Как работает наркоз?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-04-29 07:05

работа мозга

Сложно переоценить вклад открытия наркоза в медицину. Общая анестезия позволила проводить опасные хирургические операции с минимальным риском для здоровья пациента. Но как же все таки работает наркоз? Хотя открыт он был довольно давно, точный механизм его работы все еще не до конца ясен.

Посему, взяв в качестве анестетика изофлуран, ученые провели несколько экспериментов над крысами, в частности с чашечкой Гельда — огромным синапсом в слуховой системе. Они выяснили, что главным свойством анестетика является возможность блокировать высокочастотные импульсы в синапсах, и пропускать низкочастотные. Это важная особенность, ведь первые необходимы для высшей нервной деятельности, а вторые — для базовых функций вроде дыхания. Слишком просто? Ученые пришли к такому же выводу и пошли дальше.

Чему обязано это свойство различать частоту нервных импульсов? Когда потенциал действия (читай: нервный импульс) прибывает в пресинаптический нейрон, синаптические пузырьки, содержащие нейромедиаторы, соединяются с его мембраной и выпускают нейромедиаторы в пространство между нейронами. Попадая на рецепторы постсинаптической мембраны, нейромедиаторы обеспечивают передачу сигнала. Так вот изофлуран снижает количество синаптических пузырьков и понижает концентрацию нейромедиаторов. Делает он это посредством снижения "пропускной способности" кальциевых каналов, не позволяя концентрации ионов кальция значительно увеличиться в пресинаптическом нейроне и выпустить большое количество пузырьков. Для импульсов с невысокой частотой это не помеха, а вот для высокочастотных сигналов — настоящий приговор, ведь для них требуется существенное количество синаптических пузырьков.

Комментарии: