Биогенетический закон Мюллера-Геккеля

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Три основных эмбриологических доказательства эволюции: закон зародышевого сходства, биогенетический закон, развитие всех организмов из одной клетки — зиготы. Сегодня мы рассмотрим биогенетический закон Мюллера-Геккеля. Он был сформулирован так:

Каждое живое существо в своём индивидуальном развитии, онтогенезе, повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом, то есть филогенез.

Как известно, онтогенез — это индивидуальное развитие организма, а филогенез — процесс исторического развития всех живых существ на Земле. Связь между онтогенезом и филогенезом отмечал в своих трудах еще Ч. Дарвин. Его идею развили немецкие ученые Ф. Мюллер и Э. Геккель. Однако в XX веке их выводы о том, что каждый организм в своем индивидуальном развитии проходит стадии филогенеза подверглись решительной корректировке.

Какие выводы можно сделать сегодня?

Онтогенез является ничем иным как быстрым повторением филогенеза. При этом в онтогенезе повторяются не стадии развития самих взрослых предков, а зародышевые стадии предков — и даже не всегда полностью (уточнение А.Н. Северцова). Биолог А.Н. Северцов в первой трети XX века сделал вывод о том, что имеет место обратное влияние онтогенеза на филогенез! Процесс развития каждого организма вносит небольшой вклад в эволюцию всех живых существ, в филогенез. По сути, филогенез слагается многими онтогенезами. Если на ранних стадиях организм приспособлен к условиям среды, он может достичь половозрелости не проходя следующих стадий, как это происходит у аксолотлей — личинок тигровой амбистомы. Явление выпадения некоторых стадий называется неотенией.

Комментарии: