Застыть в веках: что позволит людям стать бессмертными

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Бессмертие — это уже вполне реалистичная перспектива. По крайней мере так считают трансгуманисты. Какие технологии приближают человечество к мечте о вечной жизни?

Трансгуманисты — ученые и предприниматели, которые занимаются технологиями радикального продления жизни. «Радикальное» в данном случае значит, что нам предлагается не просто прожить лет на 20 дольше и немного отсрочить старость — речь идет о столетиях полноценной жизни. Фактически трансгуманисты хотят исполнить мечту человечества о бессмертии.

Какие технологии могут сделать эту мечту реальностью? И кто из нас успеет вскочить в поезд бессмертия?

Трансгуманизм — религия XXI века

Человечество всегда искало способы справиться со страхом смерти, или, если можно так выразиться, «победить смерть». В предыдущие столетия большинству людей в этом деле помогала религия, которая говорит о том, что «срок годности» телесной оболочки ограничен, зато душа бессмертна.

С развитием науки многие стали верить не в загробный мир, а в биотехнологии. Появился вполне реальный шанс на то, что смерть можно будет отменить — ну или хотя бы значительно отсрочить момент ее наступления.

Трансгуманисты считают, что сегодня главная задача человека, который хочет жить вечно, — это дожить примерно до 2050 года. Именно это время они видят как своеобразный рубеж, за пределами которого продолжительность жизни резко и значительно увеличится.

В своих футуристических прогнозах трансгуманисты рассматривают три основных средства, с помощью которых можно будет дожить до середины века, а затем до XXII века и в перспективе — до бесконечности:

— Достижения современной геронтологии — науки о старении. Трансгуманисты воспринимают старение как генетическое заболевание, которое можно вылечить. Сейчас они предлагают отслеживать определенные биомаркеры старения, корректировать питание и принимать специальные добавки. Вспомните нашумевшие истории о биохакинге — это как раз один из инструментов продления молодости. Пока спорный.

— Биотехнологии. Исследователи надеются в ближайшее время разгадать, какие именно молекулярные механизмы запускают в организме программу саморазрушения, которой и является старение. А затем, например, с помощью технологий редактирования генома постоянно «чинить» ДНК, чтобы тело оставалось молодым и здоровым

— Искусственный интеллект. Ему трансгуманисты отводят две возможные функции. Первая — при поддержке мощного ИИ возможен огромный скачок в развитии биотехнологий. Ведь то, что человек будет анализировать десятилетиями, искусственный интеллект просчитает гораздо быстрее — а значит, с помощью него можно скорее найти генетические причины старения. Найти и, конечно, устранить. Второй возможный путь — это слияние человека с искусственным интеллектом. Пока ученые до конца не понимают, как это будет реализовано. Есть гипотезы, что человеческий мозг можно будет «загрузить» в виртуальное хранилище, чтобы потом «перезаписать» личность в другое тело. Пока это возможно только в сериалах, например, «Видоизмененныйуглерод» .

Рынок «нестарения»

Отрасль борьбы со старением крайне децентрализована, особенно в России: нет надежных оценок ни в деньгах, ни в каких-либо еще цифрах. По их словам, «перепись биохакеров пока никто не проводил».

Пока ни одно лекарство не сертифицировано как продлевающее жизнь, энтузиасты реализуют проекты, которые, по их мнению, помогут найти найти способы отодвинуть смерть. Один из крупнейших в России —  Open Longevity: это пара десятков сотрудников и советников, 800 волонтеров и 17 000 последователей в соцсетях.

Open Longevity — проект биохакеров, которые занимаются изучением результатов клинических исследований, определением биомаркеров старения, его диагностикой и профилактикой. Также сообщество работает над созданием платформы Open Longevity, которая на базе анализов при участии врачей и искусственного интеллекта будет давать рекомендации по поддержанию здоровья и продлению жизни.

В Open Longevity составили собственную диагностическую панель — это набор анализов, по которым можно определить, как далеко ваш организм ушел от вечной молодости. Нормы Open Longevity отличаются от общепринятых лабораторных норм, по которым в обычной клинике вам скажут, что вы здоровы.

Сейчас проект во многом живет за счет пожертвований, но создатели надеются вывести его на самоокупаемость после создания платформы, за счет платных услуг на ее основе. В будущем Open Longevity планирует создание нейросети и обучение ее на базе аналитики генетических данных — чтобы выявить, какие факторы влияют на продолжительность жизни.

Международным сообществам уже удается размещать свои проекты по борьбе со старением на краудфандинговой платформе: Lifespan.io собирает на них от $10 000 до $70 000. Например, одним из крупнейших проектов стал поиск лекарства, которое может подавить один из путей развития рака.

Эксперименты в поисках вечной молодости проводят — в том числе на себе — отдельные активисты-трансгуманисты. Например, глава биотехнологической компании BioViva Элизабет Перриш, которая привлекла $250 000 на разработку лекарств от старости — сама решила пройти генную терапию старения, разработанную по контракту с ее компанией в сторонней лаборатории.

Перриш получила инъекцию с генетическим материалом для производства фермента теломеразы — белка, который помогает достраивать короткие теломеры. А именно укорочение теломер — концевых участков хромосом, которые защищают их от «изнашивания», — считают одним из триггеров старения. Элизабет Перриш утверждает, что после «укола от старости» ее теломеры помолодели на 20 лет, также у нее выросла мышечная масса и снизился уровень хронического воспаления. Однако пока исследования генной терапии теломеразой продолжаются, и это лечение вряд ли скоро станет массовым.

Кому это надо

Первая мысль — конечно, всем. Однако реальность преподносит некоторые сюрпризы. Оказывается, в несколько раз дольше, чем сейчас, хотят жить лишь четверть россиян, а неограниченно долго вплоть до бессмертия — менее 10%. В США, кстати, цифры примерно такие же: прожить до 120 лет и дольше хотят чуть более трети американцев.

По мнению члена совета директоров Life Extension Advocacy Foundation/Lifespan.io Елены Миловой, количество претендующих на бессмертие людей вряд ли когда-либо дойдет до 100%. Во-первых, многие терапии против старения будут не по карману большей части населения планеты еще в течение долгого времени. Во-вторых, люди в общей массе недостаточно дисциплинированы, чтобы постоянно соблюдать диеты или режим лечения. Наконец, кто-то все равно будет отстаивать свое право умереть в соответствии с «биологическими часами» — как 104-летний ученый из Австралии, который решил уйти из жизни при помощи эвтаназии несмотря на отсутствие у него серьезных болезней.

С другой стороны, сейчас люди могут отказываться от продления жизни потому, что считают долгожительство синонимом долгой старости. Но на самом деле трансгуманисты планируют сделать длинной не только жизнь, но и молодость.

Пока ученые не научились омолаживать людей, возвращая им энергию и здоровье, единственный способ дожить до активного долголетия у пожилых и смертельно больных — это криоконсервация. Проще говоря, заморозка тела или мозга человека с перспективой последующего возвращения к жизни.

Отмечу, что на данный момент ученые не умеют размораживать криопациентов, есть лишь надежда достичь этого в будущем. Заморозить себя можно в разных странах, в том числе и в России, и цены колеблются от  $12 000 за мозг до $200 000 за все тело. В мире уже существует порядка 350 криопациентов, и еще 2500 людей подписали договор о том, чтобы их «законсервировали» после смерти.

Российская компания «КриоРус» заморозила уже 60 пациентов, из них примерно половина предпочла нейроконсервацию — сохранение мозга, которое обходится дешевле — $15 000 вместо $36 000. Таким образом, на надежде на вечную жизнь «КриоРус» уже заработала почти $2 млн.

Какие перспективы у рынка продления жизни?

Эксперты полагают, что пока аудитория, которая будет готова применять медицинские инновации для замедления старения, примерно равна аудитории поклонников здорового образа жизни. Доля таких людей — проценты от общего населения, даже в развитых странах вроде США. Но если лекарства, продлевающие жизнь, пройдут клинические исследования и получат поддержку официальной медицины, то количество их потребителей резко вырастет. Массовое потребление лекарств позволит снизить цену на них и может быть мы доживем до продления жизни по рецепту из поликлиники.

  • Почти бессмертные: чему человек может научиться у голого землекопа

Источник: www.forbes.ru

Комментарии: