Нейромедиаторная система на основе следовых аминов способна восстанавливать нервные клетки

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Российские ученые выяснили, что недавно открытая нейромедиаторная система на основе рецепторов к следовым аминам TAAR5 способна регулировать число нейронов дофамина и взрослый нейрогенез — образование новых клеток в некоторых структурах мозга у зрелых особей. Результаты исследования, опубликованного в журнале Neuropharmacology, в будущем позволят разработать новые лекарства для лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Многие современные лекарства созданы на основе воздействия на нейротрансмиттерные системы, в которых химические вещества передают сигналы между нейронами. Недавно ученые открыли новую нейротрансмиттерную систему, в которой передача сигналов происходит через рецепторы к следовым аминам TAAR5. Следовые амины получаются из аминокислот после удаления карбоксильной группы. Большинство из рецепторов к следовым аминам в мозге рассматривались исключительно, как обонятельные. Однако исследователи Института трансляционной биомедицины СПбГУ показали, что они представлены также в областях мозга, отвечающих за эмоции. Эксперименты с мышами, у которых был «выключен» (нокаутирован) ген, кодирующий белок TAAR5, показали, что такие грызуны ведут себя так, будто находятся под воздействием антидепрессантов. Дальнейшие исследования были посвящены изучению влияния TAAR5 на дофаминовую систему, а именно на две области среднего мозга — вентральную часть покрышки и черную субстанцию, которая играет важную роль в развитии многих нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона.

«При отсутствии TAAR5-рецепторов у взрослых “нокаутных” грызунов число нейронов дофамина в черной субстанции головного мозга увеличилось на 30 %. Такой рост возможен либо в период развития организма, либо во время образования новых нейронов у зрелых особей, так называемого взрослого нейрогенеза. Известно, что небольшое число новых нейронов появляется у млекопитающих и во взрослом состоянии, обычно это происходит в двух зонах головного мозга — субвентрикулярной и субгранулярной. В этих зонах, а также в нервной ткани вокруг желудочков мозга мы и обнаружили эти рецепторы. Было показано, что «взрослый» нейрогенез может регулироваться рецепторами серотонина, дофамина, а также адренорецепторами и, в частности, повышается при действии антидепрессантов. Мы оценили статус «взрослого» нейрогенеза, и нам удалось установить, что у «мышей-нокаутов» без TAAR5 в этих «нейрогенных» зонах значительно усиливается образование новых нейронов», — рассказывает руководитель исследования профессор Рауль Гайнетдинов.

Ученые предполагают, что рецепторы следовых аминов, детектируя продукты распада аминокислот внутри мозга, являются той сенсорной системой, которая запускает процесс возникновения новых нейронов при разнообразных патологиях мозга. Возможно, что рецепторы следовых аминов участвуют не только в регуляции психоэмоционального состояния, но также могут оказывают влияние на нейрогенез, тем самым открывая новые возможности для лечения заболеваний мозга, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Автор: Александра Медведева


Источник: indicator.ru

Комментарии: