Химический состав красного мухомора (завершение)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В основе работы мозга лежит взаимодействие нервных клеток, которые передают сигналы друг с другом с помощью веществ, называемые медиаторами.

Примерно 40 процентов наших нервных клеток занимают нейроны глутамата или глутаминовой кислоты. Это один из главных нейромедиаторов мозга. С помощью выделения глутамата в нашем мозге, головном и спинном, передаются основные информационные потоки: все, что связано с сенсорикой (зрение и слух), память, движение, пока оно не дошло до мышц, — все это передается с помощью выделения глутаминовой кислоты.

Еще 40 процентов клеток нашего мозга используют в качестве нейромедиатора гамма-аминомасляная кислота (сокращенно — ГАМК)

Это вещество — главный тормоз для медиаторов нашего мозга и находится в постоянной конкуренции с глутаматом. Функция торможения колоссально важна. Она нужна для того, чтобы блокировать лишние информационные потоки. И торможение — это не отсутствие возбуждения, а активный процесс, требующий собственных нервных клеток, собственных синапсов, собственных медиаторов, и энергии на торможение наш мозг тратит, пожалуй, больше, чем даже на возбуждение. В тот момент, когда, например, первоклассник решает, что он должен тихо сидеть за партой, не двигаться и слушать учителя, нейроны в его мозге, прежде всего, скажем, в таламусе, в большом количестве выделяют ГАМК, и, действительно, лишние информационные потоки блокируются. И просто тихо сидеть и не двигаться — это огромная нагрузка на ГАМКергические нервные клетки.

Оставшиеся 20 процентов это остальные нейромедиаторы. Важнейшие из них Биогенные амины: адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, а так же ацетилхолин.

Два важнейших медиатора — дофамин и норадреналин — усиливают активность центров положительных эмоций, а серотонин в основном подавляет центры отрицательных эмоций

Серотонин — так же важный компонент центров сна и баланса между сном и бодрствованием. Серотонин играет на стороне центров сна, а так же он преобразуется в мелатонин - регулятор циркадного ритма всех живых организмов. Наиболее известная функция серотонина связана с контролем отрицательных эмоций. Серотонин способен контролировать отрицательные эмоции и не давать нам уходить в депрессивный статус.

Одним из важнейших медиаторов центральной нервной системы является вещество, называющееся дофамин. Дофамин дает нам положительные эмоции, связанные с новизной. Это очень важная составляющая нашей психической жизни, потому что наш мозг очень любопытен и получение новой информации биологически очень важно: мы должны знать, что меняется в окружающем мире, оперативно эти изменения детектировать и анализировать. Кроме того, нас это радует, и для человека, занимающегося наукой или искусством, это важнейшая составляющая психической жизни, потому что что-то сочинить или открыть — это просто замечательно. Получается, что дофамин связан с положительными эмоциями, которые коррелируют с новизной, творчеством, юмором, потому что шутка — это тоже некая рассказанная ситуация, в которой был банальный выход, а вам предложили что-то необычное, какую-то небанальную соль анекдота, и вы смеетесь — это тоже выделение дофамина.

Норадреналин и адреналин легко перепутать: похожи названия и химические формулы, оба они связаны со стрессом и возбуждением, оба открыты в надпочечниках. Однако адреналин — это гормон, а норадреналин преимущественно выполняет функции медиатора нервной системы.

Норадреналин является главным медиатором симпатической нервной системы — той части мозга и нервных волокон, которые управляют нашими внутренними органами во время стресса, физической и эмоциональной нагрузки, затрат энергии. Выделяясь в симпатических синапсах, норадреналин усиливает работу сердца, сужает большинство сосудов. Он же расширяет бронхи (чтобы мы лучше дышали), тормозит желудочно-кишечный тракт (не время тратить ресурсы на переваривание пищи) и так далее. Хорошо известно обезболивающее действие норадреналина, ярко проявляющееся при экстремальных ситуациях (стресс-вызванная анальгезия). Известно, что, находясь в состоянии аффекта, люди способны не замечать даже серьезных травм и физических повреждений. Норадреналин участвует в процессах обучения и запоминания информации, протекающих в высших (корковых) зонах ЦНС, норадреналин способен вызвать снижение уровня тревожности и рост проявлений агрессивности. И наконец, норадреналин ярко влияет на выраженность эмоциональных компонентов поведения. Имеются в виду прежде всего позитивные эмоции, возникающие в явно стрессовых условиях и соответствующие таким понятиям, как азарт, удовольствие от риска, радость победы.

Первым открытым медиатором явилось вещество под названием ацетилхолин. Это важнейший медиатор нашей периферической нервной системы, и первая зона, где он крайне важен, — это нервно-мышечные синапсы. Это синапсы, которые образуют нервные клетки с клетками наших скелетных мышц (они еще называются поперечно-полосатые мышечные клетки), и любое движение, любое сокращение любой нашей мышцы — а у нас их штук 400 — это выделение ацетилхолина. Но кроме периферии ацетилхолин работает еще и в головном мозге. основные эффекты ацетилхолина связаны с балансом сна и бодрствования, с общим уровнем активации мозга, и чаще всего мы застаем ацетилхолин за так называемым нормализующим эффектом. То есть получается, что если, например, у нас стресс, то ацетилхолин понижает уровень возбуждения и делает мозг более спокойным. Если, наоборот, мозг слишком вялый, то ацетилхолин способен его активировать. Это и называется нормализующее действие.

Чтобы у нас не случилось в организме переизбытка этих медиаторов (ибо переизбыток серотонина приводит к эпилепсии, переизбыток дофамина приводит к шизофрении и т.д. ) в нашем организме есть несколько механизмов. Один из них – это МАО (Моноаминоксидаза) Существует два типа моноаминоксидаз: МАО-А и МАО-Б. Целями для МАО-А являются адреналин, норадреналин, серотонин, гистамин, а также многие фенилэтиламиновые и триптаминовые ПАВ. Субстратами МАО-Б являются фенилэтиламин и дофамин.

А так же есть такое вещество, как ацетилхолинэстераза, которая разрушает ацетилхолин.

Так вот, к чему все это было написано. Один из главных компонентов красного мухомора – иботеновая кислота, которая остается в грибе даже после правильной сушки. Психоактивный эффект объясняют действием иботеновой кислоты как неселективного агониста глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, что приводит к возбуждению нервных клеток и увеличению в них уровня ионов кальция, при этом одновременно подавляется глутаматная передача.

Основной компонент красного мухомора, после правильной сушки и хранения – мусцимол. Мусцимол является мощным селективным агонистом ГАМКА-рецептора.

Так же, в мухоморе содержаться вещества, которые являются ингибиторами, т.е. веществами подавляющими действие, как моноаминоксидазы, так и ацетилхолинэстеразы. И таким образом, происходит внутренне повышения количества в организме и серотонина, и дофамина, и норадреналина, и ацетилхолина и прочих.

Таким образом, мухомор жмёт на все основные «кнопки» нашего организма.

Удивительный гриб.

Часть материала взята из лекций нейрофизиолога Дубынина Вячеслава Альбертовича

Комментарии: