Вы могли бы так жить, но даже не знаете об этом - Жак Фреско - Проект Венера

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-31 20:21

Философия ИИ

Автоматизация = социализм

Бытует мнение, что плановая экономика была по своей природе неэффективна и не способна выдержать никакой конкуренции с рыночной, что собственно и привело в конечном итоге к её краху в СССР и других социалистических странах. Это утверждение в корне неверно, плановая экономика прекрасно себя проявила на примере индустриализации, позволившей превратить СССР из отсталой аграрной страны в передовую державу мира, уступающей по своему развитию только США, и это после изнурительной гражданской войны и интервенции. Без плановой социалистической экономики не было бы и победы в Великой Отечественной войне, ибо рынку крайне не выгодны тяжёлая промышленность, не способная давать высокие прибыли, но столь необходимая в военное время.

Столь же огромный вклад плановый тип хозяйства внёс и в послевоенное восстановление страны, когда уже к 1947 году в СССР полностью были отменены карточки на продовольствие, а в Великобритании, куда уж меньше пострадавшей в войне, система ограниченного распределения была отменена лишь к середине 50х годов. Сейчас в это с трудом верится, но тогда ливерпульские шахтеры устраивали стачки требуя условий жизни, как у советский рабочих.

Следует однако признать, что с конца 50-х годов экономика СССР перестала развиваться в социалистическом русле, вместо этого руководство пыталась ввести в неё чуждые, капиталистические понятия, примером чему можно считать хрущёвские реформы с заменой системы снижения себестоимости на хозрасчет. Но что самое важное: с ростом количества предприятий, система управления непрерывно усложнялась, становилось все труднее контролировать их работу, росло число хищений и приписок. После смещения Никиты Сергеевича новое правительство страны, как казалось, встало на путь исправления: путь, который мог бы привести от пустых обещаний к реальному коммунизму.

И хоть нам и не суждено было его пройти, многое из предложенного тогда и по сегодняшний день кажется чем- то одновременно грандиозным и романтическим, навевая тоску о несбывшемся грядущем…

Но давайте по порядку: в 1962 году по поручению заместителя председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина активизируются работы по внедрению на советских предприятиях автоматизированных систем управления, продолжавшиеся вплоть до начала перестройки. Хоть АСУ не совсем соответствовали своему названию и занимались лишь сбором информации, их внедрение являлось подспорьем для куда более грандиозного проекта: ОГАС. Данная аббревиатура расшифровывается как «Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации», но её идейный вдохновитель и непосредственный разработчик Виктор Михайлович Глушков расшифровывал название проекта несколько иначе, раскрывая истинный смысл: «Общегосударственная автоматизированная система УПРАВЛЕНИЯ народным хозяйством». К 1965 году проект был полностью готов.

Предполагалось, что уже в начале 80-х СССР распрощается с бумажной стихией, порождающей справки ради справок, и перейдёт к безбумажной информатике.

Учёные желали избавить советский народ от бюрократических проволочек, засилья номенклатуры и дефицита, вызванного разгильдяйством и коррупцией чиновников на местах.

Был выдвинут план «децентрализации, через централизацию», позволивший бы в рамках ОГАС управлять народным хозяйством из единого центра, контролировать весь процесс производства и реализации продуктов от и до, при помощи математических и кибернетических методов. Экономика, полностью контролируемая компьютером- немыслимо, но и это не всё, предполагалась автоматизация многих сфер производства, что привело бы к отмиранию атавистических форм труда и гарантировало бы советским людям изобилие и благополучие…

К сожалению такой расклад устраивал далеко не всех, советская номенклатура, принявшая форму нового эксплуатирующего класса1, попросту торпедировала проект. На заседании ЦК в 1967 году проект был отклонён в пользу так называемой реформы Либермана, дававшей ещё большие полномочия директорам заводов. Итогом этой реформы можно считать инфляцию и повальный рост махинаций, что не удивите


Источник: www.youtube.com

Комментарии: