Как организм учится и при чем тут циркадные ритмы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-21 17:23

изучение сна

Для того, чтобы раскрыть эту тему, надо понимать, как организм живет.

Давайте поговорим о том, что такое биоритмы.

Это отнюдь не какое-то эзотерическое или мистическое понятие, вроде астрологии или веры в приметы. Это неотъемлемое свойство всего живого вокруг нас.

Учёные считают, что самая первая клетка, возникшая на Земле, получила повреждения под воздействием ультрафиолета в светлое время суток, а в ночное время — восстановилась.

Так появилось это понятие.

Циркадные биоритмы — это колебания интенсивности различных биологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи.

Я думаю, что многие удивятся, узнав, что фо Франции полоумный астроном Жан жак Меран в 17 веке, заметив ежедневное движение листьев у мимозы стыдливой, предположил, что у растения есть свой механизм, подобный циклу сна и бодрствования у человека.

С тех пор суточные (циркадные) ритмы стали пристально изучать. Учёные скрещивали растения, исследуя гены, отвечающие за формирование циркадного ритма, анализировали поведение животных, ставили эксперименты с участием людей.

В 2017 году открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм, группой учёных (Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг) было удостоено Нобелевской премии, а это не просто так.

Что они по сути сказали:

Свет — наиболее эффективный сигнал, поддерживающий баланс суточных ритмов. Специальные клетки сетчатки глаза человека, реагируя на свет, посылают сигнал напрямую в супрахиазматическое ядро — центр контроля циркадных ритмов в организме человека.

Даже при отсутствии естественного света циркадные циклы в организме человека сохраняются. В ходе эксперимента, где люди были изолированы от естественного света и часов, у них вырабатывался 25-часовой циркадный ритм.

Использование искусственного света увеличивает циркадный ритм. В том самом эксперименте переход на 25-часовой суточный режим был связан с тем, что люди по своему усмотрению могли пользоваться искусственным светом. В скорректированном виде циркадный ритм составил 24 часа 11 минут.

Не могу не сказать что джетлаг, смена часовых поясов — это банальное рассогласование циркадных ритмов.

К другим расстройствам, связанным с суточными ритмами, относятся так называемая «бессонница выходного дня», синдром задержки или опережения фазы сна, нерегулярный ритм сна и бодрствования. Каждое из этих нарушений сна способно подорвать психическое равновесие.

Отсюда собственно и появился термин нейропластичность.

Он означает способность посмотреть на саму возможность отличия сегодняшнего взгляда на проблему от бывшего ранее.

По факту, обучение — это естественное и постоянное состояние нашего мозга, поэтому заставлять его учится — бесполезно, надо создать условия, в которых он будет обучаться.

Для того, чтобы это произошло, необходимы (кроме собственно мозга) несколько компонентов: соблюдение суточного ритма активности мозга, о чем я писал выше, мотивация — чтобы активизировать его ресурсы; внимание — чтобы обратить его на определенный предмет; память — чтобы усвоить узнанное; творческая свобода — чтобы позволить мозгу построить новые связи.

Хорошего дня комрады, ваши комменты и лайки подталкивают меня писать чаще, а сетки дают больший охват, а значит, в ваших руках быть причастными к тому, чтобы больше людей познакомились с моим, надеюсь, полезным контентом.

Комментарии: