Ответы на вопросы: работа мозга и память

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Отвечу на интересные вопросы.

Как в нашем сознании формируются цвета, запахи, вкусы? Почему боль нам кажется физически/химически обусловленной?

Чтобы ответить на этот вопрос, я должен вам рассказать, как работает наше сознание. И это та самая тема для размышления, которая не даст вам сегодня спать спокойно. Я буду рад, если вы, как и я, начнёте задумывать над тем, что же такое реальность и реальна ли она.

Наш мозг ежесекундно живёт предсказаниями. Он берёт ваш прошлый опыт, моделирует из него гипотезу и сверяет её с настоящим, получая сигналы от сенсорных органов чувств. Если я сегодня ночью прокрадусь к вам домой, откручу вашу дверную ручку и прикручу её обратно, только на несколько сантиметров правее и ниже (просто потому, что захотел так сделать), то, уверяю вас, с утра вы поймаете настоящий баг в мозге. Он на автомате привык строить модель расположения ручки в определённых координатах пространства, чтобы вы, не задумываясь, вытягивали руку в нужную сторону, расставляли пальцы на нужную ширину, и ваши мышцы с нужным усилием нажимали на ручку, не отвлекая вас. И тут БАЦ! Ваша рука ударяется об дверь, а не о ручку. В этот момент ваша миндалина сильно увеличит свою активность, потому что одна из основных задач нашего мозга — получение опыта на ошибках. Мозг ошибся относительно расположения дверной ручки, это может быть опасным для жизни в следующий раз (я утрирую), и теперь вы будете более внимательным при открывании дверей.

Это называется симуляцией мозга — попытка делать предсказания о мире. И вот вам пища для размышления: в подавляющем большинстве случаев всё, что мы трогаем, пробуем на вкус, видим, слышим, — всё это симуляция мира, а не реакция на него. Не верите? Вспомните, как в последний раз кушали сочное кислое зелёное яблоко? Вспомнили? Ваш мозг сразу вспомнил, когда прочитал эти строчки. Ваш рот наполнился слюной, у некоторых появился лёгкий привкус железа, желудок немного выделил сок для переработки еды, у вас изменился уровень сахара в крови. Мозг смоделировал ситуацию, основываясь на прошлом опыте. Музыка, застрявшая в голове, это тоже симуляция. В этом и заключается главный вопрос: какая реальность реальная? Колибри, например, может видеть не только палитру красок красный-зелёный-синий, как человек, но и в ультрафиолетовом диапазоне. Чья реальность реальнее: наша или колибри? А если человек закинулся ЛСД и видит, как деревья плавно извиваются, а облака стали похожими на письменность ацтеков?

Есть прекрасный пример симуляции, описанный в книге «How emotions are made» Лизы Фельдман. Что изображено на фото?

Ваша миндалина сейчас на всех порах зажигается гирляндой нейронов. Она не может найти аналогию в прошлом, и старается моделировать с чем-то похожим, но пока не получается. Это похоже на игру, когда вы пытаетесь понять, на что похожи облака. Теперь посмотрите на это фото:

Штука в том, что теперь, даже если вы захотите, вы с трудом сможете «развидеть» осу на чёрно-белой фотографии. Вы получили опыт, нейронка обучилась паттерну узнавания осы на этой фотографии, миндалина дело сделала, миндалина может уходить.

Напоследок, пару слов о вкусе. О нём не спорят. Мы любим определённые продукты эволюционно. Фрукты – за большое содержание глюкозы, фруктозы и калорий, которые как топливо для мозга. Мясо – за белок, нужный для поддержания мышц и ещё сотни важных процессов в организме. Злаки – за углеводы и тд. Сам вкус этих продуктов не обязательно в реальности вкусный, просто наш мозг воспринимает это как «вкусно», моделирует вкус вкусным, чтобы мы питались этим. Некоторые гориллы кушают свои экскременты. Не потому, что они любят по приколу на спор это сделать, но потому что, как полагают учёные, им нужны определённые компоненты и бактерии. Они бы не стали так делать, если бы вкус и запах продуктов жизнедеятельности распознавался их мозгом так же, как и нашим мозгом.

Каким образом работает долговременная и кратковременная память?

Кратковременная память живёт в гиппокампе. Это наша оперативная память, доска для быстрых записей. Как правило каждую ночь происходит бэкап и нужная информация переходит на жёсткий диск (в долговременную память – кору головного мозга), а ненужная – вымывается. Когда вам нужно что-то запомнить, гиппокамп берёт информацию, маркирует её (дата, время, место, ассоциации и тд) и кладёт на полку. Ещё один крутой факт о мозге – это дежавю. Всякий раз, когда вы его ощущаете, вам кажется, что текущее событие когда-то уже происходило с вами. Ваш мозг не врёт вам, это событие действительно происходило с вами – только что, секунду назад. Происходит кратковременная ошибка, по которой время и дата не проставились на воспоминании. Поэтому то, что сейчас произошло, уже попало на полку, но вы не знаете даты и времени, и мозг думает, что это когда-то уже происходило с вами, но не помнит, когда.

Пост от NeuroBrain

Комментарии тут: pikabu.ru/link/a7626901


Источник: m.vk.com

Комментарии: