Перивентрикулярные псевдоочаги

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-27 09:17

Головной мозг

Перивентрикулярные псевдоочаги

https://www.instagram.com/p/CHTeJcLHbLy/

Женщина, 67 лет.

Первой задачей при анализе МРТ головного мозга является определение очаговых его изменений. Второй задачей - их интерпретация.

Чем больше мы (медицинское сообщество) набираем опыт в визуализации головного мозга, тем очевиднеей становится, что не всегда наличие очагов (в зависимости от их локализации, размеров и количества) является патологией!

К одним из таких состояний относятся перивентрикулярные псевдоочаги или т.н. periventricular capping (от англ. “cap” - крышка, шапка) - симметричные гиперинтенсивные на Т2 и Т2FLAIR изменения, расположенные непосредственно на передних (лобных) рогах боковых желудочков. Реже можно встретить одностороннее расположение, а также заднюю локализацию capping.

Существует несколько предположений причин-механизмов их появления:

Данная область мозга отличается рыхлой сетью аксонов с низким содержанием миелина.

Гистологически наблюдается очаговая потеря эпендимы в лобных рогах боковых желудочков с астроцитарным глиозом вокруг.

Особенности тока ликвора - именно в передних рогах боковых желудочков наблюдаются тенденции к схождению течения ликвора под дорсально-латеральным углом.

Повышенное содержание интерстицильной и периэпендимальной жидкости (на 17% по сравнению с глубоким паравентрикулярным белым веществом).

Таким образом, capping можно рассматривать в рамках анатомического и физиологического варианта строения данной перивентрикулярнои? области, а не патологическими очагами.

Capping следует дифференцировать от состоянии?, сопровождаемых трансэпендимальным выходом ликвора (при гидроцефалиях), от леи?коареоза (рассматриваемого в рамках сосудистои? патологии, при Fazekas 3) и от очагов рассеянного склероза, в рамках которого очень часто их неправильно интерпретируют!


Источник: vrachirf.ru

Комментарии: