Генетика и генеалогия помогли распознать мертвецов в старых могилах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Theodore Palser/PDP/Pixnio/Indicator.Ru

Исследователи трех университетов Квебека объединили генеалогическую информацию из базы BALSAC и генетические данные о 960 современных жителях региона, чтобы выяснить, кто лежит в древних могилах без надгробных камней. О своей работе ученые рассказали в статье American Journal of Physical Anthropology.

В Квебеке надгробные камни не вошли в общее употребление до второй половины XIX века, поэтому исторические кладбища содержат много немаркированных могил. Сохранившиеся записи о смерти позволяют понять, кто именно захоронен на каком кладбище, но определить принадлежность конкретных могил не удается.

База данных BALSAC содержит генеалогические связи, объединяющие пять миллионов человек, подавляющее большинство из которых состояло в браке в Квебеке, за последние четыре столетия. Работа по созданию этой базы данных началась в 1972 году в Университете Квебека и сегодня используется многими учеными.

В новой работе авторы объединили BALSAC с собранными ранее генетическими данными о 960 жителях Квебека и создали совершенно новый подход, который, по их словам, найдет множество применений. Исследователи задействовали в своем методе всего два генетических маркера: Y-хромосому и митохондриальную ДНК. Они оба передаются с незначительными вариациями, поэтому могут «связать» современных людей и их предков.

Чтобы проверить свой подход на практике, ученые выбрали шесть неопознанных мужских скелетов, которые были эксгумированы много лет назад на четырех исторических кладбищах в Квебеке. Два из этих кладбищ находились в Монреале, а два других принадлежали бывшему муниципалитету Пуант-о-Трембл и городу Сент-Мари-де-Бос. Исследователи отправили эти кости в лабораторию Университета Помпеу Фабра в Барселоне, которая специализируется на анализе исторической ДНК. Лаборатория извлекла ДНК из этих останков и проанализировала их, чтобы выявить митохондриальные и Y-хромосомные генетические маркеры.

Затем ученые сравнили генетические маркеры из этих исторических останков с теми же самыми генетическими маркерами более чем 960 современных квебекцев, которые добровольно согласились на взятие и анализ генетического материала и чья генеалогия была установлена с использованием популяционных данных из базы BALSAC. Благодаря этому процессу исследователи смогли вывести генетические профили примерно 1,7 миллиона исторических жителей Квебека.

В результате авторы выяснили, что только 12% всех мужчин, вступивших в брак до 1850 года и включенных в базу данных BALSAC, имеют общие генетические черты с современными жителями региона. «По-видимому, индивиды, останки которых мы анализировали, не были связаны по материнской или отцовской линии ни с одним из людей в современной выборке. Но если бы нам удалось значительно увеличить количество генотипов современных людей — до сотни тысяч, — то мы смогли бы идентифицировать до 87% мужчин, вступивших в брак до 1850 года», — говорит ведущий автор исследования, постдок Монреальского университета Томми Хардинг.

По словам авторов работы, изучение генетического багажа основателей франко-канадской популяции может помочь не только в калибровке других методов, таких как реконструкция исторических геномов с использованием биоинформационных моделей, но и в развитии знаний об эпидемиологии генетических заболеваний. Это возможно с помощью выявления исторических источников их генетических паттернов, тем самым открывая двери для более легкого скрининга некоторых заболеваний.


Источник: indicator.ru

Комментарии: