случаях наблюдается, по-видимому, обратный порядок восстановления памяти. Автору известен всего один такой случай, когда пациент утверждал, что вначале он вспоминал недавние, а затем всё более отдалённые события своей жизни. У полиглотов лингвистическая память восстанавливается в соответствии с законом Питра: вначале вспоминается язык, усвоенный раньше других, либо тот, которым индивид пользовался наиболее часто. Последним вспоминается язык, усвоенный позднее других, либо тот, которым индивид пользовался реже прочих.

В.М.Бехтерев (1900) описал ретроградную периодическую амнезию — переживаемую субъективно тяжело утрату памяти на какие-то события последних суток, которые предшествовали болезненному приступу (эпилептическому припадку). Расстройство описано у пациентов в отдалённом периоде после перенесенного инсульта.

3. Антероградная амнезия (от лат. anterius — прежде, до и gradis — идти) — стойкое выпадение памяти на события, происшедшие непосредственно после выхода пациента из болезненного состояния (оглушение или спутанность сознания). Интервалы времени, на которые распространяется амнезия, могут длиться до ряда дней, недель. Аналогичное расстройство памяти, наблюдающееся у пациентов с деменцией и апаллическим синдромом Кречмера, антероградной амнезией не определяется. Типично, что в то время, на которое распространяется амнезия, пациенты не обнаруживают явной неспособности ориентироваться в месте, времени, обстановке, окружающих людях, ситуации. Амнезия обнаруживается обычно позже и нередко совершенно случайно.

Так, пациент, перенесший черепномозговую травму с утратой сознания на пять часов и последующий травматический психоз с сумеречным помрачением сознания, некоторое время спустя после госпитализации и выписки из пограничного отделения, куда он был переведён на долечивание и реабилитацию, забыл о том, что он был в этом отделении, а также о том, свидетелем и участником чего он был в этом отделении. Находясь же в нём, внешне он вёл себя вполне адекватно, узнавал окружающих, верно ориентировался и как будто не обнаруживал значительных нарушений памяти на этот период времени. Позже, через два месяца в беседе с врачом он утверждал, что после травмы был без сознания более полутора месяцев. Он не мог вспомнить о том, что лечился в пограничном отделении, и о том, что он там наблюдал и делал.

По-видимому, во время пребывания в отделении он пользовался непосредственной, кратковременной и частично долговременной памятью на некоторые впечатления, которые по неизвестной причине не были записаны в последнюю или стали недоступными для произвольного воспроизведения. Данный вид амнезии иногда обозначается как височная амнезия: предполагается, что её развитие связано с повреждением и дисфункцией височных структур мозга.

4. Конградная амнезия (от лат. con — совместно и gradis — идти) — нарушение способности запоминать и воспроизводить впечатления за время пребывания в состоянии нарушенного сознания и острого психотического состояния. Амнезия может быть тотальной, как это бывает при оглушении, выключении сознания, в состоянии сумеречного помрачения сознания и аменции, припадках эпилепсии, статусах эпилептических припадков, больших и малых, после черепно-мозговой травмы с нарушением сознания, при некоторых других болезненных состояниях. При спутанности сознания (делирий, онейроид), опьянении, аффекте амнезия бывает в разной степени неполной, фрагментарной. Иногда амнезия наступает некоторое время спустя после выхода из болезненного состояния — ретардированная (отставленная) амнезия. В некоторых случаях амнезия носит диссоциированный характер: забываются, к примеру, только внешние впечатления, в то же время субъективные переживания (обманы восприятия и т. п.) воспоминания сохраняются надолго и могут быть достаточно полными, как это нередко бывает при онейроидном помрачении сознания.

Собственно диссоциативной амнезией считается любой вариант утраты памяти, не связанный с органическими причинами развития. В последнем случае говорят об органической амнезии. Случается и так, что после окончания помрачения сознания на фоне амнезии выявляются весьма отчётливые воспоминания отдельных впечатлений, особенно болезненных переживаний — феномен Моли. В других случаях сохраняется способность вспомнить как некоторые внешние впечатления, так и отдельные внешние впечатления. Так, рассказывая о недавнем эпизоде сомнамбулизма, пациент сообщил, что ему запомнилось, будто «мне надо было зачем-то сходить к соседям в другом подъезде дома, вроде бы мама просила меня что-то им сказать или позвать к нам. Потом я помню, как стоял у двери соседей и стучал к ним. Затем я слышал на лестнице шаги, меня окликнули по имени, и я узнал знакомого человека. Хорошо помню, как он спросил меня, что я тут делаю. Я что-то отвечал ему, говорил отдельные слова и зачем-то повторял их несколько раз. Запомнил ещё, как меня отвели к нашей квартире и открыли дверь. Наверное, после этого я лёг спать, но этого я уже не помню. Утром, когда проснулся, вспоминая всё это, я понял, что был в ту ночь не в себе, как будто в каком-то полусне». Амнезия последнего типа обозначается как лакунарная.

5. Прогрессирующая амнезия — опустошение памяти, развивающееся по закону Рибо: начиная от свежих впечатлений по направлению ко всё более отдалённым, от разрозненных воспоминаний ко всё более связным, структурированным и от менее автоматизированных воспоминаний ко всё более привычным и автоматизированным. На первом этапе развития амнезии теряется способность запоминать и воспроизводить текущие впечатления, на втором — полученные до развития болезненного состояния, начиная от свежих ко всё более отдалённым. В связи с этим возникает феномен мнимого омоложения, с течением времени пациенты последовательно уменьшают свой возраст вплоть до детского. И именно к тому или иному мнимому возрасту бывают приурочены те или иные воспоминания. Кроме того, пациенты не узнают себя на недавних фотографиях, своё отражение в зеркале — симптом фотографии и симптом зеркала. Не узнают они своих близких и многое другое, что было в забытый период времени.

6. Эпизодическая амнезия — выпадение из памяти разных по продолжительности эпизодов происшедшего как недавнего, так и отдалённого прошлого, не связанное с органическими или психогенными факторами. Одной из вероятных причин её развития является забывание ключевых стимулов. Приведём несколько иллюстраций. Пациент сообщает: «Год назад я перегонял кран из Иркутска в Ангарск. Проехал, по моим расчётам, где-то 5–6 часов. Помню, как собирался ехать и начало пути. Потом я вдруг как бы очнулся и с удивлением узнал, что нахожусь далеко от Иркутска. Я осознал, что совершенно ничего не помню, как проехал так далеко. Я испугался, не случилось ли что-нибудь во время пути, и остановился. Пошёл выяснять у проезжавших водителей, не видели ли они какой-нибудь аварии, не задавило ли кого автокраном. После этого я ещё долго переживал и следил за хроникой происшествий на дороге».

Больная, не имевшая такого намерения, улетела однажды на самолёте из Иркутска. Её рассказ сводится к следующему: «Я помню, что мы с мужем поссорились и мне захотелось убежать из дома. В себя пришла только в Новосибирске в тот момент, когда подходила к гостинице. Я обнаружила, что у меня пропали кое-какие вещи и кошелек, где были документы, деньги и, возможно, авиабилеты. Подобное со мной случалось не раз, из памяти улетучивались по 2–3 часа, а тут, думаю, прошло не менее 10 часов».

Считать в данном случае амнезию мотивированной (см. дальше) оснований мало, так как в памяти сохранилось именно то, что должно быть вытеснено. Пациент рассказывает, что несколько раз он совершенно забывал, как доезжал на работу и иногда то, что он там делал: «Помню, как выезжаю из гаража, а что происходит дальше, ничего не помню. Начинаю вспоминать с того момента, как я подъезжаю к месту работы. Я стал бояться ездить в машине один, стал брать с собой попутчиков, с ними спокойнее и не было провалов памяти. Не раз было и так: я заключаю договор на поставку товаров в СИЗО. На это уходит до 3–4 часов, а то и более. Пока, знаете, договоримся, оформим документы, подпишем и т. д. Затем я всё это забываю. Не помню решительно ничего. Думаю, надо бы заключить какой-то договор, открываю стол, а там он лежит уже готовый. Как это случилось, не приложу ума. Прямо спросить неудобно, сами понимаете, да и нельзя, я ведь служу в органах. Как всё было, стараюсь разузнать окольными путями. Но даже когда узнаю это, вспомнить так и не могу. Хорошо, что никто не говорил, что я в это время делаю и говорю что-нибудь ненормальное».

Некоторые пациенты случайно обнаруживают подобные выпадения памяти. Так, больная сообщает, что когда её сестра рассказывает о событиях совместного прошлого, «я некоторых вещей не могу вспомнить, будто их совсем не было. О таких провалах в своей памяти я и не догадывалась. Мне кажется, я не могла бы такого забыть, будь это на самом деле».

К эпизодической амнезии следует относить, вероятно, и прагматамнезию (от греч. pragme — дело, действие, вещь, предмет) — амнезию недавно совершённых действий (забывание внешнего вида хорошо знакомых вещей является скорее проявлением агнозии — см. дальше). Вот несколько типичных примеров: «Говорила вчера по телефону с мамой и совершенно об этом забыла. Если бы мама не сказала мне о разговоре, я ничего о нём и не знала бы... Встречалась на днях с подругой. Договорились с ней на выходные сходить на остров «Юность» позагорать. Решили, кто что принесет с собой. Знакомая позвонила мне в этот день, спросила, почему я не пришла. А я никак не могла вспомнить о встрече и разговоре с ней... Заходила в магазин, купила, что надо. Потом опять собралась за этими покупками. Не попадись они мне на глаза, я, конечно, пошла бы. Как я была в магазине, как покупала, как вернулась домой — ничего этого совершенно не помню... Написала письмо, отправила, а потом не могла вспомнить, как и что писала, как отправляла. Муж остановил меня, когда я хотела опять написать, он сказал, что я это уже делала».

Прагматамнезия иногда встречается у пациентов с навязчивыми проверками уже сделанного. Например, выходя из дому, они никак не могут ясно вспомнить, выключили они газ или свет, заперли дверь на замок или только намеревались это сделать. Даже неоднократные самопроверки нередко не успокаивают пациентов. Явления эпизодической амнезии напоминают состояния амбулаторного автоматизма, признаков эпилепсии у пациентов, однако, не выявляется. Возможно, развитию эпизодической амнезии способствует клинически неопределяемая изменённость сознания или самовосприятия. Нечто подобное эпизодической амнезии встречается у здоровых индивидов, когда они машинально что-то делают, думая в это время о чём-то другом.

7. Постсомническая амнезия — выпадение памяти, связанное со сном, скорее, с нарушением качества сна. Пациент сообщает: «Утром просыпаюсь и обнаруживаю, что местами хорошо помню случившееся накануне, а местами не помню ничего, будто из памяти что стирается. Когда мне рассказывают, что было или что я делал и говорил, я всё равно ничего не могу вспомнить, как будто ничего этого не было. Как после пьянки, когда что-то забываешь. Но я ничего в этот день не пил, это-то я точно помню. А иногда бывает так, что я вспоминаю вчерашнее, только мне кажется, что это было очень давно». Эта иллюстрация показывает, что амнезия, связанная со сном, может сочетаться с нарушением самовосприятия или последнее лежит в его основе.

8. Алкогольная амнезия — неспособность пациентов с алкоголизмом вспомнить, что происходило во время их опьянения накануне. Зная о появлении таких пробелов памяти, пациенты могут вспомнить, как пьяными они старались запомнить те или иные впечатления. Вот иллюстрация: «Помню, как выпил 2 или 3 рюмки. И всё: что было дальше, ничего не помню, хоть убей. Друзья говорили, что мы сначала пили у меня, потом ездили к знакомому, пили у него. Там были женщины, оттуда подались в ресторан. Пили и там, сидели часа 2 или 3. Я, рассказывают, танцевал с какой-то девицей, объяснялся ей в любви, поругался с каким-то мужиком, нас разнимали. Мне в это не верится: неужели такое было в самом деле. Со стороны, говорили мне, я не был в это время сильно пьян, меня развезло к концу, домой меня тащили волоком».

Развитие алкогольной амнезии связано, возможно, с выраженным оглушением сознания пациентов на высоте опьянения, наступающим, в отличие от здоровых лиц, внезапно. Может быть, оно связано с изменённым состоянием сознания, предшествующим оглушению, на это указывает неадекватное поведение пациентов, совершенно не свойственное им, когда они бывают трезвыми. Известны и такие случаи, когда пациенты с алкоголизмом только в состоянии очередного опьянения могут вспомнить, что они делали в предыдущем, — феномен разрывной памяти Э.Гудвина.

Например, пациент трезвым не может вспомнить, куда в опьянении он спрятал деньги или бутылку. Лишь опять выпив, он становится способным это сделать. Иногда встречаются пациенты с таким феноменом в отношении навыков. Так, пациент в опьянении более или менее сносно играет на гитаре, в трезвом состоянии он забывает, как это делается. Известно, что предвестником появления алкогольной амнезии могут быть алкогольные палимпсесты (от греч. palimpseston (biblion) — вновь соскобленная (книга)) — забывание пациентом отдельных деталей происходившего во время его опьянения. Обычно пациенты самостоятельно обнаруживают такие пробелы памяти и поначалу проявляют по этому поводу известное беспокойство. Алкогольная амнезия отличается от амнезии опьянения индивидов, не страдающих алкогольной зависимостью. Амнезия опьянения — выпадение памяти на период токсического оглушения сознания. Она воз


Источник: vk.com

Комментарии: