В детском мозге обнаружили две системы для представления суждений других людей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Новые данные помогают понять, почему в некоторых случаях ребенок показывает способность понимать точку зрения другого, а в других — нет.

Чтобы понять, что думает другой человек и как он будет себя вести, люди должны уметь «встать» на чью-то сторону. До сих пор продолжаются споры о том, когда именно формируется способность «посмотреть на что-то чужими глазами», а первое предположение о том, что мышление ребенка обладает так называемым эгоцентризмом, заложил еще психолог Жан Пиаже в 20-30-х годах ХХ века. Предполагалось, что маленькие дети не способны понять, что видит или ощущает другой человек.

Так, в эксперименте, где кукла смотрела на игрушечный объект с одной стороны, а ребенок — с другой, на вопрос экспериментатора о том, что видит кукла, ребенок описывал то, что видит он сам. Другие концепции критиковали подход Пиаже и предложенные им границы возраста, в котором проходит чисто эгоцентричное восприятие реальности, а также показывали, что при определенных условиях ребенок может пройти тест. Эти данные позволили понять, что хотя мышление ребенка качественно отличается от мышления взрослого, эти различия устроены сложнее, чем предполагала самая первая концепция.

Ученые из Института когнитивных и нейронаук Макса Планка (MPI CBS), Лондонского университетского колледжа и Лаборатории социальной нейробиологии в Берлине рассмотрели биологические основы этого вопроса в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным новой работы, четырехлетние дети показывают способность понять, что думают другие. В исследовании сообщается, что такая уникальная способность появляется в этом возрасте из-за созревания определенной сети нейронов мозга, которая делает это возможным. Дети помладше способны предсказывать поведение других на основе того, что они думают, но, как оказалось, это предсказание опирается на другое объединение нервных клеток. Исследователи делают вывод, что человеческий мозг, кажется, имеет две отдельные системы, чтобы воспринимать точку зрения другого человека, и они созревают с разной скоростью.

Авторы рассмотрели это на выборке детей от трех до четырех лет с помощью видеороликов, на которых изображен кот, преследующий мышь. Кошка смотрит, как мышь прячется в одной из двух коробок. Пока кота нет, мышь подкрадывается к другому ящику, незаметно для кота. Таким образом, когда кот возвращается, он все равно должен верить, что мышь находится в первом месте.

Используя технологию отслеживания движений глаз, ученые проанализировали внешнее поведение участников исследования. И трех-, и четырехлетние дети ожидали, что кошка пойдет к коробке, где изначально находилась мышь. То есть они правильно предсказали, где кошка собиралась искать мышь, основываясь на ее убеждениях.

При этом, когда ученые прямо спросили детей, где кошка будет искать мышь, трехлетки ответили неправильно: это удалось только четырехлеткам. Условия контроля гарантировали, что это происходило не потому, что дети более младшего возраста неправильно поняли вопрос.

Авторы пишут, что все дело в том, что за вербальные рассуждения о том, как именно думает кошка, и невербальные предсказания того, как она будет действовать, отвечают две разные структуры мозга. Исследователи называют эти структуры мозга областями биологической основы для неявной и явной теория сознания.

Такие корковые области мозга созревают в разном возрасте. Супрамаргинальная извилина, которая поддерживает невербальное предсказание действия, созревает раньше, а также участвует в визуальном и эмоциональном восприятии перспективы. «Это позволяет младшим детям предсказать, как люди будут действовать. Височно-теменное соединение и прекуней, благодаря которым мы понимаем не только то, что другие чувствуют и видят или как они будут действовать, но и что они думают, развиваются исключительно для выполнения этой функции в возрасте четырех лет», — объясняет первая автор Шарлотта Гросс Висманн.
«В первые три года жизни дети, похоже, еще не до конца понимают, что думают другие, — говорит соавтор Николаус Штайнбайс из Университетского колледжа Лондона. — Но, похоже, уже существует механизм, который представляет собой базовую форму выбора перспективы, с помощью которой очень маленькие дети просто принимают точку зрения другого».


Источник: m.vk.com

Комментарии: