Создана роботизированная медуза, передвигающаяся на высокой скорости

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-07-05 11:00

роботы новости

Гибкие роботизированные механизмы стали одном из наиболее перспективных направлений развития робототехники. Впечатляющих результатов удалось добиться исследователям, сымитировавшим физику движений гепарда. В ходе новых экспериментов команда инженеров сделала робота-медузу, скорость которого оказалась выше, чем у реальных обитателей океанов.

Завершив эксперимент с роботом, перенявшим физику движений от гепарда, инженеры из Университета штата Северная Каролина и Университета Темпл создали гибкий механизм, подражающий медузе. По словам исследователей, эти морские существа интересны тем, что используют воздушные каналы, позволяющие им плавать на высоких скоростях. Созданное устройство вначале накачивает воздух в конечности, а затем резко выпускает его, что приводит в движение весь механизм.

«Мы хотели сделать полностью мягкого робота без жёсткого позвоночника. Одним из животных, которым мы были вдохновлены, оказалась медуза», — рассказывают инженеры.

Конструкция робота основана на полимерном диске, объединённом с двумя слоями, один из которых имеет воздушный канал. Благодаря этому устройство может переключаться между расслабленным состоянием, в котором оно изгибается как чаша, и изогнутым состоянием, позволяющим чашеобразной форме быстро превращаться в купол, заполняя пустой канал воздухом. В итоге робот способен отталкиваться от воды, двигаясь вперёд.

Кроме скорости инженеры научились контролировать направление движения. В ходе испытаний гибкий робот продемонстрировал среднюю скорость 53,3 мм в секунду, в то время как ни один из трёх видов медуз, изученных в рамках исследования, не способен передвигаться быстрее, чем 30 мм в секунду.


Источник: 4pda.ru

Комментарии: