Руководители групп в Яндексе рассказывают, какие ошибки часто совершают начинающие Python-разработчики и как их избежать

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-04-28 14:43

разработка по

Мария Мансурова, руководитель группы анализа аналитических продуктов:

— Самая частая ошибка кандидатов на собеседованиях и начинающих разработчиков, которые недавно в Яндексе, заключается в обычной невнимательности. Путают плюс-минус единицы, не учитывают граничные случаи в коде. Это базовые вещи.

Ещё у новичков часто бывают проблемы, связанные с инфраструктурой вокруг них. Например, далеко не все знают, как работает Command-Line Interface и что это вообще такое. Такие знания стоит в себе развивать и воспитывать, потому что они вам точно пригодятся.

Игнат Колесниченко, руководитель одной из групп разработки MapReduce-системы Яндекса:

— Есть два антипаттерна новичков. Один — это когда человек умеет писать на каком-нибудь одном языке программирования, а потом начинает учить другой, узнаёт базовый синтаксис — и пишет на этом новом для себя языке точно так же, как на первом. Скажем, если писать на Python, как на С++, то код получается некомпактным, не очень выразительным. Надо стараться переставать так делать. Python — более выразительный язык, в котором многие вещи (например, с помощью модуля itertools) можно реализовать очень понятным для чтения образом.

Второй антипаттерн — когда люди, наоборот, чересчур глубоко изучают itertools, лямбда-выражения и потом строят в коде пятиступенчатые конструкции: map, filter, reduce и т. д. и т. п. Потом вообще невозможно понять, что автор кода имел в виду. Для одноразовых скриптов это допустимо, но когда вы пишете код, который потом будут читать, нужна золотая середина.

И в целом, надо смотреть, какие паттерны написания кода используют коллеги, и прививать себе чувство прекрасного — какой код читаемый, а какой нет. Наша задача — написать не самый медленный код, но при этом максимально читаемый.

Комментарии: