Э

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Э. О. Уилсон (род. 1929), энтомолог из Гарвардского университета, став профессором зоологии, специализировался на изучении эффектов естественного отбора на биологические сообщества, особенно муравьев, и, подобно Лоренцу, распространил полученные выводы на человеческое общество.

По Уилсону, естественный отбор в эволюции действует не только на строение животных, на их физиологию и нервную систему, но и на генетически обусловленное поведение. Эти генетически отобранные особенности поведения сохраняются и у человека, властно пробиваясь из-под усвоенных обучением и энкультурацией систем поведения и даже в значительной степени обусловливая эти, казалось бы, сугубо человеческие системы. Уилсон считает, что такие человеческие качества, как героизм, альтруизм, агрессивность и доминация мужчины в семье и обществе, сформированы эволюцией и что вообще многое в человеческом поведением детерминировано генетически.

Он перечислил те черты, которые объединяют человека с обезьянами Старого Света: 1) размер групп постоянного и близкого общения порядка 10–100 особей; 2) тяга к многоженству; 3) потребность в долгой социализации – продленное детство; 4) с возрастом передвижка интересов от общения с матерью к общению в группах ровесников одного пола; социальные игры с упором на ролевой тренинг, имитацию агрессии и исследовательские задачи.

А вот, по Уилсону, те врожденные черты, которые отличают человека и, стало быть, сложились за те миллионы лет, которые человек был уже отделен от обезьян: 1) выражения лица; 2) разработанные правила родства; 3) избегание инцеста; 4) легкое усвоение символов в детстве посредством строгих правил поведения за трапезой; 5) тесные связи – половые, по линии предки-потомки, мужские; 6) территориальность.

Лев Клейн

Комментарии: