Поговорим о восприятии...

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-25 07:01

работа мозга

Представьте себя летучей мышью. Нет, для этого недостаточно сказать I'm Batman и визуализировать упругие кожаные крылья.

Попробуйте представить, как вы способны уловить любое препятствие на расстоянии от 17 метров, не задействуя ни один из доступных вам органов чувств. Ничего не выйдет, ведь ультразвуковая эхолокация для вас не более, чем умные слова из учебника по биологии.

Окей, вы можете понимать, что это такое, но почувствовать...

Теперь представьте ощущение обжигающего пара по коже. Или шум волн. Или рыжеватый оттенок кирпича.

Гораздо легче, не так ли?

Вам даже не нужно представлять, достаточно обратиться к долговременной памяти. Та часть окружающего мира, которую вы способны воспринять, как те же самые температуру, звуки, цвета, называется в психологии умвельтом, более масштабная объективная реальность — в данном случае недоступная нам эхолокация — умгебунгом. Ощущение зуда или покалывание в мышцах — умвельт. Ультра острое собачье обоняние — умгебунг.

А как насчет того, что для некоторых людей граница между этими диаметрально противоположными понятиями размывается настолько сильно, что они перетекают друг в друга, образуя уникальное состояние, в которое посвящен только лишь один его обладатель?

Осветим момент. То, что я называю зрением, и то, что вы называете зрением, может быть разным: мое может различать на десять оттенков серого больше, и мы никогда этого не узнаем. Это не имеет значения, пока мы приходим к согласию в том, как называть вещи, как указывать на них и как идентифицироваться во внешний мир.

У разных людей присутствуют различия в функционировании мозга, и иногда эти различия преобразуются в способы восприятия мира. При этом каждый убежден, что его видение и есть реальность.

Чтобы осознать это, представьте мир с томатными февралями и ребристыми фиолетовыми мелодиями, где вкус имеет форму.

Синестезия, «совместное ощущение» – феномен, в котором один человек из ста, будучи обычным во всем остальном, ощущает мир столь странным образом. У синестетиков стимулирование какого-либо органа чувств инициирует аномальный чувственный опыт: человек может слышать цвета, чувствовать формы на вкус или систематически испытывать другие сенсорные смешения.

Например, голос или музыку можно не только слышать, но и вдохнуть, попробовать на вкус, ощутить на кончиках пальцев.

Синестезия – это слияние различных чувственных восприятий: ощущение резиновой поверхности воздушного шарика может вызвать ля-минор, вкус апельсина ассоциироваться с ощущением подёргивания верхнего века, а симфония – представляться в серебристых и бежевых цветах. Для синестетиков эти вещи настолько привычно и очевидны, что они удивляются, когда узнают, что другие не разделяют их опыт.

Синестетический опыт не является аномалией в патологическом смысле; он просто необычен в статистическом смысле.

Почему некоторые люди видят мир таким образом?

Синестезия – результат «программного сбоя» в сенсорных зонах мозга.

Поделите мозг на условные секторы, а теперь представьте, как границы между ними истончаются и ослабевают.

Само существование синестезии показывает, что возможно более одного вида мозга – и более одного вида разума.


Источник: vk.com

Комментарии: