Наука и мизогиния

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Наука является единственно верным способом познания окружающей действительности. То есть, строя представления об объективной реальности, необходимо отталкиваться от доказанных явлений. Например, о том, что существуют космические объекты, называемые «красными гигантами» мы знаем достоверно, а то, что существуют дополнительные измерения, согласно Теории струн - лишь предположение, это не является научным фактом.

Благодаря науке мы имеем многое: и увеличение уровня жизни, и технологические новшества, и новые знания. Сегодня наука является основой экономического развития.

Одновременно с этим, наука - это социальный институт. Как и все социальные институты современной цивилизации, наука тоже, от части, патриархальна. Мы говорим в основном о гуманитарных науках, о сексологии, психологии, философии, социологии а так же о медицине, биологии, зоологии, психиатрии и др. Математика, квантовая механика, физика, химия и другие научные дисциплины, объектом изучения которых не является человек или живые существа, не относятся к данной теме.

На протяжении длительной истории накапливалось немало лживых «научных» представлений о женщинах. Например, считалось, что если женщина будет думать, то кровь от матки прильёт к голове, что негативно скажется на плодовитости. Считалось, что женщины глупее мужчин и не способны к математике, но современная наука опровергла это.

Поговорим о влиянии патриархата на науку, и о том, как можно сделать науку гендерно-нейтральной.

Сексизм есть везде, в том числе и в науке, и в институтах науки (лаборатории, исследовательские центры, университеты и др.), женщинам сложнее быть учеными, чем мужчинам, потому что многие из женщин должны выбирать: семья или карьера. Не принято, что б мужчина сидел с детьми, по традиции мужчины возложили на плечи женщин весь неоплачиваемый труд (и в абсолютном большинстве считают, что это нормально). Зачастую, так считают и женщины.

Имеет смысл говорить о сексизме в научных воззрениях. Можно долго спорить, является ли философия наукой или нет (конечно, является, так как достижения философии являются критериями научного познания), но начнём именно с греческих философов. Аристотель прямо говорил, что женщина это ошибка природы. Платон и Ксенофонт придерживались совершенно домостроевских представлений относительно женщин.

В философии ранней Византии женщина однозначно считалась источником зла. Необходимо подчеркнуть, что философия Византии пронизана христианской теологией. В таких известных сборниках как «Златоуст», «Пчёлы», «Притчи Соломона, «Книга Сираха» женщина была представлена как недостойное существо. В Средневековье, когда философия была неотделима от теологии, мизогиния процветала. «Молот ведьм» - одна из самых известных работ, содержащих методы определения ведьм. Не было сомнений в том, что женщины колдуют чаще мужчин, поэтому, некоторые мужчины специально обучались способам определить ведьму, выбить признание, пыткам над женщинами и так далее. Ведьмой могла оказаться любая, кто неугодна мужчине. Гонения на ведьм – это один из самых известных фактов массового и законного феминицида.

В более поздней, уже отделившейся от теологии философии, появляются известные философы, которые привнесли огромный вклад в философскую мысль, чьи идеи и по сей день остаются актуальными и сильно повлияли на развитие культуры. Шопенгауэр писал, что женщины не являются настоящими людьми, женщинам отказано «в наиболее могучих выражениях жизненной силы и ощущениях». Так же философ указывал, что у женщин априори нет склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к живописи, а если женщина и «носится с ними», то это всего лишь «обезьянство».

Один из самых рьяных мизогинов философов – это Ницше. В своём трактате «Так говорил Заратустра» философ утверждал, что женщина – это загадка, и разгадка одна: беременность. Так же он называет женщин дурными, не способными дружить, в отличие от мужчин. Женщина в трудах Ницше предстаёт как существо второго сорта, как не человек. Для западной философии того времени подобные воззрения являются нормой.

В 19 – 20 вв. формируются дисциплины, уже имеющие схожесть с современными. Так, формируются, например, медицина и психиатрия. Один из учёных, шовинист и сексист, Чезаре Ломброзо, на которого до сих пор ссылаются современные фрики-учёные, утверждал, что чувствительность в любом её проявлении у женщины развита хуже, чем у мужчины, то же можно сказать и про половое влечение.

Тело женщины в медицине начало изучаться значительно позже, чем мужское. К примеру, долгое время считалось, что если у женщины случился паралич или потеря чувствительности, или помрачение сознания, или глухота, то причиной этому является обыкновенное блуждание матки по организму. В конце 19 – начале 20 века диагноз «истерия» для женщин был одним из самых распространённых. Нервозность считалась женским заболеванием и лечили – принудительным покоем и массажем клитора (7).

Лишь позднее, благодаря работам, в частности, и такого знаменитого женоненавистника как З. Фрейд, медицина широкий сделала шаг в лечении психологических заболеваний.

З. Фрейд «научно доказал», что женская сексуальность – это, по сути, мазохизм. Фрейд считал, что развитие женщины определяется «завистью к пенису». Кроме того, он «научно доказал», что женщина – это неполноценный мужчина. Учёный считал, что женщина создана для домашней работы.

В современной науке так же встречается мизогиния. Например, можно найти массу статей на тему того, что женщины слабее мужчин в логике, математике и др. когнитивных способностях. Объясняется это разными причинами, мол, у женщин меньше мозг, чем у мужчины (в среднем), что у женщины какие-то «другие» гормоны, гиппокамп по объёму меньше и прочее. Тем не менее, современными учёными доказано, что когнитивное развитие и когнитивный потенциал женщины не уступает мужскому. Так же доказано, что стереотипные различия между мужчинами и женщинами не связаны с когнитивным потенциалом женского или мужского мозга (1).

Известный антрополог и учёный С. Дробышевский, который, в целом, придерживается рациональных и не сексистских взглядов на женщин, говорит о том, что женщины не могли воевать, так как у них смещён центр тяжести (относительно чего смещён – неясно), и вообще, физиология женщины формировалась не для того, что б защищать себя или воевать, а что б носить на руках ребёнка (2).

Однако, как мы видим, учёный ошибается. Истории действительно известно немного случаев массовых участий женщин в военных действиях (самый яркий из них – Вторая мировая), но тем не менее, истории известны опасные и жестокие армии, состоящие лишь из женщин, например, «Драмогейские амазонки» (3). А это подтверждает тот факт, что женщина биологически не менее эффективна, чем столь же обученный мужчина.

В настоящее время ведутся полемики в области боевых искусств, способна ли женщина физически противостоять мужчине в рукопашном поединке? Сексисты и женоненавистники ссылаются на исследования 60-70 годов и приводят в пример книги по самообороне, говоря о том, что у женщин какие-то «другие» мышцы, реакция развита слабее, кости слабее, связки хуже, руки короткие, центр тяжести «не на месте», маленькие лёгкие, маленькое сердце и так далее. Однако, факты говорят сами за себя: во время официальных поединков между мужчинами и женщинами в подавляющем большинстве случаев пождали именно женщины. (Записи поединков можно посмотреть по ссылке (4), осторожно, видео снимали мужчины, сексистских комментариев немного, но они есть)

Сейчас в науке всё ещё актуален миф о женской неполноценности и мужском физическом превосходстве. Основным аргументом женоненавистников является спорт, мол, посмотрите на спортивные достижения мужчин и женщин, и станет понятно, что женщины и правда слабее мужчин. При этом, сексисты забывают о том, что женщины не занимаются спортом и 100 лет, спорт – мужской институт, созданный мужчинами для мужчин, где критерием является мужская физиология, но не женская. Мужчины ставили спортивные рекорды столетиями, а женщины только начали. Кроме того, темпы женских достижений в спорте стремительно растут. Так же, женский спорт и на пятую часть не развит так хорошо, как мужской. Женский организм и способы тренировок именно женского тела в настоящее время ещё не изучены. Не будем забывать и о том, что сегодня подавляющее большинство женщин стремятся к анорексичной фигуре, что не может не сказаться на физической силе женщин.

Полемика о том, что женщины физически менее развиты, напоминает давнюю полемику о том, что женщины глупее мужчин и учиться женщинам не нужно. Однако, с появлением женских курсов стало понятно, что женщины могут быть «глупее мужчин» только тогда, когда женщинам запрещают учиться.

«С каждым годом растет число видов спорта, в которых женщины выступают в соревнованиях самого различного ранга и устанавливают высшие спортивные достижения. Рекордные результаты женщин в большинстве спортивных дисциплин ниже мужских, однако женские рекорды (национальные, мировые, олимпийские) непрерывно растут, и многие из них превышают недавние достижения в мужском спорте» - пишет И.А. Грец в своей диссертации «Рекордные спортивные достижения женщин в аспекте полового диморфизма» (5). Кроме того, отмечает авторка, женский организм в контексте спортивных дисциплин всё ещё практически не изучен.

Так же, в современном мире (особенно страны бывшего СССР) не уделяется должное внимание изучению женского тела, особенно, половой системы. Многие симптомы женщин репродуктивного возраста списываются на несуществующую беременность, или врачи предлагают родить ребёнка для исчезновения заболевания или симптома. О репродуктивном давлении, уровне безграмотности современных специалистов, об отношении к женщине и её здоровью можно почитать по ссылке (6).

В современном мире (как и в прошлом), для того, что б женщины соответствовали «слабому полу», данные об успехах женщин подделывают. Это происходит, вероятно, не часто, но такое явление распространено. Например, недавно были подделаны данные об эффективности солдаток (8).

Мизогиния в науке сегодня так же актуальна, как и расизм в науке. Не так давно считалось, что негры от природы имеют низкий коэффициент интеллекта, уступают белокожим в когнитивном потенциале.

Поведём итоги. Наука – социальный институт. Все институты современного общества патриархальны. Наука о человеке является частью патриархального дискурса и частью мужской культуры, важным аспектом которой является подтверждение мифа о «сильном поле», «венце творения» и о «слабой и глупой женщине». В научных воззрениях часто встречается мизогиния. И необходимо избавляться от неё путём избавления от стереотипов, которые мешают учёным добиться объективности. Кроме того, необходимо освобождение женщин от обслуживающего труда и разделение такого труда поровну с мужчинами. Чем больше женщин будет в научной среде, тем более интеллектуальной и гендерно-нейтральной данная среда будет. Девочкам не придётся бросать спорт потому, что наука доказала, что «женщины слабее мужчин». Девочкам не придётся бросать математику потому, что наука доказала, что «девочкам лучше даётся литература». Сексистские воззрения в науке – это насилие над женщинами, это насилие над нашими дочерьми. Патриархат как идеология мешает учёным добиваться объективных знаний.

Источники:

1. https://www.gazeta.ru/science/2015/11/19_a_7899749.shtml

2. https://www.youtube.com/watch?v=dEthxyFsbV8&t=2310s

3. https://russian7.ru/post/dramogeyskie-amazonki-samye-voinstv/

4. https://russian7.ru/post/dramogeyskie-amazonki-samye-voinstv/

5. https://www.dissercat.com/content/rekordnye-sportivnye-dostizheniya-zhenshchin-v-aspekte-polovogo-dimorfizma

6. https://vk.com/pravda_materinstva

7. https://lenta.ru/photo/2019/04/28/layherdown/

8. http://www.jacos.net/ru/novosti/dannie-ob-effektivnosti-raboti-zhenshin-soldat-poddelali-575478


Источник: www.jacos.net

Комментарии: