Родиной пингвинов были умеренные широты

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Международная группа ученых восстановила эволюционный путь пингвинов, используя для этого генетический анализ 18 современных видов. Исследование вскрыло ряд скандальных фактов — от того, что императорские (Aptenodytes forsteri) и королевские (A.patagonicus) пингвины образуют независимую эволюционную линию до происхождения всей группы не в ледяных пустынях Антарктиды, а во вполне благополучных умеренных широтах Австралии и Новой Зеландии.

«Пингвины сперва жили в умеренных условиях, а затем распространились в холодные антарктические воды. Интенсификация циркумполярного течения Антарктики 11,6 млн лет назад способствовала диверсификации и географической экспансии пингвинов. Мы также обнаружили межвидовую интрогрессию среди пингвинов, в некоторых случаях следующую направлению циркумполярного течения, и идентифицировали гены, ответственные за терморегуляцию, кислородный метаболизм и способность к погружению, которые претерпели адаптивную эволюцию по мере того, как пингвины постепенно занимали более сложные термальные ниши», - пишут ученые в своей статье.

Сегодня пингвины расселились чуть ли не по всему Южному полушарию от Антарктиды на юге до Галапагосских островов на севере. Соответственно и температура воды, в которой они проводят значительную часть своей жизни, составляет от 9 до 26 градусов Цельсия. Родина же этих нелетающих птиц располагалась где-то посередине, в Новой Зеландии и Австралии. Именно там 22 млн лет назад появились первые, первобытные пингвины.

Вскоре после этого события предки императорских и королевских пингвинов отделились от остальных и отправились в самостоятельное плавание.

«Было очень приятно разрешить споры о филогенезе пингвинов, продолжавшиеся долгое время, - отметила соавтор работы Раури Боуи (Rauri C. K. Bowie). - Вопрос касался того, где именно императорские и королевские пингвины должны быть помещены на генеалогическом древе, как они соотносятся с другими линиям пингвинов или являются ли они сестринским таксоном по отношению ко всем другим пингвинам, что и является нашей филогенетикой».

Как показал генетический анализ, наибольшее разнообразие видов пингвинов существовало на Земле в ледниковый период, между 70 000 и 40 000 лет назад. Также отлично чувствовали себя эти птицы в предыдущее оледенение, произошедшее около 140 000 лет назад. А популяции папуасского (Pygoscelis papua) и галапагосского (Spheniscus mendiculus) пингвинов понемногу сокращаются уже миллион лет.

Статья Genome-wide analyses reveal drivers of penguin diversification опубликована в журнале PNAS

Doi: 10.1073/pnas.2006659117

Комментарии: