ПАРАНОИДНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-21 20:10

Психология

Это эндогенный органический психоз, выраженное расстройство психического состояния. Считается наиболее неблагоприятным диагнозом в практике профильных специалистов. Встречается по статистике у 2-8 случаях на каждую тысячу населения. Цифра в течение десятилетий остается примерно одинаковой. Заболевание характеризуется массой вариантов клинического течения, отсюда множественность прогнозов. Также называется параноидальной шизофренией, что считается неверным с точки зрения классификации. Просторечное название параноидной формы.

Манифестирует преимущественно в молодом возрасте: от 25 до 35 лет, развивается постепенно, в несколько этапов. Ранние стадии, наиболее благоприятные для терапии трудно различимы, особенно на фоне особенностей характера (например, шизоидного типа личности, общей чудаковатости и прочих чертах).

Лечение продолжается всю жизнь. В зависимости от типа течения, пациент может быть срочно или планово госпитализирован в психоневрологический стационар для прохождения интенсивного курса терапии. Затем воздействие продолжается уже амбулаторно.

Причины развития параноидальной шизофрении

Шизофрения параноидного типа представляет собой сложный этиологический процесс. Причины развития современными психиатрами не установлены до конца, выдвигаются различные теории:

Дофаминовая (основная теория)

Она относительно старая, возникла примерно в середине 20-го века. Суть ее заключается в выявлении связи между психотическим расстройством и концентрацией нейромедиатора, катехоламина дофамина. Согласно этому воззрению, нарушение продукции дофамина в долгосрочной перспективе приводит к увеличению чувствительности особых рецепторов к этому веществу. Нейроны посылают хаотичные импульсы, головной мозг перестает работать слаженно, начинаются нарушения всех высших нервных функций. Достоверность теории, по крайней мере частичная, подтверждается эффективностью нейролептических препаратов, который как раз и угнетают выработку дофамина и его влияние на мозговые структуры.

Серотониновая

Согласно этому воззрению, помимо избытка дофамина обнаруживается дефицит нейромедиатора-серотонина, уменьшение чувствительности рецепторов к нему. Этим обуславливается действенность комбинации нейролептик+антидепрессант.

Биохимическая

Существуют менее популярные биохимические теории относительно развития параноидальной шизофрении. Они связывают начало заболевания с адреналином, норадреналином, кортикостероидами и прочими нейромедиаторами. Установить истинность трудно ввиду малого количества проведенных исследований.

Органическая

Суть ее заключается в отведении роли органическому фактору. Согласно исследованиям, еще в преморбидный период (когда симптомов параноидальной шизофрении еще нет) уже наблюдаются дефекты мозговых тканей. Они обусловлены инфекционными заболеваниями, генетическими нарушениями и прочими моментами. Это фундамент будущей болезни.

Аутоиммунная

Связывает начало патологического процесса с деструкцией церебральных тканей продуктами распада белка и собственными иммунными клетками в комплексе. Теория получила широкое признание, но не дает точного ответа о путях лечения состояния.

Психоаналитическая

Основоположником выступил З. Фрейд. Согласно изысканиям ученого, носители параноидального расстройства в детстве имели проблемы с развитием собственной идентичности, встречались с патологическими поведенческими установками. Шизофреногенные установки становятся причиной разорванности мышления. Выглядят они таким образом: я хочу, чтобы ты сделал(а) что-либо, как бы ты это не сделал(а), ты все равно будешь наказан(а). Огромную роль в процессе играет мать. Позже теория была развита.

Генетическая теория

Передается ли по наследству параноидальная шизофрения? Нет, сама болезнь не передается. Предрасположенность — возможно. Наличие в роду по восходящей линии предка, имевшего психиатрический диагноз, повышает риск становления патологии в фенотипе будущих поколений почти на 20-30%. Ввиду малой изученности состояния, разработать программу профилактики почти невозможно.

Когнитивная

Согласно которой, развитие патологического процесса обусловлено нарушением мыслительной деятельности человека. Логика играет против пациента: убеждая других в реальности голосов и не встречая понимания, больной утверждается во мнении о их связи с ложными, но реальными для измененного сознания врагами.

По всей видимости, истина находится посредине. Большинство исследователей сходится во мнении о полиэтиологическом характере параноидальной шизофрении. Учитывается группа факторов. Помимо собственно патогенетических моментов, следует оценивать и триггерные причины. Они не создают фундаментальной возможности для начала изменений, а непосредственно запускают процесс.

Комментарии: