Гэри Уртон ''Знаки Инка Кипу: двоичное кодирование в Андских заузленно-струнных записях''

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-04-21 09:46

лингвистика

Кипу является примером «доисторического» использования кодов.

Инки имели свою счётную систему кипу, которая физически представляла собой верёвочные сплетения и узелки.

Кипу (кечуа «khipu» -> исп. «quipu» — «узел», «завязывать узлы», «счёт»; айм. «chino» — «чино») — древняя мнемоническая и счётная система (в связке с юпаной — счётным устройством) инков и их предшественников, живших в горной системе Анды. Своеобразная письменность, представляющая собой сложные верёвочные сплетения и узелки, изготовленные либо из шерсти южноамериканских верблюдовых (альпака и лам), либо из хлопка. Может содержать различное количество свисающих нитей: от нескольких штук до 2500. Использовалось для передачи сообщений посыльными часки по специально проложенным имперским дорогам, а также в самых разных аспектах общественной жизни (в качестве календаря, топографической системы, для фиксации налогов и законов, и др.). Один из испанских хронистов Хосе де Акоста писал, что «вся империя инков управлялась посредством кипу» и никто не мог избежать тех, кто проводил подсчёты с помощью узлов.

________

В век, когда компьютеры обрабатывают огромное количество информации, манипулируя последовательностями 1 и 0, остается досадной загадкой, как доисторические хранители записей Инка кодировали огромное разнообразие и количество данных, используя только узлы. Тем не менее сравнение компьютеров и кипу может дать важный ключ к расшифровке записей Инка. В этой книге Гэри Уртон излагает теорию о том, что манипуляция волокнами при построении кипу создала физические объекты, которые представляют собой двоичные кодированные последовательности, хранящие единицы информации в системе двоичного учета, которая использовалась во всей империи Инка. Уртон начинает свою теорию с создания кипу, показывая, как на каждом этапе процесса были сделаны бинарные решения. Затем он исследует символические компоненты двоичной системы кодирования, количество информации, которая могла быть закодирована, процедуры, которые могли быть использованы для чтения кипу, природу знаков кипу и, наконец, природу самой системы записи , подчеркивая отношения маркированности и семантической связи. Данное исследование представляет собой крупный шаг вперед в построении единой теории системы хранения и передачи информации кипу на основе совокупности конструктивных особенностей составляющих эти необычные объекты

http://khipukamayuq.fas.harvard.edu/

https://en.wikipedia.org/wiki/Quipu

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%83

Гэри Уртон-профессор доколумбовых исследований в Гарвардском университете. Уртон-специалист по андской археологии, в частности по системе записи кипу , использовавшейся в Империи Инков .

Его интересы включают Южную Америку-Анды, Амазонию; коренные народы и культуры Северной и Южной Америки;

социальная / культурная антропология, антропология и история, первобытное искусство, образование государств.

Вместе с антропологом Сабиной Хайланд https://en.wikipedia.org/wiki/Sabine_Hyland он является одним из самых выдающихся сторонников теории, согласно которой кипу кодируют как лингвистическую, так и числовую информацию.

С 2001 по 2005 год он был стипендиатом Мак-Артура.


Источник: ru.wikipedia.org

Комментарии: