Станислав Лем "Сумма Технологии"

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Глава II. Две эволюции

Различия

Первое различие касается вопроса о вызывающих эти две эволюции силах. «Виновником» эволюции биологической является Природа, технической – человек. Не столько интересна проблема возникновения жизни, сколько ее последствия, как нельзя более важные для дальнейшего развития технологий.

Мы не подражаем механике полёта птиц, но всё же летаем. Не подражать мы стремимся, а понять. Биологическая эволюция развивается по принципу космической рулетки, т.е. жизнь зародилась по воле случая. Этому тезису на смену приходит понятие «космического панэволюционизма»; из существ, обреченных на пассивное ожидание сверхъестественной удачи, мы становимся конструкторами, способными делать выбор из ошеломляющего запаса возможностей в рамках директивы самоорганизующихся образований высокой сложности.

Великий конструктор Природа в течение миллиардов лет проводит свои эксперименты, извлекая из раз и навсегда данного материала всё, что возможно. Человек, сын матери Природы и отца Случая, подсмотрев эту неутомимую деятельность, ставит свой извечный вопрос о смысле этой космической, смертельно серьезной, самой последней игры. Человек будет сам давать ответы на этот вопрос, вырывая у Природы её сложные секреты, и по собственному образу и подобию начнёт развивать эволюцию технологическую.

Второе различие является методическим и касается вопроса «каким образом?».

Биологическая эволюция делится на две фазы. Первая охватывает промежуток от «старта» с уровня неживой материи до появления отчетливо отделенных от среды живых клеток. Вторая фаза – фаза возникновения видов. О первой мы не можем сказать ничего определенного. Этот период долгое время недооценивали как по его временной протяженности, так и с точки зрения происходивших в нем явлений. Тогда была сконструирована клетка – элементарный кирпичик биологического строительного материала – одинаковая и у трилобитов миллиард лет назад и у нынешних ромашки, гидры, крокодила и человека. Каждая клетка содержит одни и те же составные части. В каждой заключена потенциальная возможность динамического гомеостаза, специализированной дифференциации и всего иерархического строения многоклеточных организмов.

В биоэволюции каждое изменение служит только сегодняшним задачам приспособления. О том, что будет через миллионы лет биоэволюция ничего не знает, ибо она есть «слепой» конструктор, действующий методом проб и ошибок. Она не может в отличие от инженера остановить неисправную машину жизни, чтобы, продумав её конструктивную схему, в один прием радикально её перестроить. Поэтому удивительна та исходная дальновидность, которую она проявила, создав в прологе к многократной драме видов строительный материал, обладающий ни с чем не сравнимой универсальностью и пластичностью. Все было уже заложено в археозойской клетке. И подобную дальновидность продемонстрировал конструктор безличный, не мыслящий, заботящийся только о сиюминутном состоянии дел.

Конструкторский метод технологической эволюции совершенно иной. Природа должна была заложить в биологический строительный материал все потенциальные возможности, реализованные значительно позже, тогда как человек, приступив к одной технологии, отбрасывал её, чтоб перейти к другой, новой. Будучи свободным в выборе строительного материала, человек мог совершить больше, чем эволюция, обреченная иметь дело с тем, что ей дано. Но эволюция сумела «выжать» из ограниченного исходного материала буквально всё, что было возможно. В результате «технология» живой материи по сей день превосходит нашу, человеческую, инженерную технологию, поддерживаемую всеми ресурсами коллективно добытого теоретического знания.

Универсальность наших технологий минимальна. До сих пор техническая эволюция двигалась в направлении, обратном биологической, создавая исключительно устройства узкой специализации. Прообразом для большинства орудий была человеческая рука, причем всякий раз – лишь одно её движение или жест. Достижение универсальности лежит на пути дальнейшего развития теории самоорганизующихся систем. Функциональное сходство таких систем с человеком не является, конечно, случайным. Вершина этого пути вовсе не состоит в «повторении» конструкции человека и других живых организмов. Мы должны обогнать «технологию жизни» не для того, чтобы слепо подражать её достижениям, а для того, чтобы пойти дальше Природы, совершенство которой только кажется недостижимым.

Комментарии: