Ольга Шех: «При работе с травмами нужно завершить прошлое и обрести новые смыслы»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-03-17 09:39

Психология

На Всероссийском фестивале практической психологии «Где дни облачны и кратки…» прошёл мастер-класс Ольги Шех «Техники экстренной психологической помощи в работе с психологической травмой». Ольга Игоревна – президент Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им. профессора В. А. Ананьева, клинический психолог, психотерапевт, специалист в области оказания психологической помощи в кризисных чрезвычайных ситуациях.

На мастер-классе Ольга Шех объяснила, что экстренная психологическая помощь оказывается людям в первый месяц после травматической ситуации (в отличие от психотерапии ПТСР, которая начинается не ранее, чем через месяц после травматического события). Целью экстренной психологической помощи является завершение незавершенного прошлого, минимизация эмоционального стресса, получение доступа к переработке и осознаванию травматического опыта. Ольга Игоревна поделилась своим подходом к проблеме:

– При травматических ситуациях важно работать с телом. Эмоции мы можем заблокировать: я ничего не чувствую. Мысли «отгонять»: я не буду об этом думать. А тело не врёт. Тело начинает болеть, при посттравматическом стрессовом расстройстве всегда наблюдается психосоматика.

Психолог на занятии рассказала о канадской технике работы с острым стрессом, в которой важно помочь клиенту завершить незавершённое действие в прошлом:

– Когда идёт травматическое воздействие, естественная реакция – бей, беги, замри (ориентировочный рефлекс). Но бить социально неприемлемо, а убегать стыдно. И человек замирает, блокирует все реакции. Когда мы работаем с острыми травмами, то наша главная задача – завершить незавершённое действие, реализовать заблокированное рефлекторное движение.

Ольга Игоревна подчёркивает, что специалист не погружает клиента в стрессовые воспоминания, а просит прикоснуться к ситуации так, как это возможно в настоящий момент. Ведь человек помимо самой боли несёт в себе воспоминания о прошлой боли и страх будущей боли, и важно работать с теми чувствами, которые есть «здесь и сейчас».

– Острые стрессы прячутся во всех каналах психики – и в эмоциях, и в образах, и в звуках, и в ощущениях, и в движениях. И психолог должен исследовать «следы травмы» во всех каналах, одновременно обнаруживая ресурсы, подключая их осознавание клиентом. «Там и тогда» человек не справился, потому что не было доступа к ресурсам личности – объясняет Ольга Игоревна. – Когда мы видим, что человек накопил ресурсы, которых у него не было в травматической ситуации, то спрашиваем его про рефлекторное движение: «Какое движение хочет сделать тело?». И помогаем клиенту реализовать это движение.

В движении выражается любая мысль и эмоция, испытанная при стрессе. Например, в практике Ольги Шех был случай, когда у клиента проявились сразу четыре реакции: одна нога убегала, вторая прыгала вперёд, правая рука била, а левая пряталась за спину.

Чтобы завершить заблокированное рефлекторное действие, каждое движение нужно проработать, совершить с усилием, советует психотерапевт:

– Представьте, после воздействия стресса пошло неадаптивное реагирование по травматическому типу. В следующий раз произошло что-то подобное, и реакция пошла как и в прошлом опыте – травматическая. Образовывается некая рефлекторная дуга, динамический стереотип. Для того, чтобы он разрушился, а на его месте сумел образоваться другой – адаптивный, мы делаем движение на усилии. Я прошу клиента делать медленно и очень сильно, и даю такое сопротивление, чтобы ему пришлось приложить усилие для завершения действия, но не зажимая это движение, чтобы не вернуться к блокировке. 

При этом недостаточно просто завершить незавершенное движение, травматический опыт необходимо осмыслить, реинтегрировать. Новый смысл иногда печальный, например: «Я тогда не справился», «Я потерял близкого человека». Однако, прежде всего это осмысление заключается в понимании, что воспоминание больше не разрушает человека, он может жить дальше «Я могу жить с этим опытом», «Я сильный, я могу с этим справляться», «Моя жизнь имеет смысл».

Ольга Игоревна приводит пример из своей работы с психологами, которые часто ездили в военные командировки:

– Один мужчина пожаловался на острые головные боли и приступы немотивированной агрессии к своим близким. У него было восемь командировок в «горячие точки». Когда мы с ним работали, исследовали его тело, у него была нарушена связь с собственной телесностью, он ощущал только лоб, ладонь и часть бедра – зафиксированные ощущения в момент воздействия острого стресса. Опираясь на эти ощущения, клиент вспомнил, что был взрыв, он упал, «подумал, что умер». Не успел додумать эту мысль – вскочил, побежал в атаку. «Не успел додумать, что живой». Отсюда и головная боль, и агрессия – он, как бы, находился «между жизнью и смертью». На первом этапе терапии он сначала «умер»: лежал несколько минут, завершал незавершённую смерть, осознавал, что, оказывается, не умер. А потом, когда осознал, что живой, возникло движение возрождения, то, что давало ему возможность ощутить телесно, что он живой. В конце, когда мы искали смысл того, что произошло, он сказал: «Я живой». У него перестала болеть голова, ушла агрессия.

Для работы с этой методикой у клиента должны быть силы, внутренние ресурсы, поддерживающие его. Ольга Шех напоминает, что опыт, даже тяжёлый, – это хорошо, это движение в жизнь. Только важно его осмыслить.


Источник: www.psy.su

Комментарии: