Дилемма заключенного и вопросы управления

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-06-17 08:30

В теории игр существует интересная для менеджеров проблема — дилемма заключенного.В самой простой трактовке она звучит так: в конкурентной среде игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах.

Предположим, двое людей совершили похожие преступления и попались. Полиция уверена, что они действовали сообща. А во всем мире наказание за преступления в группе выше, чем за совершенные в одиночку.

Полицейские сажают их в разные камеры и предлагают каждому сделку. Если один преступник свидетельствует против другого, а второй молчит, то первого отпускают за помощь следствию, а второй получает максимальный срок — 10 лет. Если оба молчат, то каждый получает только полгода. Если оба свидетельствуют друг против друга, то получают по 2 года.Преступник сам выбирает стратегию поведения и не знает, что сделает другой. Что же выбрать?

В описанной ситуации стратегия предательства является доминирующей. Не важно, что сделает другой игрок — каждый выиграет больше, если предаст. Поэтому игрок, действующий рационально, выберет предательство. Но в этом и дилемма: при рациональной стратегии — предательстве — игроки получат в сумме меньший выигрыш, чем при сотрудничестве.

Решать дилемму заключенного приходится постоянно. В спорте: велогонки, лыжные гонки, спортивная ходьба, бег на длинные дистанции. В политике: гонка вооружений и вообще любая такая форма соперничества между странами. В бизнесе: конкуренция между компаниями при принятии решения об увеличении бюджета на рекламу или об изменении цены на продукцию. В нашей проектной жизни: борьба между подразделениями в матричной оргструктуре, информационное и ресурсное соперничество между продуктовыми командами.

В спорте сотрудничество нередко побеждает. Например, выступающие за одну страну игроки помогают друг другу, попеременно принимая на себя лидерство, дают отсидеться за спиной товарищу-сопернику и только на финишном отрезке разыгрывают золото. Посмотрите на тактику бега кенийцев на средние и длинные дистанции.

В бизнесе два сравнимых по силе конкурента выбирают, сколько потратить на рекламу, четко понимая, что рост бюджета уменьшает и прибыль, и эффективность рекламы. Сотрудничать или работать на истощение бюджетов?

В матричной компании конкурирующие подразделения часто выбирают не просто стратегию предательства, а стратегию перманентного предательства, что обесценивает их усилия в проекте и уменьшает общий бонус на финише.

Продуктовые команды, не стесняясь, тянут друг у друга ресурсы, хотя выгоднее договориться.

Внутри проекта к дилемме заключенного приводит излишняя конкуренция и отказ от сотрудничества между членами команды. Они выбирают «рациональную» стратегию и игры в «подставь коллегу».Хотя в небольших командах сотрудничество гарантированно выгоднее.

Ну а тем, кто хочет разобраться в теме еще глубже и понять, когда выгоднее сотрудничать, а когда нет, рекомендую любопытный симулятор на эту тему.


Источник: shot.spark.ru

Комментарии: