Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 61: новые типы нейронов в головном мозге

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейробиологи выделили группы клеток головного мозга с различными функциями с помощью молекулярных методов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science в августе 2017 года.


При микроскопических исследованиях разницу между нейронами различных типов иногда практически невозможно обнаружить из-за их малого размера (о том, какими бывают нейроны, читайте в нашем специальном материале). В поисках решения этой проблемы ученые из института Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего модифицировали молекулы ДНК в нейронах, использовав метиломы — химические маркеры, заложенные в ДНК. Ранее, идентифицируя клетки мозга, исследователи ориентировались на уровни молекул РНК в отдельных нейронах. Однако РНК способна измениться даже в течение суток, а метиломы остаются неизменными на протяжении всей жизни организма.

В исследовании ученые использовали лобную кору мозга мыши и умершего в возрасте 25 лет человека. Лобная кора отвечает за социальное мышление, принятие решений и сложное мышление. Изолировав 3377 нейронов мыши и 2784 нейрона человека, исследователи секвенировали их метилированную ДНК, что позволило разделить клетки по группам.

Как выяснилось, у мыши нейроны были объединены в 16 групп, а у человека — в 21. Также ученые выделили несколько ранее неизвестных подтипов нейронов человека. Дальнейшие исследования в этой области позволят более подробно выяснить, чем мозг человека отличается от мозга животных.


Текст: Алла Салькова

Single-cell methylomes identify neuronal subtypes and regulatory elements in mammalian cortex

Chongyuan Luo, Christopher L. Keown, Joseph R. Ecker et al

Science 11 Aug 2017:
Vol. 357, Issue 6351, pp. 600-604
DOI: 10.1126/science.aan3351


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: