Наука невозможного. О Цифровом бессмертии.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Возможно ли создать программное обеспечение, в которое можно перенести человеческий разум?

Представьте: мы берем наши чувства, эмоции, память, умственные способности и помещаем в компьютер.

Люди смогут загружать своё сознание из стареющего и умирающего биологического тела в роботизированные тела, что сделает их практически неуязвимыми и бессмертными. Внутри компьютера с помощью сознания перекодированного в нули и единицы каждый человек сможет создавать собственные виртуальные миры, ограниченные лишь силой воображения. Это и многое другое станет возможным.

Именно к этому стремился Кейв Джонсон, основатель компании прикладных наук «Aperture Science». Он хотел сохранить свое сознание в компьютере, зная, что рано или поздно умрет.

Какова же вероятность осуществимости такого рода технологического бессмертия?

Для воплощения технологической мечты в реальность нужно лишь дождаться колоссального развития компьютерных технологий. Трудность сканирования мозга на данный момент времени состоит в том, что невозможно быстро осуществить анализ нейронных сетей, современные даже гибридные искусственные нейронные сети не способны работать с большим объёмом данных.

Наш мозг- это огромный объем данных! Мозг состоит из 86 миллиардов отдельных нейронов, каждый из которых связан по средствам ветвей, называемых аксонами и дендритами. Каждый раз, когда активируется нейрон, электрохимический сигнал переходит от аксона одного нейрона к дендриту другого через синапс между ними, которых у нас 150 триллионов.

Создатель первых уже привычных нам планшетных сканеров и автор книги «Сингулярность совсем близко» Рэймонда Курцвейл считает, что компьютеры станут достаточно мощными чтобы эмулировать человеческое сознание примерно к 2025 году.

Есть ли уже сейчас попытки реализации этого?

Проект EYEWIRE- проект по восстановлению 3D-структуры и связности нейронов в мозге мыши, по имени Гарольд.

Ученые нарезали мозг Гарольда тонкими слоями, а затем просканировали их при помощи электронного микроскопа. И получили большой набор изображений. Чтобы воссоздать один нейрон по изображению нужно примерно 50 часов, а значит, чтобы воссоздать хотя бы зрительную область мышиного мозга потребуется плюс минус 200 лет. Да только часть мозга. Но ученые оказались смекалистее. Они создали игру где вы получаете изображение срезов мозга Гарольда и вам просто нужно их раскрашивать. Если вы сделали это правильно- получать очки. Ну а это не значит, что они просто взяли свою работу и сбросили на любопытных игроманов. На самом деле, на основе данных о раскраске, выполненной игроками, исследователи обучали нейронную сеть, которая и помогла в конечном итоге восстановить топологию зрительной коры Гарольда.

Подобные восстановления топологии нейронной сети живых существ –это принципиальный момент, который как раз может позволить в будущем перенести разум в машину.

Blue Brain– еще один мощный проект на тему воссоздания в электронике человеческого мозга. в 2005 ученые создали первую клеточную модель, а в 2018 выпустили первую 3D модель клеточного атласа мозга мыши. К 2023 они хотят создать эквивалент мозга человеческого, который как 1000 мозгов мыши.

Еще один необычный американский проект –«Nectome». Они хотят бальзамировать мозг на затем загрузить его в облако. И этот процесс называется витрификация. Он включает в себя замену кровотока в мозге химическими веществами для бальзамирования, которые сохраняют его нейронную структуру.

Но сейчас основная проблема в том, что в человеческом мозге так много вещей, о которых пока ничего не известно. Мы не знаем толком что такое сознание или как его измерить. Мы даже не знаем точно какие структуры мозга и биомолекулы необходимо сохранить чтобы воссоздать память или личность, если это возможно. Но пока что, вся теория и эксперименты указывает именно на то шансы что эмулировать мозг в компьютер достаточно велики. Главное, чтобы компьютер с эмулированным сознанием не сошел сума.

Комментарии: