Чем IoT отличается от EoT?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-07-01 20:38

интернет вещей

Короче, хоть термен (IoT – Internet of Things) довольно актуальный и важный (чтобы вы понимали, подключенных устройств сейчас в несколько десятков раз больше, чем людей), но всё ещё далеко не каждый слышал о нём, а тем более, ещё меньше людей понимают суть концепции IoT). Разберемся же вместе чё эдакое значит.

До написания это чебурека, я планировал написать охуит# инструкцию на то, что такое интернет вещей, но вышло то что вышло. В интернете не то чтобы нихуя материала, так ещё и дохуя рыгаловки по типу книжки Мачей Кранца „Интернет вещей. Новая технологическая революция”. Это что-то из разряда книжки Соболева „Путь к успеху” или „50 дней до моего самоубийства” Стейси Крамер. Чисто челик растянул черновик на 350+страниц, где толкует о новом дигитальном мире, обещает научить использовать IoT, предсказывать грядущие перемены и разрабатывать на базе него уникальные стратегии, который подарит вашему бизнесу просто новую жизнь, а также, о трансформации мира и установлении нового статуса-кво благодаря тем самым развитиям технологий.

Для начала стоит отменит, что такое IoT. В самом широком смысле термин IoT охватывает все, что связано с Интернетом, но все чаще используется для определения объектов, которые «общаются» друг с другом.

Грубо говоря, ИоТ это:
Физические/Виртуальные объекты
+
контроллеры/сенсоры/исполнительные механизмы
+
интернет.

По идее, при достаточном наборе знаний и наличии умелых руках, смастерить подобную умную шнягу можно и дома – нужные компоненты я отметил выше. Значит берем набор датчиков с технологией Bluetooth Smart для сбора сведений об окружающей среде, смартфон, облако по вкусу. Смешиваем, взбалтываем — и получаем маленький IoT. Более того, свой маленький IoT проектик можно смастерить даже на малинке (хотя, что только на ней нельзя сделать). Сейчас на одноплатниках raspberry чего только не собирают: от медиацентров и роботов из Lego, до вполне впечатляющих систем умного дома. Мастакам Microsoft создала в помощь даже отдельную операционнку Windows 10 IoT, для автоматизации жилых зданий, специально под raspberry.

IOT — концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено – это переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов. © Роб Ван Краненбург

Откуда взялись эти “умные” приборы?

Одним из первых “умных” устройств принято считать вендинговый автомат Coca-Cola в Университете Карнеги-Меллон (США). Уже в 1982 году к автомату можно было подключиться и узнать, есть ли в нем кола и охлаждена ли она. В 1990 году один из создателей протокола TCP/IP Джон Ромки подключил к интернету свой тостер. Термина “интернет вещей” тода еще не существовало. Он появился в 1999 году и его автором называют Кэвина Эштона. Кэвин тогда был основателем исследовательской группы в Массачусетском технологическом институте. Эштон использовал термин “internet of things” в презентации для Procter&Gamble. Она была посвящена тому, как использование радиочастотных меток (RFID) изменит систему управления логистическими цепями.

Второе рождение термин IoT получил с подачи аналитиков корпорации Cisco, которые посчитали, что в период с 2008 по 2009 год количество устройств, подключенных к глобальной сети, превысило численность населения Земли, тем самым «Интернет людей» стал «Интернетом вещей».

IoT Примеры:

Примеры объектов, которые могут попасть в сферу Интернета вещей, включают подключенные системы безопасности, термостаты, автомобили, электронные приборы, освещение в домашних и коммерческих помещениях, будильники, акустические системы, торговые автоматы и многое другое.

Предприятия могут использовать приложения IoT для автоматизации задач безопасности (например, уведомлять органы власти, когда огнетушитель в здании заблокирован), для проведения реального A / B-тестирования с использованием сетевых камер и датчиков, чтобы определить, как клиенты взаимодействуют с продуктами.

Ниже вы можете сравнить маштабы интеграции IoT в нашу с вами жизнь:

Или сравнить положение интернета вещей на данной кривой по Гартнеру в 2010 и 2019-ом году:

Но не стоит сразу пугаться порабощения умов развивающимися технологиями, не всё так классно.

Проблемы развития Интернета вещей:

Стандарты и функциональная совместимость - для создания рынков новых технологий важны стандарты. Если устройства разных производителей используют разные стандарты, взаимодействие будет сложнее, требуя дополнительных шлюзов для перевода из одной нормы в другую. Кроме того, компания, которая контролирует различные части вертикального рынка (например, приобретение данных, интеграция с другими потоками данных и их использование для разработки инновационных решений или предоставления услуг), может выдавливать мелких игроков и предпринимателей. Отсутствие единых стандартов также может создавать препоны потребителям, к примеру, в случае замены устройства одного производителя на аналогичное устройство другого производителя, когда оказывается невозможным перенести накопленную информацию и пользователи фактически теряют всякую выгоду от данных, которые они накапливали с течением времени.

Безопасность и конфиденциальность.

Сложности интеграции - интеграция и тестирование IoT-систем с несколькими платформами, многочисленными протоколами и большим количеством API-интерфейсов в настоящее время представляет собой проблему. Стремительное развитие API-интерфейсов, вероятнее всего, потребует от разработчиков непредвиденных затрат, что негативно повлияет на возможности проектных команд по добавлению новых функций.

Протокольные войны и конкурирующие стандарты.

Конкретные варианты использования — технологии, в первую очередь, должны ответить нам на вопрос «что в нем есть для меня». А поставщики IoT должны быть готовыми рассказать об основных преимуществах своих услуг и сделать это как можно подробнее, убедительнее и конкретнее.(Консервативных бэби-бумеров или людей поколении Х всё ещё довольно сложно приручить к капудахтерам).

Провалы. Невзлёты.

Согласно исследованию, опубликованному компанией Cisco (“Cisco: Most IoT projects not a complete success”), эта тенденция становится все более выраженной. Согласно результатам опроса, три четверти всех IoT-проектов нельзя считать «полностью успешными». 60% застопорились на стадии проработки концепции.

Несколько передовых ИоТ компаний:

1) Vates
2) ScienceSoft (USA & Europe)
3) Oxagile (New York, US)
4) Style Lab IoT Software Company (San Francisco, CA)
5) HQ Software Industrial IoT Company (USA & Europe)
6) PTC (Boston, Massachusetts)
7) Cisco (San Jose, CA)
8) ARM IoT Security Company (Cambridge, Cambs)
9) Huawei (Shenzhen, Guangdong)
10) GE Digital (San Ramon, California)
11) Bosch IoT Sensor Company (Farmington Hills, MI)
12) SAP (Walldorf, Germany)
13) Siemens IoT Analytics Company (Berlin and Munich, Germany)
14) IBM (New York, U.S.).

Хочу оставить месседж и простенькую инструкцию, записочку будущему поколению, который сумеет по-настоящему насладиться прекрасными преимуществами ИоТ:

Во первых, бейте колотушкой людей, которые не дай Бог посмеют открыть рот и сказать, что ИоТ заменит всю вашу свободу на тотальную слежку и пороботит вас!!

Во вторых, не верьте в существование „взломаю дилдак” хакеров. Поэтому, когда вы начнёте предаваться анальным утехам своим электронным фалосом и у вас появится ощущение, что вас дерёт по VR-set-у какой-нибудь дрочер из южной кореи, знайте - вам только кажется! Никто вас не дерёт, а все новые ощущения это просто новый опыт и функции, которые станут доступны благодаря прекрасному цифровому развитию.

В третьих, называйте всех противников тех-революции дезертирами и антисемитами. Потому что честному, порядочному человеку с чистой совестью - нечего скрывать.

Это же охуенно, взрывающиеся чайники, горящие микроволновки, холодильники, замораживающие твой суп. Будущее летит к нам на всех порах, жду не дождусь!

В заключении, оставлю ссылку на занимательный российский сайт по ИоТ. Да, прикиньте, и такой есть.

Ссылка: http://internetofthings.ru/.


Источник: m.vk.com

Комментарии: