Фёдор Дмитриевич Шкруднев - Глава 1. Клетка – взаимодействие в гармонии.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Основа

То, что плывёт, — это лодка. Но то, благодаря чему можно плыть, — это вода, а не лодка. То, что движется, — это повозка. Но то, благодаря чему можно двигаться, — это вол, а не повозка. Размышление — это Разум. Но то, благодаря чему можно размышлять, — это воля и Сознание, а не Разум (разум есть и у животных, и у растений). Исходя из этого мы и продолжим.

Нам нужно познать клетку, которая ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ВСЕМУ. Или хотя бы иметь представление о ней. Даже из традиционных литературных источников известно — чтобы построить тело Человека, требуется 120 триллионов клеток. Известно даже то, что клетки — фундаментальные единицы жизни, из них состоят наш Мозг, мышцы, органы — все части организма. В течение последнего десятилетия учёным удалось то, что всегда казалось невозможным — заглянуть внутрь человеческой клетки. То, что они увидели, — их потрясло, но не прибавило понимания того — что же такое клетка?

Я сразу должен предупредить, что обычно учёные говорят о том, как «наука семимильными шагами движется вперёд». Но я убеждён в том, что наука сегодня семимильными шагами топчется на месте, и решение одной проблемы тут же порождает следующую. Механизмы, понятные в целом, не стыкуются в частностях, а частности не выстраиваются в общую картину. Математики, биологи, химики, генетики по-разному смотрят на это и формулируют противоречивые концепции подобно известной притче о слоне и трёх слепцах.

Существует несколько гипотез возникновения клетки. За основу взята гипотеза о «химической эволюции», предложенная академиком Александром Опариным в 1924 г. По сути, Опарин предложил классическую рациональную (рискну даже сказать — тривиальную) научную идею: сложное образовалось в результате поэтапного развития простого.

Итак, в чём же суть «химической эволюции», по Опарину? Реконструкция условий, существовавших на Земле, показывает, что примерно 4 миллиарда лет назад сформировалась так называемая первичная атмосфера, содержащая метан, аммиак и, возможно, водород, азот, углекислый и угарный газы, сероводород. Из простейших неорганических соединений стали образовываться более сложные: формальдегиды, формамиды и др. Источниками энергии для химических преобразований могли служить «солнце», космическая радиация, излучение радиоактивных пород Земли, электрические разряды в атмосфере, столкновения с метеоритами, вулканические процессы. В результате дальнейшего синтеза возникло четыре нуклеотида (аденин, тимин, гуанин, цитозин), белки и другие необходимые клетке «биомолекулы». На следующем этапе эволюции возник механизм размножения, точнее, репликации (самокопирования), благодаря которому нуклеиновая кислота могла создать точную копию самой себя. Взаимодействие между возникшими нуклеиновыми кислотами и протеинами (белками) в конце концов привело к возникновению генетического кода. В дальнейшем образовались «протоклетки» — далёкие предки современных клеток.

Первые клетки были гетеротрофами, они не могли воспроизводить свои компоненты самостоятельно и получали их из «бульона». Но со временем многие соединения стали исчезать из «бульона», и клетки были вынуждены воспроизводить их самостоятельно. Так клетки развивали СОБСТВЕННЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ для самостоятельного воспроизводства. Благодаря процессу естественного отбора из этих первых клеток появились все животные и растительные организмы, существующие на Земле. Вот вкратце «этапы большого пути» «химической эволюции», которого придерживается «современная наука».

Основным доказательством этого сценария стал эксперимент, проведённый в 1953 г. американским химиком Стэнли Миллером. Он создал аппарат, воспроизводящий атмосферу, предположительно существовавшую на древней Земле, а специальное устройство имитировало молнии — разряды около 60 тыс. вольт. Через неделю работы аппарата получили месиво случайных соединений, среди которых были обнаружены простейшие аминокислоты — глицин и аланин. Казалось, что разгадка возникновения жизни уже близка. Но тайна размножения и самовоспроизведения до сих пор так и остаётся процессом, ставящим новый неразрешимый вопрос — «Что же первично: курица или яйцо»?

Жизнь невозможна без механизма её передачи, осуществляемого путём репликации. В опытах Джулиуса Ребека было показано, что не только клетки, но и молекулы обладают свойством репликации. Для процесса репликации необходимы ДНК и РНК (как носители и переносчики информации) и ферменты (т.е. белки) для ускорения реакции. С точки зрения «химической эволюции» возникаетклассический парадокс первичности курицы или яйца: для появления белка необходима репликация ДНК и РНК, а для репликации ДНК и РНК необходимы белки. Как разрешить эту проблему? Американские учёные Оргел и Джейсон опытным путём показали возможность репликации сразу всей молекулы ДНК и РНК без участия ферментов (однако, только в идеальных условиях). Швейцарский химик Эшенмоузер в своих опытах показал «пошаговую» (то есть звено за звеном) репликацию ДНК и РНК в природных условиях. Итак, тайна возникновения жизни раскрыта? Однако тщательный анализ вскрывает ряд проблем. Из многих биологических веществ, имеющихся в клетках, только два подобны тем, что получены в экспериментах типа миллеровских, — это глицин и аланин. Но ни разу не были получены остальные вещества, составляющие живую клетку. Они и не могли быть «получены» по тем причинам, которые описаны в предыдущих главах относительно возможностей эбров в познании физики клетки.

Гипотеза Герберта Линга ещё только пробивает себе дорогу, поэтому основной на современном этапе в развитии «научного понимания» остаётся гипотеза А. Опарина. Но она требует поиска механизмов, способных разрешить колоссальное противоречие между фактом существования жизни и крайне малой вероятностью её случайного зарождения: чтобы «жизнь» зародилась из обычных молекул при определённых условиях и далее существовала при любых условиях, молекулы, из которых «она» состоит, должны уметь сами непрерывно создавать эти условия и воспроизводить себя. И в то же время, чтобы соответствовать свойствам молекул в обычных и даже специальных условиях, эти молекулы не должны уметь (т.к. не умеют) непрерывно создавать необходимые условия и воспроизводить себя — это маловероятное событие, и таких свойств у обычных молекул нет.

Следующее противоречие: чтобы молекулы сами могли непрерывно создавать необходимые для своего воспроизводства условия, у них должны проявляться особые свойства при определённых условиях, и не должны проявляться эти свойства, т.к. каждая из участвующих в природном эксперименте молекул обладает ограниченным набором свойств. В то же время, мы знаем, что все молекулы, входящие в простую клетку, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СЛОЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. Таким образом, чтобы увеличить количество возможных свойств, молекулы должны объединяться вместе и не должны объединяться, т.к. это невозможно при обычных условиях — у них разные свойства, к тому же нужна энергия для их соединения.

Это противоречие можно разрешить, предположив, что такие условия могут возникнуть, если такая энергия сможет проявиться в природных условиях, например, электрические разряды, солнечное излучение... А это даст возможность синтезировать более сложные молекулы (ДНК или РНК), у которых проявляется гораздо больше свойств и появляются свои особенности — сложная пространственная структура, большой вес. Итак, предположим, что сложные молекулы в виде РНК или ДНК образовались, а что дальше? Чтобы РНК или ДНК могли себя воспроизвести, у них должен быть «копировальный механизм», но его не обнаружили, а репликация проявляется. Как такое может быть?

Возникает новое противоречие: чтобы соответствовать наблюдениям, «копировальный механизм» должен быть, но, чтобы соответствовать другим наблюдениям, его не должно быть. Предельное противоречие: «копировальный механизм» должен быть и его не должно быть. Его можно устранить приёмом разделения несовместимых свойств системным переходом: пусть система обладает свойством С, а надсистема, включающая данную систему, — свойством не-С. Или же пусть в целом система будет обладать свойством С, а подсистемы — свойством не-С. На уровне системы (у ДНК) есть «копировальный механизм» (большой вес, создающий отпечаток молекулы на эфирном уровне), а на другом уровне — уровне подсистемы (эфирном), его нет…

Обратите на это внимание и особенно те, кто «интересуется» как же происходит «процесс копирования» Генератора Тёмной Материи, созданного Н. Левашовым. Не создания каждый раз — нового, а именно копирования уже созданного и взятого за эталон Генератора. Ниже мы ещё к этому вернёмся. А теперь, чтобы сделать следующий шаг, на мой взгляд, нужно перейти к правильному подходу в решении этой проблемы, который применён в трудах Николая Левашова...

Ф.Д. Шкруднев.


Источник: shkrudnev.com

Комментарии: