Оксана Защиринская об изменениях, происходящих в мозге при психотравме

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-06 11:50

Психология

В природе человеческого мозга заложена фундаментальная способность к его постоянному обучению. Благодаря явлению нейропластичности он меняется по мере того, как приобретается тот или иной опыт. Под влиянием различных событий новые нейронные связи могут образовываться практически на протяжении всей жизни.

Однако устойчивые нейросети, которые иногда формируются годами, достаточно быстро могут разрушаться в процессе психотравматизации. Дистресс и деструктивные состояния влияют на функциональную активность различных отделов мозга. В частности, – на гиппокамп. Это часть лимбической системы, задействованная в формировании эмоций, консолидации памяти, удерживании внимания. Согласно исследованиям, переживая негативный опыт, гиппокамп начинает уменьшаться в размере, образно говоря – «усыхает». На этом фоне пластичность нейронов снижается. Психотравмированный человек постепенно ощущает ухудшение качества жизни. Те вещи, которые раньше давались легко и просто, перестают получаться. Значительно замедляются реакции и действия. Решать задачи без посторонней помощи становится трудней. Возникают проблемы с мобилизацией внутренних ресурсов.

Мозг психотравматизанта изменяется. Он обучается функционировать иначе в условиях постоянной дисфункции. Работа отделов разбалансируется. Наблюдаются проблемы на когнитивном уровне. Человек не может вспомнить элементарных вещей или придумать выход из беспокоящей ситуации, сколько бы ни старался. Доходит даже до серьезных провалов в памяти.

Помочь человеку справиться с подобными сбоями и вернуться к полноценной жизни – задача для квалифицированного психотравматолога, которая может быть решена только при планомерной совместной работе, использовании современных методик и старании самого человека.

Комментарии: