Большой скачок. Бионика

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


13 сентября 1960 года в американском городе Дайтоне состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил появление новой науки.

Эта дата стала днем рождения бионики.

Учёные избрали своей эмблемой скальпель и паяльник, соединённые знаком интеграла, а девизом – «Живые прототипы – ключ к новой технике».

Человечество всегда черпало вдохновение в природе, известно, к примеру, что еще около 3 тысяч лет назад были предприняты попытки копирования создания шелка, как это делают насекомые.

Конечно, такие попытки разработками назвать никак нельзя, только после того как появились современные технологии, человеку представилась вполне реальная возможность выполнять копирование природных идей, воспроизводить искусственно за несколько часов все то, что рождается в естественных условиях годами.

К примеру, ученые умеют выращивать синтетические камни, которые по красоте и чистоте не уступают природным, в частности цирконий как аналог алмазам.

Наглядное воплощение бионики – Эйфелева башня в Париже.

Это сооружение было основано на изучении бедренной кости, которая, как выяснилось, состояла из мелких косточек.

Именно они помогают идеально распределить вес, поэтому бедренная головка может выдерживать большую нагрузку.

Этот же принцип использовался при создании Эйфелевой башни.

Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач. Его чертежи и схемы летательных аппаратов были основаны на строении крыла птицы. Т.е. он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями. В наше время, по чертежам да Винчи неоднократно осуществляли моделирование орнитоптера.

Из современных учёных известно имя Осипа М. Р. Дельгадо.

С помощью своих радиоэлектронных приборов он изучал неврологическо-физические характеристики животных, на основе которых разрабатывал алгоритмы управления живыми организмами. Подобные опыты проводились и в СССР, но в связи с общим упадком науки многие программы были свёрнуты.

Комментарии: