16-09-2020. Янюшин М.Ф. Филогения прокариот как референтная структура для исследований эволюции

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-09-15 20:57

Семинары

Янюшин М.Ф. | 16.09.20 11:00 | Большой конференцзал ИФПБ-ИФХиБПП

Филогения прокариот как референтная структура для исследований эволюции биоэнергетики

По любезному разрешению докладчика завтра транслируем семинар лаборатории фотосинтетического электронного транспорта ИФПБ РАН.

Как обычно, Дискорд: https://discord.gg/EfhXDAx

Можно начинать задавать вопросы докладчику!

Основная задача филогенетических исследований – это создание «естественной» систематики, т.е. разбиение организмов по структурным группам, подчиненным порядку их происхождения. Для этой цели необходимы «молекулярные хронометры» – универсальные гены, присутствовавшие уже в Последнем Общем Предке и передававшиеся только по наследству, т.е. от материнской клетки дочерней. В качестве такового исключительно широко используется ген РНК малой субъединицы рибосом в силу многий полезных и удобных свойств.

Важная задача общей филогении – служить референтной структурой для исследования эволюции генов и их продуктов, последовательно появлявшихся в процессе общей эволюции жизни. Сопоставление частных дендрограмм для генов, эволюция продуктов которых нас интересует, с надежной моделью общей филогении позволяет в той или иной степени определить время и места их происхождения и дальнейшую эволюцию. Однако даже в рамках систематики надежней было бы использовать также и гены универсальных белков.

В данном исследовании около 50 универсальных белков были проверены сначала на небольшом количестве геномов на отсутствие латерального переноса генов (ЛПГ). Затем, по мере сокращения этого набора за счет удаления из него белков с обнаруженной подверженностью ЛПГ и увеличения секвенированных геномов, количество испытуемых геномов увеличивалось. При этом увеличивался и «черный список». В конечном итоге отобрано семь универсальных белков, не подверженных ЛПГ. Дендрограмма, построенная на сцепленной аминокислотной последовательности семи отобранных белков, позволила обнаружить некоторые особенности последовательного дробления древа прокариот на ветви и далее на таксоны меньшего порядка. В первую очередь, всплывает факт относительной краткости периода дробления на основные ветви по сравнению с временем от разделения архей и бактерий и со временем собственного дробления самих главных ветвей. Во-вторых, становится явной неопределенность порядка их ответвления в зависимости от выбора хронометра. Рассмотрены структуры основных ветвей и их вероятных объединений в более крупные образования.

https://discord.gg/EfhXDAx


Источник: www.youtube.com

Комментарии: