Проводящие пути #4: Пирамидная система (кортикоспинальный и кортиконуклеарный пути)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


ПИРАМИДНАЯ И ЭКСТРАПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА (2 Ч.)

Экстрапирамидная система

Экстрапирамидная система – это комплекс функционально взаимосвязанных чувствительных и двигательных ядер и экстрапирамидных проводящих путей, осуществляющих регуляцию непроизвольных компонентов двигательных актов (мышечного тонуса, позы и мимики).

Влияние коры на экстрапирамидные структуры осуществляется посредством эфферентных проводящих путей, основным из которых является корково-стриарный путь, проходящий через переднюю ножку внутренней капсулы.

1. базальные ганглии: хвостатое ядро, скорлупа, бледный шар, ограда,

2. амигдала;

3. красное ядро;

4. интерстициальное ядро;

5. тектум;

6. чёрная субстанция;

7. ретикулярная формация;

8. ядра вестибулярного аппарата;

9. мозжечок;

10. премоторная область коры.

Пирамидная система

Пирамидный путь, система нервных структур, участвующих в сложной и тонкой координации двигательных актов. У низших позвоночных П. с. нет, она появляется только у млекопитающих, образуя эфферентную часть двигательного анализатора и достигает наибольшего развития у человека. Пирамидный путь начинается преимущественно от пирамидных нейронов сенсомоторной области коры головного мозга. Их длинные отростки (волокна) образуют прямые нисходящие пути к рефлекторным двигательным центрам спинного мозга, по которым осуществляется передача корковой информации. Волокна П. с. спускаются в спинной мозг, не прерываясь; по пути дают ответвления (коллатерали) к ядрам черепномозговых нервов и перекрещиваются (большая часть в продолговатом мозге, меньшая в спинном), переходя на противоположную сторону; далее они проходят в составе передних и боковых столбов спинного мозга, образуя синаптические окончания в каждом его сегменте, передавая импульсы от коры головного мозга его двигательным нейронам непосредственно либо через вставочные нейроны. В составе П. с. человека около 1 млн. нервных волокон. Они делятся в основном на толстые, быстропроводящие (диаметром около 16 мкм, скорость проведения до 80 м/сек) — обеспечивают быстрые фазные движения, и тонкие, медленнопроводящие (диаметром около 4 мкм, скорость проведения от 25 до 7 м/сек), ответственные за тоническое состояние мышц. Повреждения П. с. проявляются параличами, парезами, патологическими рефлексами. Эти нарушения могут исчезнуть в результате усиления активности др. нисходящих систем, относящихся к экстрапирамидной системе.

Комментарии: