ПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-26 12:45

Головной мозг

Пирамидная система (tractus pyramidalis) — система эфферентных проекционных нервных волокон, связывающих двигательные центры коры головного мозга с двигательными ядрами черепно-мозговых нервов и клетками ядер передних рогов спинного мозга и участвующих в осуществлении произвольных движений. Свое название Пирамидная система получила от пирамид, образованных волокнами корково-спинномозгового (пирамидного) пути и расположенных на вентральной поверхности продолговатого мозга.

Эфферентные проекционные волокна, входящие в состав Пирамидной системы, берут начало от пирамидальных нейроцитов ганглионарной пластинки коры головного мозга; при этом примерно 40% этих волокон начинается от гигантопирамидальных нейроцитов поля 4 коры предцентральной извилины и парацентральной дольки головного мозга, 20% — от пирамидальных нейроцитов, расположенных в коре постцентральной извилины и 40% — от пирамидальных нейроцитов задней трети верхней и средней лобных извилин, передней трети верхней теменной дольки и надкраевой извилины головного мозга.

Эти волокна далее следуют в нисходящем направлении, образуя пирамидный путь. Часть волокон пирамидного пути заканчивается у клеток двигательных ядер черепномозговых нервов и составляет корково-ядерный путь (tractus corticonuclearis), а другая часть — у двигательных клеток ядер передних рогов спинного мозга, составляя передний и латеральный корково-спинномозговой (пирамидный) путь (tractus corticospinales (pyramidales) ant. et lat.).

Направляясь к ядрам черепно-мозговых нервов и передним рогам спинного мозга, волокна пирамидного пути сначала проходят в составе лучистого венца (corona radiata). Затем они сближаются друг с другом и в виде компактного пучка направляются к мозговому стволу между таламусом и чечевицеобразным ядром; при этом корково-ядерные волокна, располагаясь медиально, занимают колено, а корково-спинномозговые волокна — передние две трети заднего бедра внутренней капсулы.

Далее пирамидный путь проходит через вентральный отдел среднего мозга (основание ножки мозга), переднюю (базилярную) часть моста и пирамиды продолговатого мозга.

Внутри моста волокна пирамидного пути утрачивают компактность, разделяясь волокнами мостомозжечкового пути на мелкие пучки.

В продолговатом мозге волокна пирамидного пути снова сближаются и образуют пирамиды, выступающие на его вентральной поверхности. По своему ходу одна часть корково-ядерных волокон постепенно переходит на противоположную сторону, заканчиваясь у клеток двигательных ядер черепных нервов: глазодвигательного, блокового (в среднем мозге), тройничного, отводящего, лицевого (в мосту), языкоглоточного, блуждающего, добавочного, подъязычного (в продолговатом мозге); другая часть этих волокон достигает одноименных ядер на своей стороне.

В нижней части продолговатого мозга 80% корково-спинномозговых волокон переходит на противоположную сторону, образуя перекрест пирамид (decussatio pyramidum), и в составе боковых канатиков спинного мозга, занимая их внутреннезадний отдел, направляется к передним рогам спинного мозга и подходит к его крестцовым сегментам.

Меньшая часть корково-спинномозговых волокон (20%), не участвующая в образовании перекреста пирамид, остается на своей стороне, спускается в переднем канатике спинного мозга и посегментно переходит на противоположную сторону через переднюю белую спайку.

Таким образом, все корково-спинномозговые волокна оказываются перекрещенными. В передних рогах серых столбов спинного мозга они заканчиваются посегментно либо непосредственно у двигательных нейронов, либо вступают с ними в связь через вставочные нейроны. Установлено, что примерно 55% всех корковоспинномозговых волокон заканчивается в шейных сегментах спинного мозга, 20% — в грудных и 25% - в поясничных сегментах, причем волокна переднего корково-спинномозгового пути не опускаются ниже грудных сегментов.

Часть волокон пирамидальных нейроцитов полей 4 и 6 достигает таламуса, базальных ядер, красного ядра, черного вещества и мозжечка.

Существует взаимосвязь между определенными участками коры головного мозга и группами мышц различных областей тела. При этом правое полушарие головного мозга обеспечивает управление движениями левой половины тела, а левое — правой. Верхний участок предцентральной извилины и парацентральной дольки связан с мышцами нижней конечности, средний участок — с мышцами туловища и верхней конечности, а нижний — с мышцами шеи и головы.


Источник: бмэ.орг

Комментарии: