ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ МОГЛА ПОЯВИТЬСЯ СЛУЧАЙНО – ГОВОРЯТ НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Найдена непреодолимая пропасть между живой и неживой материей. Идею Дарвина о самозарождении в маленьком прудике опровергает термодинамика биополимеров.

В истории науки есть немало примеров, когда, пытаясь доказать истинность теории, в итоге ученые получают свидетельства ее полной нежизнеспособности.

В этой статье я расскажу вам о новых научных данных, свидетельствующих о том, что наша органическая форма жизни не могла появиться в результате случайных химических реакций в неживой среде.

Новым сенсационным доказательством данного утверждения стали опубликованные в октябре этого года результаты исследований в области химического синтеза биополимеров.

Интересно то, что новые, решающие аргументы против идеи самопроизвольного зарождения жизни и химической эволюции были найдены в ходе исследований, которые как раз пытались подтвердить обратное и поддержать теорию абиогенеза — самозарождения жизни.

История о большом обмане в «маленьком прудике»

В середине 19 века Чарльз Дарвин высказал идею о том, что жизнь могла зародиться в мелководном теплом водоеме. С тех пор эта концепция, получившая название «теория абиогенеза», обросла множеством детализирующих предположений и вместе с гипотезой химической эволюции стала главной надеждой ученого сообщества.

Основной проблемой данной теории является отсутствие ископаемых доказательств существования переходных форм между живой и неживой материей. Говоря проще, самый простой организм на Земле — это по факту сложно организованная биохимическая конструкция, способная не только питаться и размножаться, но и реагировать на условия внешней среды и сторонние раздражители.

Вся известная биологическая история планеты — это летопись одной биоконструкции на основе ДНК и аминокислот. Не найдены не только переходные формы, но и более простые живые системы.

Как собрать биологический конструктор?

В последние десятилетия стало очевидно, что не только теоретически в природе, но и в особых экспериментальных условиях научной лаборатории, самопроизвольная сборка живой клетки из разрозненных компонентов — сверхсложная задача.

В 2011 году ученые из Токийского университета в лабораторных условиях пытались повторить самосборку первой живой клетки используя различные компоненты биологического происхождения?. Несмотря на исходный оптимизм, фактический результат оказался просто обескураживающим. Все что смогли продемонстрировать биологи — это полимеразная цепная реакция (ПЦР) — самопроизвольное деление ДНК под управлением специального фермента ДНК-полимеразы. Ученые тогда признали, что полученные таким способом структуры по факту не являются живой материей и не поддерживают гипотезу химической эволюции.

Несмотря на то, что опыты по самосборке живой клетки из заранее приготовленных биокомпонентов провели еще в нескольких лабораториях, в итоге стало понятно, что, даже если иметь все необходимые компоненты живой системы в одном растворе, самосборка живой клеточной структуры все равно не происходит.

Цель попроще, или надежда на протоклетку

В последнее время, пытаясь вдохнуть в идею самозарождения жизни новую надежду, ученые упростили задачу для экспериментов. Теперь ищут не саму жизнь, а нечто, что могло помочь сформироваться первой живой системе. При этом фокус внимания сместился в область так называемых пребиотических форм или протоклеток (иначе называемых протобионтами). Речь идет о старой гипотезе химической эволюции или о пребиотических структурах, не способных к полноценному метаболизму или эволюции, но имеющих оболочку и некоторое количество молекул, несущих наследственную информацию.

Еще более упрощая задачу, ученые сформировали идею так называемых «строительных лесов» для первичной живой структуры.

В этом случае речь должна идти о веществах, не используемых в современных живых клетках, но способных к самопроизвольной полимеризации (объединению). Другими словами, ученые пытаются найти любые структуры небиологической природы, способные создавать небольшие резервуары с жидкостью или коацерваты (сопоставимые по размеру с живой клеткой), внутри которых процесс самозарождения жизни мог бы идти легче, чем в открытой водной среде?.

Удар в спину атеизма, или неожиданное, но отрезвляющее открытие

В октябре 2020 года были опубликованы результаты специализированного международного исследовательского проекта, который провели ученые из Института наук о Земле при Токийском технологическом университете?. В работе, которая должна была показать потенциальные механизмы образования протоклеточных структур без участия биологии, был использован опыт, наработанный по этой теме в Европейских и Американских лабораториях.

В результате ученые установили, что некоторые пребиотические соединения (эфиры, амиды, азиды) действительно полимеризуются (объединяются) легче, чем известные биологические компоненты (аминокислоты). Более того, некоторые из упомянутых пребиотиков могут формировать объёмные сферические объекты или коацерваты, внешне напоминающие клеточную оболочку. Но главный вывод оказался совсем не утешительным для сторонников химической эволюции и теории самозарождения жизни.

Оказалось, что основа жизни и биохимии любого живого организма — это не структура, а процесс, или особый способ контроля химических реакций.

Исследование наглядно продемонстрировало, что главное — не то, как выстроена структура, а то, как идут химические реакции между ее компонентами. Эксперимент показал, что даже если неживая материя по форме напоминает биологическую клетку, химические реакции в ней идут с преобладанием так называемого термодинамического контроля, в то время как в живой материи преобладают кинетически контролируемые химические процессы.

Суть вопроса простым языком

Очень упрощенно можно сказать, что термодинамический контроль — это бесповоротная и термодинамически максимально выгодная химическая реакция, в то время как кинетический контроль — это, наоборот, обратимая и менее энергетически выгодная химическая реакция с тем же исходным веществом.

Это означает, что в природной среде, в условиях реакций, в которых возможны прямые и обратные превращения, всегда будут накапливаться продукты термодинамического контроля (свойственные неживой природе). Энергетическая выгода и второй закон термодинамики всегда и везде будут приводить к доминированию продуктов термодинамически контролируемых химических реакций.

Выходит, кинетически контролируемые реакции изначально обречены на вторые роли в любых природных условиях существования неживой материи.

Приговор для теории абиогенеза и гипотезы химической эволюции

Если попытаться наглядно и простыми словами описать, почему все это важно, и в чем разница между термодинамическим и кинетическим контролем, можно привести пример такого физиологического процесса как дыхание.

Читая эти строки, каждый из нас дышит. В человеческом организме это возможно по той причине, что мы пользуемся железосодержащим белком гемоглобина, который обратимо связывается с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани нашего тела. Вот эта повторяемая обратимость, позволяющая использовать одну и туже молекулу гемоглобина множество раз, и есть суть кинетического контроля. Если бы вместо этого мы попробовали дышать при помощи термодинамически контролируемой реакции, кислород бы связывался с гемоглобином крепче, но при этом один раз и навсегда. В таком случае, при каждом вздохе нам бы потребовалась новая кровь и новый гемоглобин.

Проще говоря, биологическая жизнь, которую мы знаем и частью которой являемся, — это симфония обратимых кинетически контролируемых реакций, которые в неживой материи не могут доминировать длительное время и в итоге (вследствие второго закона термодинамики) всегда проигрывают энергетически более выгодным термодинамически контролируемым химическим процессам.

По факту проблема самозарождения жизни и химической эволюции уперлась не в структуру и даже не в особую пространственную или химическую организацию, а во второй закон термодинамики и связанную с ним физику процессов органической химии.

Непреодолимая пропасть и новое определение жизни

Сейчас становится ясно, что биологическая жизнь — это не особая структура или набор химических веществ, а то, как эти вещества взаимодействуют друг с другом.

Выходит, как бы не старались ученые моделировать различные варианты счастливого стечения обстоятельств, вдохнуть жизнь в неживую материю не позволит второй закон термодинамики.

Мы даже можем сказать, что, если в будущем, исследуя нашу Вселенную, мы столкнемся с другими химическими формами жизни, они могут состоять из любых структурных компонентов, возможно не на базе углерода, но их физиология совершенно точно будет построена на основе кинетически контролируемых реакций.

Наша наука, в процессе поиска ответа на вопрос о происхождении жизни, неожиданно натолкнулась на непреодолимую пропасть между живой и неживой материей. Бездну, которую охраняет второй закон термодинамики, уничтожая любые теоретические варианты успешной химической эволюции и самопроизвольного зарождения жизни.

О происхождении жизни на Земле

Простая идея о том, что приблизительно четыре миллиарда лет назад на молодой Земле в маленьком пересыхающем прудике могла самозародиться жизнь, оказалась утопичной фантазией противоречащей термодинамике органической химии.

Очевидно, что для ответа на вопрос о том, как в действительности появилась жизнь на нашей планете, нужно принять мысль о том, что живая структура — это не особая комбинация компонентов, а необычный и даже неестественный способ взаимодействий между ними, который фундаментально отличается от химии, доминирующей в неживой природе.

1. https://www.nature.com/articles/nchem.1127

2. https://www.nature.com/articles/s41467-020-19184-z

3. https://www.nature.com/articles/s41598-020-74223-5


Источник: www.nature.com

Комментарии: