Замечали ли вы как наше физическое состояние порой зависит от эмоционального настроя?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-23 00:03

Психология

Мы носимся как савраски по магазинам в поисках подарков для наших близких или готовим вместе с ребенком костюм и поздравления к празднику, не обращая внимание на боль в горле и температуру. А потом глядишь - вроде и горло уже не болит! А в другой раз та же самая простуда способна настолько выбить нас из колеи, уложив в постель не на один день - особенно когда вместе с ней нахлынут грустные мысли, переживания собственной никчемности или сожаления о прошлом.

"Мозг не отличает физические переживания от душевных» — ключевое открытие, сделанное учеными в области исследований влияния сознания на реальность. Каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.

Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Эти воспоминания (на уровне химических реакций) заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию. То есть большинство наших эмоциональных реакций – не более чем результат химических процессов, и основываются они на прошлом опыте.

Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Вы, наверно, не раз слышали, что для формирования новой привычки необходимо повторять полезное действие на протяжении 21 дня - вот это как раз об этом!

Только вдумайтесь: наши привычки являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.

«Зачем ждать какого-то особого момента или начала нового года для того, чтобы начать кардинально менять свое мышление и жизнь к лучшему? - пишет доктор Диспенза, - Просто начинайте это делать прямо сейчас: перестаньте проявлять часто повторяющиеся ежедневные негативные моменты поведения, от которых хотите избавиться, например, скажите себе: "Сегодня я проживу день, никого не осуждая» или «Сегодня я не буду думать о неприятных событиях из прошлого».

Ломайте привычные конструкции!!! Начните привыкать размышлять о себе и беседовать с собой, как с лучшим другом.

От некоторые вредных привычек бывает довольно сложно избавиться, особенно когда они перерастают в зависимости. Зависимое поведение (т.е. аддикцию к чему угодно: от видеоигр до раздражительности) можно определить очень легко: это то, что вам трудно остановить, когда вы хотите.

Если вы не можете отлипнуть от компьютера и проверяете свою страницу в соцсети каждые 5 минут, или понимаете, например, что раздражительность мешает вашим отношениям, но не можете перестать раздражаться, — знайте, что у вас зависимость не только на ментальном уровне, но и на биохимическом (ваше тело требует вброса гормонов, отвечающих за данное состояние). Избавиться от таких привычек довольно сложно, порой это возможно сделать только с помощью психолога.

Из того, что можно и нужно сделать самому — отслеживайте моменты, когда возникает неодолимое желание сорваться на близких, съесть лишнего или зависнуть в соцсетях. Задайте себе вопросы: Что я сейчас делаю? Зачем мне это нужно?

Научитесь переключать свое внимание на что-то другое: природа, спорт, просмотр комедии, да что угодно, способное отвлечь и переключить вас. Резкая перефокусировка внимания позволит ослабить и «потушить» действие гормонов, отвечающих на негативное состояние.

Комментарии: