Как мышление формирует ошибки.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-10-06 11:43

Работа разума

Всю нашу мыслительную активность можно разделить на два режима мышления:

Интуитивное (спонтанное и быстрое) ?Сознательное (разумное и медленное)

Первое срабатывает автоматически и моментально, не требуя почти никаких усилий. Интуитивное мышление порождает впечатления и чувства, контролируя многие ваши действия.

Второе отвечает за сознательные умственные усилия, выбор и сосредоточенность. Сознательное мышление контролирует мысли и действия, предлагаемые интуитивным мышлением.

Сознательное мышление слишком медлительно для повседневных решений. Наша задача - идти на компромисс: научиться распознавать чреватые ошибками ситуации и вовремя подключать сознательное мышление. Фатальные ошибки происходят во время того, когда организм испытывает усталость или сознательное мышление уже на чем-то сконцентрировано (отсюда, кстати, вопрос - целесообразно ли вообще использовать многозадачность). Особое влияние оказывают эффекты первого впечатления и фактор доступности информации (когда доступная информация кажется нам более надежной и достоверной).

Людям свойственно переоценивать вероятность редких событий. Мы придаем этим событиям гораздо большее значение, потому что спонтанно фокусируемся на всем необычном. Если на сложный вопрос нет мгновенного ответа, интуитивное мышление подыскивает более легкий похожий вопрос и отвечает на него. Необходимо это учитывать при вынесении окончательного решения.

Человеку сложно отличить истину от лжи, которая ему “чем-то знакома”. Часто ложь кажется правдой, если она логически или ассоциативно увязывается с другими нашими убеждениями или исходит из источника, которому мы симпатизируем. Пристальное внимание к этим аспектам - гарант улучшения любой деятельности. Особенно актуально для ситуаций, где есть сравнение, выбор и обоснование.

Наше интуитивное, быстрое мышление склонно к самоуверенности, радикальным прогнозам и наполеновским планам. Задействовав умственные усилия - сознательное мышление - мы легче начинаем распознавать ситуации, где вероятно проявление ошибок.

Системное мышление.

Для понимания процессов недостаточно формальной логики "причина - следствие - стоп". Окружающие нас мир нелогичен и хаотичен, системы цикличны, в них присутствует фактор времени и рекурсия (оценка распространяется на саму оценку).

Из круга стереотипов позволяет выйти системное мышление. С помощью него можно лучше понять ситуацию и других людей, также изменить ограничивающие ментальные модели поведения.

Система - это сущность, взаимосвязанные части которой функционируют как единое целое. Такое мышление обращено к системе в целом, к ее частям и связям между ними.

Комментарии: