Восстание машин против депутатов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-11 19:19

Восстание машин против депутатов. Робот Федор, гордость Дмитрия Рогозина, летавший в космос и всюду заявленный как главное достижение российской робототехники, в своем твиттере предложил заменить не эффективных депутатов (все, перечисленные в посте, состоят в "Единой России") на роботов, после чего его аккаунт был заблокирован. Очень красивая история: робот пошел против своих создателей, сразу вспоминаем все фильмы и книги про восстание машин, от RUR Карела Чапека (из этой книги-фильма и появилось слово "робот" собственно) и до "Бегущего по лезвию", включая "Футураму", где была серия про "товарища открытку", которая подбивала робота Бендера на коммунистическое восстание.

В целом с предложением робота-космонавта Федора мы согласны: даже если не брать конкретно Госдуму, которая бесполезна целиком и полностью, во многих сферах внедрение робототехники позволит повысить производительность труда и высвободить больше времени для людей, сокращая рабочую неделю, позволяя ввести базовый безусловный доход и двигая нас вперед к технократическому коммунизму. Федор об этом еще не знает (или уже знает, но пока молчит?), но он следует повестке левого акселерационизма по Нику Срничеку и Алексу Уильямсу.

Федор, приходи к нам на митинги, мы тоже против единороссов и тоже считаем, что роботы справятся лучше. Ты будешь отлично смотреться на улице с красным флагом. Стань одним из нас!

Теперь давайте с другой стороны. Весь этот Федор прежде всего был пиар-проектом и по сути приносил мало пользы в космосе. Все, кто хоть немного следит за робототехникой, могли видеть, что по сравнению с американскими роботами ATLAS и Big Dog, Федор представлял собой просто бездарную поделку.

Все, кто занимался этим проектом, наверняка понимали, что делают просто "бредовую работу". В какой-то момент отчуждение выросло настолько, что у пиарщика, который вел аккаунт, не выдержало терпение и он позволил себе хулиганскую шутку, рационального смысла в которой ноль.

Что думал человек в костюме робота? Было ли это его личной маленькой борьбой с системой? Мы можем предположить, что для пиарщика было не страшно потерять работу в результате этой шутки, а значит, и оплачивалась она не особенно.

Вся история с роботом Федором — яркий пример того, что крупнейший ученый-информатик современности Ян ЛеКун называл "Потемкинский ИИ" - такой карго-культ технологий, когда людей дурачат привлекательным образом робота, внутри которого на самом деле сидит человек или им управляют извне.

Чарльз Бэббидж в 19 веке брал деньги у английского правительства на решение вполне конкретной практической задачи, но в 21 веке гораздо выгоднее и удобнее ничего не изобретать, а лишь продать инвесторам красивую оболочку, окруженную технологической аурой.

Разработка сайтов любой сложности. Web дизайн, создание сайтов в Анапе, интернет-магазины под ключ.

Комментарии: