А как быть с публичными дебатами и выступлениями? Неужели и здесь роботы могут быть лучше?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


А как быть с публичными дебатами и выступлениями? Неужели и здесь роботы могут быть лучше? Как ни удивительно, да.

Это показала прошедшая в 2019 году в Сан-Франциско (США) дискуссия между чемпионом Европы по дебатам Харишем Натараджаном и роботом, созданным компанией IBM. Впервые в мире человек дискутировал в реальном времени с алгоритмом, да еще и на глазах сотен зрителей!

Тема политической дискуссии была заявлена вполне человеческая: должно ли правительство США субсидировать дошкольное образование или субсидии надо отменить. Искусственный интеллект отстаивал «человечную» позицию о продолжении субсидирования, Хариш Натараджан выступал «адвокатом дьявола».

Робот использовал в коммуникации обычный человеческий голос, сыпал многочисленными фактами и аргументами, человек же был намного менее убедителен: участники дебатов узнали о теме дискуссии лишь за 15 минут до ее начала. В итоге Харишу не хватило времени на подготовку, он был вынужден апеллировать к эмоциям зрителей и всячески уходил от поставленной темы дебатов.

После завершения дискуссии большинство зрителей отметили, что выступление искусственного интеллекта по теме было более обоснованным, информативным и аргументированным, хотя формальную победу все-таки присудили Натараджану. Но смог бы человек выиграть, если бы судьей была нейросеть?

Это событие в очередной раз показало, что сегодня нет областей человеческой жизнедеятельности, которые не подвластны искусственному интеллекту. Робот может быть и художником, и писателем, и музыкантом, и прекрасным полемистом, при этом обучение займет у нейросети всего лишь несколько месяцев, недель или даже часов. Кроме того, алгоритм, в отличие от человека, всегда эффективно сможет аргументировать любую заданную позицию (ведь моральные убеждения для робота значения не имеют), и это добавляет преимуществ машине перед homo sapiens.

Основное преимущество человека перед искусственным интеллектом, которое пока еще сохраняется – возможность апеллировать к эмоциям других людей и эффективно манипулировать ими. Но насколько долго это преимущество удастся сохранять, учитывая тот факт, что уже сейчас алгоритмы распознают человеческие эмоции на уровне самих людей и даже лучше? И не получится ли так, что через некоторое время нейросети смогут манипулировать людьми настолько хорошо, что человек даже не будет этого замечать?

Недавно британские ученые провели эксперимент: алгоритмы и люди должны были угадать по выражению лица шесть эмоций, которые в психологической науке считаются базовыми – радость, грусть, удивление, злость, страх и отвращение.

Для исследования были использованы 938 видеозаписей, которые показывали сначала нейросетям, а потом испытуемым людям. Эмоциональные проявления на видео были как спонтанными, так и сыгранными (и искусственному интеллекту, и людям их распознавать легче, чем спонтанные).

Результаты анализа показали, что средняя точность распознавания эмоций по лицу человеком – не более 73 %, то есть мы ошибаемся как минимум в одном случае из четырех. У лучших алгоритмов, например, корейской нейросети CAER-Net, эти показатели оказались выше, хоть и ненамного. Специалисты объяснили, что это было достигнуто в том числе анализом контекста (окружающих предметов в кадре), который исследуется нейросетью отдельно от выражения лица.

Разработчики уверены: точность распознавания эмоций искусственным интеллектом будет только расти. Более того, в настоящее время многие компании по всему миру уже разрабатывают системы для комплексной аналитики данных о человеке: возможно, вскоре машине не составит труда распознавать сложные когнитивные состояния человека по любым видео- и аудиоматериалам.

Некоторые ученые прогнозируют, что выявление психических отклонений и даже определение настроения человека по селфи станет реальностью уже в ближайшем будущем (правда, немало и тех, кто относится к такой возможности критически).

Впрочем, научные исследования уже давно показали, что заниматься психодиагностикой по фотографиям вполне реально. Так, профессор Стэнфордского университета Михаил Косински утверждал, что еще в середине 2010-х годов смог научить нейросети, натренированные на фотографиях, «на глаз» определять интеллектуальный уровень человека, его политические взгляды, склонность к преступлениям и многие черты его характера.

Алгоритм Косински лишь по одному фотоизображению мог в 81 % случаев отличить геев от гетеросексуальных мужчин (в случае с женщинами процент был ниже – 74 %). Если же искусственному интеллекту показывали по пять фотографий каждого человека, то точность в случае с геями достигала 91 %, с лесбиянками – 83 %.

Похоже, что в будущем защитить свои мысли и чувства от прочтения третьими лицами человеку будет затруднительно. Хотя уже сейчас предпринимаются попытки (впрочем, довольно наивные) противостоять тяжелой и грозной поступи социально-технологической эволюции.

Например, одна из польских дизайнерских студий в середине 2019 года разработала аксессуар Incognito – кожаную маску для лица с латунными дужками и круглыми пластинами, помогающими избежать распознавания лица и эмоций видеокамерой.

В Гонконге к этому вопросу подошли проще – чтобы стать неузнаваемыми для видеокамер, там не только стали полностью закрывать лицо марлевыми повязками и платками, но и используют лазерные указки, чтобы слепить камеры.

Ответ последовал незамедлительно. Уже в начале 2020 года было заявлено, что новые алгоритмы для распознавания лиц в Китае смогут фиксировать личность человека, несмотря на любые повязки, одежду и головные уборы, закрывающие лицо. Российское Министерство Внутренних Дел пообещало до конца 2021 года запустить систему поиска преступников не только по лицу, но и по татуировкам, походке, голосу и даже радужной оболочке глаза.

Но дальше всех пошли американские военные: они объявили о разработке мобильного устройства распознавания лиц, которое будет способно идентифицировать людей… на расстоянии до 1 километра.

Похоже, осталось разработать только технологию идентификации личности со спутника, и скрыться от всевидящего ока будет невозможно даже в дремучем лесу.

Отрывок из книги "НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем", Игорь Диденко


Источник: www.litres.ru

Комментарии: