Что такое теорема о несокрытии?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это одна из теорем запрета квантовой механики.

Суть теорем запрета ясна из названия: они запрещают. Например, неравенства Белла запрещают частицам иметь скрытые параметры. Теорема о запрете клонирования запрещает получать идентичные копии произвольных квантовых состояний. А теорема о несокрытии запрещает информации бесследно исчезать из Вселенной.

Условно это можно представить так: пусть мы взяли листок бумаги, написали на нем пароль (информацию), затем листок сожгли, а пепел разделили на три части и каждую часть бросили в свою черную дыру. Так вот, теорема о несокрытии утверждает, что информация никуда не делась. Ее все еще теоретически можно извлечь из окружающего мира. Сгоревшие вместе с листком чернила обратились в молекулы, распределенные по некоторому объему воздуха, а бумага со следами от авторучки хоть и находится в черной дыре в виде пепла, но все еще может оттуда выйти в виде излучения Хокинга. Т.е. информация смешалась с хаосом до безобразия, но все же никуда не делась.

Отдельно отмечу, что теоремой эта теорема называется не просто так: ее справедливость математически доказана. Более того, экспериментально она тоже подтверждена. В эксперименте кубит, содержащий информацию, был переведен в хаотическое состояние, а потом исходную информацию о квантовом состоянии этого кубита удалось получить из двух не запутанных с ним второстепенных кубитов.

Подытожим. Теорема несокрытия по сути говорит о том, что в физическом мире не может происходить сокрытие информации. Т.е. либо наш мир физичен, либо в нем можно скрыть информацию. Одно из двух. И наблюдения свидетельствуют в пользу первого.

Нам срочно нужен коллектор рассеянной информации "в физическом мире НЕ может происходить сокрытие информации" поскольку физический мир – это детерминистический мир, т.е. где ВСЁ связано со ВСЕМ ("железобетонными" связями, как и в мире натуральных чисел, см. мою гипотезу "ЧИСЛОФИЗИКА"). Однако нам кажется (и не более того!), что миром якобы правит хаос (Его Величество Случай).

Полагаю, что название по-русски - неудачно. (отдает Уголовным кодексом и пр.) Мне бы хотелось название на родном для той науки английском, а еще лучше - ссылку на первую публикацию.

Если я не Эдисон, то не могу сказать, что "этого не может быть, потому что этого не может быть вообще", пути господни как и научные неисповедимы, а пока не получу внятных объяснений - буду приверженцем ОТО, как наиболее продуманной пока теории

Полная ерунда. Наша вселенная находится в активном взаимодействии с другими вселенными через большой котёл, часть информации частично исчезает в нём,чтобы при возникновении других вселенных физическая и биологическая эволюция не начиналась с нуля.

Почему люди думают, что у сложных вещей есть простое объяснение? Очень чато объяснения "на пальцах" далеки от истины и лишь путают. Но ладно, попробуем. Рассмотрим специальную теорию относительности, потому что простыми словами объяснить общую совсем нереально. Так вот, рассмотрим вагон, едущий со скоростью 60 км/ч. а в нём по ходу движения идёт человек, со скоростью 10 км/ч. Вопрос - с какой скоростью человек движется относительно станции? Очевидно, что 70 = 60 + 10 км/ч. Правда ведь?

Так вот, это не правда. На самом деле будет 69.99999999999996 км/ч

Казалось бы, смехотворная разница, но с увеличением скорости она будет нарастать. Если человек (безмассовый) в вагоне будет двигаться со скоростью света, то и относительно станции он будет двигаться ровно с той же скоростью! А это уже выглядит как полный бред с точки зрения того, к чему мы привыкли.

Все дело в том, что мы привыкли считать время идущим одинаково во всех системах отсчёта. И на наших скоростях, как мы видели, так действительно можно считать. Но впринципе оно идёт по разному, и из-за этого скорости складываются так необычно. Это одно из главных положений теории относительности

Во-первых их две. Но связанных друг с другом.

Во-вторых это сильные запретительные теоремы. На простом языке смыслов два:

Первый: если некая система математических аксиом включает в себя аксиомы арифметики, то к этой системе аксиом можно добавлять еще аксиомы, непротиворечащие уже существующим, и в рамках этой новой системы аксиом не будут существовать противоречивые утверждения.

Второй: Если аксиомы арифметики в системе аксиом не включены, то противоречивые утверждения в этой системе аксиом обязательно будут.

Это некая проблема для всех гуманитарных наук, которые хотели бы "математизироваться", но как включить арифметику в историю, социологию, психологию, искусствоведение, например? Где там в исторических процессах "ноль", "единица", "сложение", "умножение", "коммутативность", "транзитивность" - не ясно - значит любая построенная "историческая алгебра" будет компрометируема - возникнут противоречия, то есть одновременное выполнение утверждений "А" и "не А".

То есть "поверить алгеброй гармонию" оказывается заведомо, математически, невозможно - к счастью для гармонии - представьте, что кто-то придумал некую математику, в рамках которой Штраус в пи раз хуже Баха - уже не смешно. ))) Ссылаясь на теорему Гёделя, можно спокойно говорить, что это утверждение заведомо неверно, поскольку получено в рамках противоречивой теории.

Для естественных наук теоремы Гёделя не открыли ничего нового - с арифметикой эти науки дружат, и интуитивно всегда было понятно, что в физике, к примеру, можно навыдумывать бесконечно много разных законов - не все конечно получат экспериментальное подтверждение, но математических противоречий не возникнет.

Так как-то...

Философы и психологи-социологи, теорему(ы) Гёделя, в основном, не любят :))))).

Сергей.

Перечитал кучу ерунды от предыдущих авторов. Прежде чем отвечать на такие вопросы, нужно хорошо разобраться в СТО (специальная теория относительности) и, во всяком случае, не путать её с ОТО (общая теория относительности). Оба названия неудачные. Принцип относительности есть не только в СТО, но и в классической механике, созданой Ньютоном, причём, этот принцип был сформулирован Галилеем ещё до Ньютона. СТО фактически является новой механикой, согласующейся с электродинамикой Максвелла. Что касается ОТО, то это теория гравитации, уточняющая ньютоновский же закон всемирного тяготения и согласованная с СТО в том смысле, что при отсутствии гравитационного поля ОТО отличается от СТО только математическим аппаратом, который в ОТО гораздо более сложный.

Обычно СТО основывают на двух постулатах. Первый — это принцип относительности, а второй утверждает существование инвариантной скорости (со времён Эйнштейна эта скорость называется "скорость света") и сформулирован самим Эйнштейном так: свет распространяется в "неподвижной" системе координат с определённой скоростью V, не зависящей от движения источника (сейчас скорость света в вакууме обозначается не "V", а "c"). Под "неподвижной" системой координат Эйнштейн подразумевает то, что позже стало называться инерциальной системой отсчёта (ИСО). Кстати, в классической механике инвариантная скорость тоже есть, но она бесконечная.

Как видим, нет ни одного слова про максимальность скорости света.

Из СТО, однако, вытекают следующие ограничения:

1) если частица в какой-то момент движется со скоростью, меньшей скорости света, то она всегда в прошлом, пока существовала, двигалась со скоростью, меньшей скорости света, и всегда в будущем, пока будет существовать, будет двигаться со скоростью, меньшей скорости света;

2) если частица в какой-то момент движется со скоростью света, то она всегда в прошлом, пока существовала, двигалась со скоростью света, и всегда в будущем, пока будет существовать, будет двигаться со скоростью света;

3) если частица в какой-то момент движется со скоростью, большей скорости света, то она всегда в прошлом, пока существовала, двигалась со скоростью, большей скорости света, и всегда в будущем, пока будет существовать, будет двигаться со скоростью, большей скорости света.

Таким образом, мы не можем ничего разогнать до сверхсветовой скорости, но, в принципе, сверхсветовая частица может родиться при столкновении обычных частиц.

Гипотетические частицы, движущиеся быстрее света, были названы тахионами. Их тщательно исследовали как в рамках СТО, так и в рамках квантовой теории. Насколько мне известно, существование тахионов противоречит квантовой теории, но здесь я не специалист. СТО самой по себе существование тахионов не проиворечит. Однако принцип причинности, понимаемый как невозможность послать самому себе сигнал в прошлое, запрещает существование тахионов: в СТО, располагая источником тахионов, можно отправить сигнал самому себе в прошлое, хотя посылка такого сигнала в прошлое на сколько-нибудь значительное время требует использования ретранслятора тахионного сигнала, движущегося от Земли с околосветовой скоростью далеко в космосе (скорее всего, можно было бы придумать конструкцию, обходящую это препятствие).

Тахионы также искали в специальных экспериментах, но обнаружить их не удалось. Так что отсутствие частиц и тел, движущихся со сверхсветовой скоростью, на настоящее время можно считать экспериментальным фактом. Со словом "доказано" нужно быть осторожным: остутсвие тахионов не доказано и никогда не будет доказано. Точно так же ни одна физическая теория не доказана и никогда не будет доказана. Что касается СТО и ОТО, то они, конечно, не доказаны, но подтверждаются (проверены) очень большим количеством экспериментов. Ссылки: СТО и ОТО.

То, что обычно пишут про то, как выглядит окружающий мир при движении с околосветовой скоростью, — полная ерунда. Никакие "шарики" не сплющиваются. Тела сокращались бы, если бы мы могли их видеть с помощью сигналов, распространяющихся с бесконечной скоростью. А так как мы их видим с помощью того же света, распространяющегося с конечной скоростью, мы видим их с запаздыванием, в других цветах (эффект Доплера) и не сократившимися, а повёрнутыми. Существует забавная игра, показывающая, как это выглядит. В игре происходит уменьшение скорости света по мере накопления призов. После скачивания нужно просто распаковать архив, и сразу можно играть. Обзор игры. Правда, автор видеоролика плохо переводит с английского.

В квантовой теории поля нет частиц, взаимодействий и наблюдений. Там есть только поля, над которыми выполняются те или иные операции.

Можно представить такую аналогию. Берем пруд. В пруду есть водоворот. В квантовой механике он был бы представлен объектом с некоторыми параметрами - скоростью вращения, диаметром и т.д. Этакая элементарная частица со спином, массой и прочими квантово-механическими параметрами. В КТП же тот же объект будет описан как пространственная динамическая система - т.е. в виде векторов, описывающих изменения водной глади в каждой точке. Т.е. получаем квантованное поле, возмущения которого и есть наш водоворот.

Вам с таким вопросом надо идти в гностицизм. Они там перепутали добро со злом в своих построениях. Говорят они, будто наш мир был построен злодеем для своих потех. Потому всякие "сбои" вроде изгибания ложек, войн и терроризма должны освободить людей. Если у вас есть ощущение доброго, красивого и правильного, то стоит ему довериться.

Кроме того, раз вы решили, что находитесь в матрице, где у вас "настоящий мир"? Или мы скатываемся к "копиям без оригинала"? Ложек не существует? А что тогда "существует"? С таким вопросом Вы обзываете ненастоящим всё, что видите вокруг себя. Если Вы не можете отличить "настоящее" и "ненастоящее" потому, что нет даже самых общих критериев, то надо признать, что "настоящее"="ненастоящее", "правда"="ложь", а 2*2=5, если партия прикажет.

Каков вопрос - таков ответ. Если получится задать его чётче, может быть, что-нибудь получше выдумаем.


Источник: yandex.ru

Комментарии: